【有问有答】报考西财的二十一个常见问题-

 

招生宣传
Alumni activities

【有问有答】报考西财的二十一个常见问题 

发布日期:2019-06-13

西南财经大学2019年本科招生问题解答

2019年全国高考已经结束,紧随而来的一件十分重要的事情则是填报志愿、选择大学。

在国家历史文化名城、南方丝绸之路的起点、素有“天府之国”美誉的成都,有一座被誉为“中国金融人才库” 的大学,正期待着你的到来!

今年,西南财经大学的普通本科招生政策已经新鲜出炉——还不了解西财?对填报志愿还有疑惑?让招生办带你快速了解西财,为你答疑解惑!

学校概况

1.西南财经大学办学层次

西南财经大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台建设的全国重点大学,也是国家首批“双一流”建设高校。

2.西南财经大学的办学特色

黄浦浣花,薪火传承,90余年的办学历史形成了自己独特的办学特色、文化传统、精神内涵和社会声誉。我们不走综合型大学的发展道路,不搞“大而全”,而是走特色发展之路,形成了以经济学管理学为主体、金融学为重点、多学科协调发展的办学特色。作为曾经中国人民银行总行直属的唯一一所重点大学,西财一直保持与“一行两会”及各大金融机构的密切联系,学校深厚的金融行业背景、独特的金融学科优势、出色的金融行业影响力是我们区别于其他高校的鲜明标志。建校90余年来,西财17万余名毕业生中有50%就业于金融行业,走出了一大批在银行、保险、证券期货、基金等传统金融机构,以及小微金融、金融科技服务、PE、VC等新金融领域的领军人才,被誉为“中国金融人才库”。“金融”从来就不是一个狭隘的学科或者专业的概念,而是基于我们对现代经济运行规律最本质的理解及其适应和超越,学校在党政机关、高等院校科研机构、军队、大中型企业、事业单位等同样也涌现出一大批杰出校友。

3.学校师资队伍建设情况

在波澜壮阔的办学历程中,无论是钱钟书父子、章伯钧、潘光旦、王造时、胡适、吕思勉、陈豹隐、谢霖等群星璀璨的光华大学时代,还是彭迪先、吴世经、许廷星、刘洪康、汤象龙、李锐、吴忠观、刘诗白、曾康霖等名师荟萃的四川财经学院时期,一批批学贯中西、融通古今的名家大师曾在西财传道授业、著述立言,他们奠定了西财深厚的学术根基。近年来,学校深入实施人才强校战略,以海纳百川的胸襟,面向全球广揽英才,着力构建财经学科人才高地,汇聚了学校1300余人的高素质教师队伍,“长江学者”、“千人计划”、“万人计划”、杰青优青等国家级高层次人才近百人,他们将成为你敬重的良师益友,陪伴你追求真理、追逐梦想、成就未来。

4.学校人才培养目标

站在新的历史方位,西财始终坚持立德树人根本任务,以培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、国际视野的财经领域的卓越人才为目标,矢志成为中国高等财经教育的主要引领者,国际商科教育的重要竞争者,民族复兴中国梦的重要贡献者。

招生计划与招生政策

5.西南财经大学2019年普通本科招生计划有多少?

西南财经大学坚持质量优先内涵发展战略,招生计划继续维持2018年的数量不变,招生总计划数为3880人。

6.西南财经大学2019年招生专业有何变化?

西南财经大学自2019年起推行"专业类+专业“招生及培养模式,将原有47个招生专业设为8个专业类招生与26个专业招生。可以说,考生现在填的西财六个专业志愿,可能就相当于过去填的10几个专业志愿,被调剂风险大大降低。“专业类+专业”招生为考生提供了多样化的专业选择,有利于复合型、创新型、国际化人才培养。对于按专业类录取入校的考生,先以专业类模式进行基础课程学习,后在学院规定的时间内分流至专业类中的一个专业(方向)进行培养。

7.西南财经大学对于加、降分政策是如何认定的?

学校严格执行国家规定的加、降分政策,认可各省(自治区、直辖市)按照国家政策性加、降分以后形成的投档成绩,并作为录取和安排专业的成绩依据。

8.西南财经大学的调档比例是多少?

学校将年度招生计划总数的1%作为预留计划,用于调节各地统考上线生源的不平衡及因调档比例出现的超计划服从调剂进档考生录取。实行平行志愿投档的批次,调档比例不超过105%;实行非平行志愿投档的批次,调档比例不超过120%。

9.西南财经大学如何确定录取专业?

