学院新闻
News

澜沧江-湄公河流域青年巴蜀文化暨创新创业交流活动举行 

发布日期:2019-07-02

2019年6月28日,在四川省委组织下,参加澜沧江-湄公河流域青年巴蜀文化交流营的柬埔寨、老挝、越南、缅甸、泰国五国优秀青年50余人走进西南年财经大学开展参访交流活动。国际教育学院、金融学院师生代表共同参与交流活动。

交流营全体团员首先参观了位于格致楼的金融科技国际联合实验室。实验室负责人介绍实验室有关情况,五国青年同相关工作人员展开交流探讨,围绕实验室的发展思路、人员结构等方面进行了富有意义的思想碰撞交流。

随后,在讲解员的引领下,交流团全体团员一行参观了学校货币证券博物馆,顺延历史脉络,寻访四川省由古至今经济发展的历史轨迹。

参观结束后,金融学院执行院长赵静梅教授以“金融科技助力一带一路——中国的实践”为题进行主题演讲,结合中国一带一路经济发展战略这一对外经济背景,着重阐释金融科技的核心——“数据”,以及目前中国数据基础设施、数据存储、数据解释技术的发展状况。赵静梅院长追溯巴塞尔协议下的金融风险管控体系,探究“人工智能+金融”在未来将要释放的强大力量,指出金融科技持续发展的重大意义。

随后的主题交流环节中,交流团全体团员与西财师生代表围绕“创新创业、公益发展、留学中国、青年互访”四个主题开展了热烈交流。西财教师及学生代表聚焦相应主题,进行海报展示和内容讲解,海外青年学生认真聆听并提出有关看法和建议,交流双方收获颇丰。

澜沧江-湄公河流域青年巴蜀文化交流营立足于四川省南向开放合作发展战略,形式多样的活动,将西南财经大学前沿的科技研究进程、丰富的文化底蕴以及高素质创新人才状况全方位展现给各国青年,释放友好信号,融入国际浪潮,与世界同频共振,创造未来!

(供稿:杨倩)

上一篇:把握方向不忘初心 勇担使命不负时代——金融学院分党委书记李原讲授思想政治专题课

下一篇:金融学院分党委基层党组织、师生党员荣获七一表彰

关闭