2019年金融优秀大学生夏令营圆满结束

发布日期:2019-08-16

为促进国内高校优秀本科生间的学术交流,增进对西南财经大学金融学院的了解,并为金融学院选拔培养优秀人才,金融学院于2019年7月17-19日暑期举办了“2019年金融优秀大学生夏令营”。经过资格审核,来自全国各高校优秀本科生相聚金融学院,开始了为期3天的夏令营活动。

7月17日上午,举行夏令营开营仪式,金融学院执行院长赵静梅、副院长罗荣华,学院各系所主任、教师代表,全体营员参加开营仪式。

赵静梅院长在致辞中介绍了金融学院的发展历史、学科优势、师资力量和教学科研等系列优质平台,希望同学们在未来的学习中不断提升自己,在新时代为国家建设做出新贡献。罗荣华副院长介绍了金融学院的招生政策,希望同学们把握机会,实现目标。学院各系所主任分别介绍了系所和专业情况。

本次夏令营活动内容丰富,以系列讲座、参观考察、考核面试等形式开展。

在系列讲座中,赵静梅院长在名师讲坛环节进行了题为“中美贸易争端下的中国宏观经济”的讲座;澳大利亚国立大学黄裴老师进行了题为“Predictive Analytics in Mortality Forecasting with Applications in Insurance and Risk Management: Machine Learning, High-dimensional Statistics, and Extreme Value Theory”的前沿讲座;西南财经大学金融学院徐秋华老师进行了题为“When Finance Meets AI:A Theoretical Perspective”的学术讲座。三位老师从热点事件、学科前沿问题、学术研究、学科交叉等切入,从不同视角和层面进行了深度剖析,讲座逻辑严谨,富有启发性。在报告过程中,营员们认真听取讲座内容、积极思考,在问答环节踊跃发问,和老师进行了充分热烈的交流和讨论,营员们收获颇丰。

全体营员还先后参观了学校校史馆、货币博物馆和金融科技国际联合实验室。加深了营员们对财大发展历史和未来、金融学科发展前景以及“双一流”建设等方面进一步了解。

在综合面试中,营员们认真准备,从容自信,对所提出的问题认真作答,在面试过程中展现出良好的专业素养和综合素质。

在结营仪式上,8名营员代表发言,营员们表示整个夏令营收获颇丰,不仅拓宽了视野,领略了前沿风景,同时也收获了友谊,并且更加了解西财金融学院这个大家庭,希望未来能在金融学院继续深造!

最后,金融学院分党委书记李原致辞,李书记强调新时代的中国金融市场急需真正有能力、有素养的财经人去迎接新的机遇和挑战。本着“培养金融领袖、引领知识创新”的发展愿景,金融学院在“双一流”建设过程中,竭力用最优质的资源去培育最优秀的人才;希望优秀学子逐梦西财,在金融学院画上属于自己的色彩!

至此,本次夏令营活动圆满落幕。通过一系列的活动,展现了营员们良好的素质和修养,体现了当代大学生敢于创新的信心和勇气。让我们共同期待并祝愿,明年九月,重聚西财!

(供稿:周宁)