西南财经大学2019年本科招生取消专业志愿级差,改为依据考生投档成绩从高分到低分顺序录取并安排专业,最大化满足考生专业需求。当考生投档成绩相同时,文史类考生依次按照语文、数学、文综、外语成绩再次排序择优录取,理工类考生依次按照数学、语文、理综、外语成绩再次排序择优录取。当考生填报的专业志愿均未满足时,对服从专业调剂者,从高分到低分调剂到未录满专业;对不服从专业调剂者,作退档处理。

10.获得西南财经大学自主招生资格的考生如何填报志愿?

获得西南财经大学自主招生资格的学生须参加2019年全国普通高考,填报规则按照考生所在地省级招办统一要求执行。

11.西南财经大学中外合作办学专业有哪些?录取政策是怎样的?

学校现有经教育部批准的中外合作办学招生专业三个。

一是西南财经大学与美国纽约城市大学巴鲁学院合作举办会计学专业,采用“3+1”培养模式。

二是西南财经大学与法国南特高等商学院合作举办的市场营销(金融服务与营销方向)专业,采用“4+0”培养模式。

三是西南财经大学与伦敦大学伯贝克学院合作举办国际商务专业,采用“3+1”培养模式。

以上三个专业项目,学生修满规定学分并达到双方高校毕业和学位要求,可同时获得西南财经大学毕业证书、学士学位证书及合作外方高校学士学位证书。

中外合作办学专业实行单独院校代号(投档单位)招生。对于有多个中外合作办学专业招生计划的省份,服从专业调剂者,视为认可中外合作办学各专业的相关要求和条件,可在有招生计划的各中外合作办学专业之间调剂录取;中外合作办学专业入学后不得转专业。

12.关于填报西南财经大学的建议有哪些?

一是在实行“平行志愿”的省份,考生可按照“冲一冲、稳一稳、保一保”的思路,大胆填报西南财经大学。

二是务必服从专业调剂。我们承诺,对服从专业调剂、体检和政审合格的进档考生不退档。各位考生应该充分利用这一规则,避免因为专业志愿填报失误而导致退档的风险。

三是多批次填报西南财经大学,增加录取几率。除按照上述建议在本科一批次填报外,考生可以多批次填报西南财经大学,增加录取几率。其一我校经济学基地班专业目前在四川、重庆、贵州等三省市为提前批录取,考生可在提前批填报;其二,我校中外合作办学专业与其他普通专业分开填报志愿和投档录取,以独立的院校代号(投档单位)招生,考生可以填报;其三,符合相关报名条件的考生可以在高校专项、国家专项、少数民族预科等批次填报西财,增加被西财录取几率。

人才培养

13.西南财经大学的学科专业实力如何?

西南财经大学是中国特色世界一流学科建设高校,现有13个一级学科,其中博士学位授权一级学科7个,硕士学位授予一级学科6个,19个硕士专业学位。其中金融学、政治经济学、会计学、统计学4个为国家级重点学科。学校现有35个本科专业,其中全国排名前10的专业有19个,五星级专业18个。学校以应用经济学为重点,发挥理论经济学的基础作用和工商管理的支撑作用,彰显金融特色,在深度交叉与融合发展中建好经济与管理学科群,逐步形成以涵盖理论经济学1个专业、应用经济学21个专业和工商管理21个专业的“一流学科”为主力军,法学、工学等相关学科紧密围绕一流学科建设,创新超越,相互促进、有机融合、共生发展的学科生态体系。

14.西南财经大学通识教育开展情况?

2006年,西南财经大学推行通识教育改革,在国内财经大学中率先完成了本科人才培养模式的一次重要转变——构建起通识教育基础上的宽口径专业教育体系,秉承“授蒙养正、博雅信达”“求真、务实、做事与做人相统一”的教育理念,围绕“能力培养、素质提升、情智熏陶”三大目标重新设计本科人才培养体系,建立更加有利于学生成才和全面发展的培养机制。本科学生第一学年集中由通识教育学院统一教育管理,在通识教育学院进行通识教育学习,高年级阶段(第2-4年)进入各专业学院进行专业学习的体制。鼓励不同专业背景学生互相学习和交流,引导同学们自觉形成跨学科的认识视野、海纳百川的包容精神,促进学生社会人格的健康成长。

15.西南财经大学双语实验班是怎样设计的?

西南财经大学自2002年开始,先后在7个专业开办双语教学实验班,部分专业课程采用全新的英文教材和中英文相结合讲授方式;在师资配备上主要是聘请外籍教师与国内、校内的专家、教授承担实验班的专业教学工作。开设双语教学实验班旨在培养具有国际竞争力的高素质复合型、应用型人才,以适应我国新时期参与国际人才竞争的需要。

16.学生入校后是否可以调转专业?

