学院新闻
News

第二届中国金融风险管理高峰论坛举行 

发布日期:2018-09-18

2018年9月15日,由西南财经大学金融学院主办,四川省金融工作局、大连商品交易所、中国金融期货交易所、四川省统计局、成都市发改委等单位联合支持的第二届中国金融风险管理高峰论坛在西南财经大学召开。本届论坛以“服务实体经济与金融科技”为主题,从“现代风险管理人才培养新模式”、“服务实体经济与金融服务创新”、“金融科技在衍生品市场的应用”三个方面展开探讨。西南财经大学副校长史代敏、四川省金融工作局副局长王琳先后在会上发表致辞;国内二十余家期货公司及企业高管参加论坛交流;金融学院副院长罗荣华主持开幕会。

副校长史代敏在致辞中介绍了学校的发展历史和办学特色;强调学校面向当前金融领域的重大战略需求,努力建设高水平的“金融智库”;着力贯彻落实好习近平总书记“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置”重要讲话精神;本次论坛将有助于紧跟现代金融风险管理的新趋势和新发展,充分发挥好学校一流师资、一流国家级实验室、一流系列实务课程等各类优势资源,优化我校金融风险人才培养的模式、手段和方法,有助于推进一流学科建设,有助于厚植发展优势提升服务社会能力。

王琳副局长在致辞中介绍了四川省金融经济取得良好发展成绩和有待提升之处;强调要更有效利用金融工具服务实体经济发展与防范化解风险;推动建设多元化、开放化、现代化的金融产品市场;要积极引导企业利用商品期货、期权管理市场风险;积极创新产品和服务,拓宽产品渠道和范围;要根据企业产业的背景与自身发展需求,配置合适的金融产品服务;期货市场要持续助力传统产业提档升级,深入推进传统产业供给侧结构性改革。

围绕本次高峰论坛主题,与会嘉宾代表进行了多场精彩演讲。

中大期货有限公司首席经济学家景川演讲主题是“企业风险管理的春天来了吗”,大连商品交易所飞创公司副总经理潘文锋演讲主题是“金融科技在期货行业的实践”,中农集团通用化工有限公司投资部总经理程昕晔演讲主题是“化工企业的风险管理实践”,华泰期货有限公司风险管理部总经理陈尚谊演讲主题是“期货公司信用风险管理”,永安期货股份有限公司副总经理石春生演讲主题是“期货行业转型与服务实体经济”,期报(上海)金融信息服务有限公司执行董事丁笠演讲主题是“投机中的成功交易与失败交易思考——全国期货实盘大赛分析总结”,中信中证资本管理有限公司副总经理李钊演讲主题是“风险管理人才培养与发展前景”,南京钢铁股份有限公司证券部主任蔡拥政演讲主题是“钢企黑色产业链风险管理实践”,徽商期货有限责任公司副总经理韩文辉演讲主题是“期货资管服务实体经济”,江铜集团金瑞期货股份有限公司金融机构部总经理杨子江演讲主题是“组合基金投资理念与风险管理实务”,华西期货风险管理子公司衍生品部总经理屠海瑞演讲主题是“新经济形势下衍生品服务实体经济创新与实践”。

本次论坛,对当前和未来金融风险管理的主要内容、风险管理技术和人才培养具体需求进行了深入讨论,深入了解了金融机构、业界和实体产业对于金融风险管理的不同诉求;有助于推进金融风险管理服务实体经济,有助于金融服务创新,有助于金融风险管理人才培养。

(供稿:张翔、陈奕;廖汪洋)

上一篇:金融学院师生参观新网银行

下一篇:躬身行万里,情牵中国梦——2018金融学院暑期“三下乡”实践活动圆满结束

关闭