学院新闻
News

西南财经大学金融科技国际联合实验室正式启用 

发布日期:2019-05-17

2019年5月13日上午,西南财经大学金融科技国际联合实验室揭牌仪式在成都交子金融科技中心举行。成都市人民政府、西南财经大学、道富集团相关领导;中国外汇交易中心、美国道富、CFA Institute、北京金融资产交易所、嘉实基金、平安集团、中国建设银行等国内外金融机构、科研业界机构代表参加相关活动。金融科技国际联合实验室,是集科学研究、人才培养、国际交流、社会服务的综合性创新性平台;是助力成都国家西部金融中心建设、推进西财一流学科建设、推动校地金融共建的又一重要平台和成果展示窗口。


成都市市委常委、常务副市长谢瑞武在致辞中向与会嘉宾介绍了成都在全面创新改革试验区、内陆自由贸易试验区、国家自主创新示范区、国家级天府新区建设中的多重战略机遇,同时提出三点希望:希望加大金融产品创新力度,推动成都乃至中国的金融科技发展;希望把实验室建设成就近快速转化的平台,尽快将金融产品投放到国内市场;希望金融局和有关政务部门创造一流政务环境、人才环境,吸引更多国际知名企业到成都落户,共同建设西部金融中心。

西南财经大学校长、党委副书记卓志在致辞中强调实验室的揭牌掀开了联合攻关、联合实践、联合创造新的科技发展历史契机;发展金融科技是时代发展需要和时代呼唤需要;是融入国家和成都战略发展需要;是推进西财发展战略的重要途径。他希望将实验室建成开放的互联网平台;建成战略性创新技术平台;建成金融产学研中枢;建成共赢发展载体;致力服务成都、服务西财发展战略;强化与国际顶尖大金融机构联合,共同实现产学研政合作,产出一批具有国际顶尖水平的金融科研成果、产品及服务。

道富集团亚太区首席运营官Babloo Sarin致辞表示,道富集团将充分发挥在金融业界的前沿研究、行业资源等优势,为开放性网格状资源集聚平台持续注入资源;推进平台合作伙伴迅速成为高端资源的汇聚者、金融科技新知识的贡献者和业界创新的引领者。

随后在嘉宾的共同见证下,西南财经大学金融科技国际联合实验室揭牌仪式隆重举行。

嘉宾一行还参观了成都交子金融科技中心及西财金融科技创新研究院;研究院由学校与成都交子金控集团合作成立,着力构建国内一流国际知名的金融科技创新平台、科技成果转化平台、人才集聚与培育平台、高端金融智库平台以及国际交流与合作平台。

下午,在西南财经大学金融科技国际联合实验室内举行成立仪式。

西南财经大学校长、党委副书记卓志致辞强调,金融与科技的结合是发展趋势,必须适应社会发展需要。希望实验室积极探索产学研政模式上的创新举措和产出显著丰硕成果,希望不忘初心,牢记使命,不断创造新高度。

道富集团亚太区首席运营官Babloo Sarin致辞;强调实验室将聚焦金融科研前沿理论和应用研究,推动新兴技术的开发和应用;将加强与加州大学伯克利分校以及斯坦福大学等领先的学术机构合作,帮助推动前沿金融科技技术落地和应用。

嘉宾一行参观了金融科技国际联合创新实验室,与现场研究人员进行了互动交流。随后嘉宾们围绕金融科技系列专题,进行了分组研讨深度交流。

开幕仪式结束后,嘉宾一行来到弘远楼参加以“学术机构与业界深度合作的探索”为主题的金融科技与创新研讨会:来自业界的专家学者,校内外师生200余人参加研讨会圆桌论坛。

金融学院赵静梅院长主持圆桌论坛;圆桌论坛嘉宾包括美国道富集团董事总经理、创新实验室负责人孔毅凯,嘉实基金管理有限公司数据科技实验室负责人李罗丹,经济信息工程学院副院长李庆,新网银行风险管理部副总经理、风险计量中心负责人刘嵩。嘉宾们围绕研讨会主题,从多个角度进行了深度解读;与现场师生进行了深度互动,全面回答了现场师生的提问。嘉宾们的精彩论述赢得了阵阵掌声。

(文图:廖汪洋、宋珂慧)

上一篇:学生职业导航:学丰田工作方法 更好地问题解决

下一篇:“道富中国的人才培养”主题交流活动圆满举行

关闭