除经济学基地班专业、中外合作办学项目和外国语中学推荐保送生以外,学生进校后一周左右可以参加经济与管理研究院经济与管理国际化人才创新班、金融学(CFA国际化实验班)、金融学(金融与人工智能实验班)、会计学(大数据方向拔尖创新人才实验班),总人数达350人;2019年西财首次实行“专业类+专业”的招生模式,除部分专业有基本条件要求外,学生可在完成第一年的通识教育课程学习后,自主选择分流专业;一年后,学生也可以参加光华创新人才实验班的选拔,实验班实施小班教学、“通识教育+跨学科(专业)培养”模式、推行双学位制、建立本硕连读制、实行专业导师制、强化学生实践能力培养,选拔总人数为300人左右。同时,学生也可以在学校规定的时间及条件范围内申请转专业。

17.西南财经大学国际交流合作水平如何?

西财是中国中西部首家获得全球权威商学院质量认证体系、欧洲最为严格认证体系——EQUIS认证的高校,是目前中国大陆唯一同时获得全球最具权威性的商管学院教育评估机构——国际高等商学院(AACSB)授予商科认证和会计认证的高校,意味着整体办学水平已达到国际标准,学生在申请到世界主流商学院深造或到国际型企业求职时,更容易受到青睐。

学校与30个国家和地区的180所高校建立了超过230个学生出国(境)交流项目。为学生提供联合培养、交换生、短期访学、暑期学校、海外实习实践、国际会议、竞赛等各类国际交流项目,2018年全年派出学生826人次,获批34个优秀本科生国际交流项目,每年设立200万留学奖学金资助学生参加国际交流合作项目。

18.本科毕业生毕业去向如何?

西财是“全国高校毕业生就业工作50强”高校。2018年,我校本科生的就业率为97.03%,本科毕业生签约世界500强企业的占单位就业毕业生人数的23.61%,毕业生广泛分布于“一行两会”、五大国有银行、普华永道、中国平安、华为等为代表的银行、证券、保险、会计师事务所及IT技术公司等业内一流企业。毕业生对就业岗位整体满意度为96.8%,用人单位对我校毕业生的整体满意度为95.9%。

学校本科毕业生深造率长期保持在40%左右。2018年,出国(境)读研671人,占比18.66%,考取QS2018全球排名前50学校的毕业生占出国(境)毕业生总数的37.5%。其中,28人进入牛津大学、剑桥大学等QS2018全球前十位知名高校;244人进入哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学等QS2018全球排名前五十位知名高校。国内读研756人,占比20.8%。其中721人考取“双一流”建设高校,占比95.37%。

校园生活

19.西南财经大学的校园学习生活环境如何?

校园湖光柳影,芳草绿树,银杏叶黄,花木飘香,是大家读书求学的理想园地。这里有先进的教学设施,浓郁的求学氛围,多元的生活体验,完善的奖励机制,学生宿舍全部配有空调、独立卫浴,校园无线网全面覆盖。

20.西南财经大学的第二课堂活动开展情况如何?

1995年学校被教育部确定为大学生文化素质教育试点院校,1996年成立“校中校”——文化素质学校,1999年学校被教育部批准为“国家大学生文化素质教育基地”,成为全国首批32个国家大学生文化素质教育基地之一。学校建立了第一课堂、第二课堂、校园文化活动等方面的文化素质教育体系,营造了良好的校园文化氛围。

2016-2018年,学生个人或团队荣获省级以上(含省级)各类竞赛奖项1200余项。其中参加全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、德勤税务精英挑战赛等学科竞赛获奖800余项;参加“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生挑战杯、“花旗杯”金融创新大赛等全国性赛事获奖170余项;全国大学生网球锦标赛、全国大学生健美操大赛等省级以上体育竞赛活动获奖120余项。

21.西南财经大学的资助政策是怎样的?

学校于2014年成立学生资助管理中心,中心坚持“以济困助学为根本,以发展需求为导向,以能力提升为目标”的资助工作思路,构建“奖优”与“助困”并重、“助人”与“育人”结合、“奖助贷勤勉补偿”七位一体的发展型资助体系,设立各类奖助学金50余项,学校资助覆盖面达到100%,我们承诺“不会让一名学生因家庭经济困难原因辍学”。

招生咨询专线电话

(028) 87092355 (028) 87092897

(028) 87092898 (028) 87092899

(028) 87092900 (028) 87099171

(周一至周五:9:00-12:00、13:00-17:00)

西南财经大学招生信息网网址

http://zb.swufe.edu.cn/

上一篇:【金融学子风采】唐国晋获“中金所杯”全国大学生金融知识竞赛全国第一

下一篇:西南财经大学金融学院 2016-2018 年各专业高考录取分数线

关闭