金融学院2018年金融优秀大学生夏令营举行

发布日期:2018-07-17

为促进国内高校优秀本科生对金融研究的热情,增进对西南财经大学金融学院的了解,并为金融学院研究生培养选拔优秀人才,金融学院于2018年7月10-12日暑期举办了“2018年金融优秀大学生夏令营”。经过资格审核和挑选,来自全国各高校优秀本科生相聚金融学院,开始了为期3天的夏令营活动。

7月10日上午,夏令营开营仪式举行。金融学院执行院长赵静梅、副院长罗荣华,分党委副书记黄文,学院各系(中心)主任、教师代表,全体营员参加开营仪式。赵静梅院长在致辞中介绍了金融学院的发展历史、学科优势、师资力量和教学科研等系列优质平台,希望同学们珍惜学习交流机会,不断提升专业素养和综合能力,在新时代为国家建设做出新贡献。学院各系(中心)主任分别介绍了系所情况。

7月10日上午在开营仪式后,营员们在学校体育馆开展素质拓展,营员们在活动中表现出了良好的团队合作能力和创造性解决问题能力,在活动中增进了了解,增加了团结和友谊。

在系列学术讲座中,赵静梅院长进行了题为“宏观经济金融热点问题研判”的讲座,澳大利亚国立大学助理教授邹韬进行了题为“Statistical Inference on Term Structure of Interest Rate Models with Bond Prices”的讲座, 成都农商银行总经理助理蔡小泽进行了题为“金融强监管将如何影响我国的信用扩张机制”的讲座。三位老师从学科前沿问题、业界现实问题、学术研究等切入,从不同视角和层面进行了深度剖析,讲座逻辑严谨,富有启发性。学术报告结束后设有问答环节,营员们积极思考、踊跃发问,进行了充分、热烈的交流和讨论,营员们收获颇丰。

学院还组织了两场学生交流会,分别与正在参加暑期国际夏令营的学生和金融学院的学生代表进行了座谈交流,就专业学习、学术研究、文化体验等进行了深入交流与研讨,通过近距离座谈,增进了互相了解,更加深了友谊。

学院还组织全体营员先后参观了学校校史馆、货币博物馆和金融学院金融学科陈列室,参观中,营员们对财大发展历史和未来,对金融学科发展前景,对“双一流”建设等有了更深入的了解。

在结营仪式上,分党委书记李原致辞,强调新时代的中国金融市场急需真正有能力、有素养的财经人去迎接新的机遇和挑战。本着“培养金融领袖、引领知识创新”的发展愿景,金融学院在“双一流”建设过程中,竭力用最优质的资源去培育最优秀的人才;各位同学在夏令营中表现出色,希望优秀学子加入金融大家庭! 罗荣华副院长宣布了2018年金融优秀大学生夏令营优秀论文奖获奖名单。学院领导为获奖学生颁发了证书。在随后的交流环节,7名学生代表发言,表示整个夏令营收获颇丰,增长了见识,收获了友谊,更加加深了对西南财经大学和金融学院的了解和热爱。

(供稿:周宁)