学院新闻
News

四川省金融学会金融科技学术论坛第一期举行 

发布日期:2019-05-06

2019年4月30日上午,四川省金融学会金融科技学术论坛第一期在西南财经大学光华校区成功举办。该论坛由中国人民银行成都分行指导,四川省金融学会金融科技专委会主办,西南财经大学金融学院、BBD数联铭品承办,旨在以金融科技创新发展为契机,推动各成员单位的学术交流,加强产学研各界的沟通与协作,为有关部门提供金融科技与经济发展更加科学有效的政策建议和智库服务。来自中国人民银行成都分行、四川省金融监管局的领导,以及来自各金融机构、各高校、四川省金融学会和金融科技专委会成员单位的专家和行业代表参会。

西南财经大学金融学院执行院长赵静梅致辞称,金融科技作为一门新兴的交叉学科,展现出革命性地重塑和颠覆传统金融业的巨大潜力,西南财经大学在金融科技领域展开创新探索,与成都市人民政府共建金融科技创新实验室,携手美国道富银行展开深度合作,通过在金融领域集产、学、研为一体的研发,助力成都建设国家西部金融中心。

四川省金融学会常务副会长方昕致辞称,自2016年起,金融科技发展迈入全新阶段,成为全球增长最快的领域,我国也在逐渐发展成为金融科技中心。金融科技不仅使金融行业大大提升了效率,而且与普惠金融可天然结合,大幅降低金融服务的成本,让以往难以覆盖的草根基层和长尾用户能接触到便捷的数字移动技术服务,从而拓宽金融服务的深度和广度,还可以为金融监管、金融创新和金融维稳的突破性发展提供强大的理论支撑和技术支持,为我国经济增长提供了新动能。

BBD首席科学家、电子科技大学互联网科学中心主任周涛教授围绕“金融风险的智慧监管”,结合实践案例进行了分享。BBD将金融科技应用于普惠金融,通过数据的合规采集、分析和动态本体建模,支持多场景的智能信贷风险解决方案。服务中小微企业客户,同时以大数据、人工智能技术助力科技监管,精准挖掘企业异常行为,预计在新金融风险监测、国资监管、上市公司与拟上市公司监管等领域具有良好的应用前景。

上海交通大学上海高级金融学院李祥林教授围绕“金融科技创新与金融风险防范”进行主题演讲。他结合国内外前沿动态,分别从金融科技对未来金融业的影响、中国金融科技的发展阶段、金融行业的科技战略、金融科技服务业的金融经验、金融科技监管、金融科技人才的培养等板块进行了分享和交流。李祥林教授表示,中国金融科技的发展取得了很大进展,尤其是在移动支付等方面成绩显著,在定价能力、独立完整的交易分析平台等领域与国外相比还存在一定差距,具有很大的发展空间。此外,李教授还介绍了上海高级金融学院金融科技人才培养理念,强调对学生的统计和机器学习、计算机应用技能的培养。

西南财经大学金融学院从战略发展高度,抓紧制定了金融科技的学科发展规划,未来将与国际一流金融机构和教育研究机构、政府和金融监管机构进行深入合作,建立联合研究的学科发展平台,通过建立联合实验室、举办国际性学术论坛、开展学生金融科技创新实践活动、建立特色鲜明的金融数据中心、构建符合中国国情的风险评级系统和信用管理体系、探索金融科技人才培养模式,力争成为国内高校金融科技科学研究和人才培养的先行者和领导者。在多个专业中嵌入金融科技实践创新课程,为培养下一代金融科技领军人才服务。

(供稿:图/文:陆杨)

上一篇:西南财经大学首次组队参加“企业文化案例分析大赛”获得佳绩

下一篇:弘扬劳动精神,学院师生用行动践行劳动真谛

关闭