学院新闻
News

学生职业导航:学丰田工作方法 更好地问题解决 

发布日期:2019-05-19

2019年5月14日下午,在格致楼411,金融学院邀请到在一汽丰田工作多年的校友杨洋先生来向师生介绍“丰田工作方法”。

杨洋校友在丰田先后参与过供应链管理、人力资源管理和生产管理等工作。他指出,作为汽车制造第一的企业,丰田在成功控制和利润创造方面,成效显著。丰田公司成功的原因,很重要的一个因素是将前期工作经验总结提升为“丰田工作方法(TBP)”,并使其成为全体员工的共识和基本的工作模式。

杨洋校友围绕基本意识(Toyouta Way)和具体步骤(8步法)解释了“丰田工作方法”的主要内涵。基本意识包括“客户至上”、“经常自问自答为了什么”、“当事者意识”、“可视化”等十条。从明确问题、分解问题、设定目标、把握真因、制定对策、贯彻实施对策、评价结果和过程以及巩固成果的八个步骤,不断询问,实现解决发生性问题和设计性问题。杨洋校友通过一些例子给同学们展示如何用这些步骤帮助自己解决问题,并建议大家在实践中体会和总结。

杨洋校友目前担任“中之保”金融科技公司总经理助理。中之保致力于车辆销售变革,即通过互联网平台为所有终端用户提供便捷方式购买车辆,同时致力于开发金融产品来缓解购买压力等。杨洋校友介绍了“中之保”互联网金融公司的创业过程、目前运营情况、未来发展方向等,邀请更多同学参观访问中之保,希望西财学子增加对行业的认识,未来能够选择从事满意的工作,实现崇高理想和人生价值。

分享会最后,金融学院黄文副书记对杨洋校友的到来表示衷心感谢,并对此分享会做总结发言。他提到,随着金融科技的兴起,学院将组织学生到金融科技类公司参访和实习,让金融学子对行业能有更直观的感受和认识。学院开展职场分享系列活动,旨在培养金融人才的同时,让金融学子能够了解目前行业形势,并在未来切实服务到国家、地区的建设之中去。

(供稿:金融学院分团委宣传部 李璇羽;马春蓉)

上一篇:金融学院毕业生党支部开展“爱国家爱家乡,坚定文化自信”主题党日活动

下一篇:西南财经大学金融科技国际联合实验室正式启用

关闭