学院新闻
News

金融学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作布置会召开 

发布日期:2019-09-20

9月19日下午,西南财经大学金融学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作布置会,学习传达教育部党组“不忘初心、牢记使命”主题教育动员视频会精神和学校党委主题教育动员部署会精神,按照学校党委安排部署,对金融学院主题教育进行安排布置。学校主题教育领导小组第一巡回指导组组长曾朝夕同志出席会议并讲话。金融学院分党委主题教育领导小组组长、分党委书记李原作工作布置讲话。西南财经大学金融学院执行院长赵静梅主持会议。金融学院班子全体成员、分党委委员、金融学院教授委员会主席、系所主任、教师党支部书记、学生党支部书记、全体教职工党员以及担任学校第十三届“两委”委员的同志、省市及以上“两代表一委员”、学校第七届教代会代表及第一巡回指导组其他成员共60余人参加会议。

分党委书记李原首先做工作布置讲话;提出做好分党委主题教育四点要求。一是统一思想,深刻认识开展主题教育的重大意义。开展主题教育是党中央的重大决策部署;开展好主题教育,对于进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作意义重大;是促进高等教育高质量内涵式发展、加快建设中国特色世界一流学科、落实学校第十三次党代会精神的强大动力;对于进一步加强高校党建和思想政治工作、确保党对教育工作的全面领导具有十分重要的意义。各支部和广大师生党员要提高政治站位,贯彻落实好学校党委决策部署,切实增强开展好主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是准确把握主题教育的总体要求、基本原则和着力重点,切实增强主题教育的针对性和实效性。把握好深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合。主题教育要与庆祝新中国成立70周年、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实学校第十三次党代会决策部署、开展“双一流”建设中期自评、第五轮学科评估、学院党建“标杆院系”建设等结合起来。紧紧围绕坚持为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,做好全过程全方位育人,加强思想政治工作。三是认真落实、准确把握,确保主题教育有力有序有效开展。始终坚持高标准严要求见实效,把“学”和“做”结合起来,把“查”和“改”贯通起来,统筹推进,合理安排,全过程强化学习教育,认真做好检视整改,创新方式方法,增强教育实效。突出抓好学院领导班子主题教育;做实学院党支部学习教育和检视整改;结合学院各党支部建设和师德师风建设,在全院师生中广泛开展立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”等活动;运用好“学习强国”等党员教育管理载体平台,分类分层开展宣传引导,形成相互学习、相互促进、共同提高的浓郁氛围。四是切实加强组织领导,确保主题教育取得扎扎实实的成效。加强工作领导、务求取得实效、强化宣传引导、力戒形式主义。各党支部要把开展好主题教育作为一项重大紧迫的政治任务,注重坚持标准要求,注重解决实际问题,思想上要高度重视、行动上要迅速跟进、措施上要务求实效,以主题教育的实际成效庆祝新中国成立70周年,推动新时代学校、学院事业新发展。

学校主题教育领导小组第一巡回指导组组长曾朝夕强调了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,指出要贯彻落实好学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议精神,各级党组织和广大党员、干部要提高政治站位,把思想和行动统一到中央和教育部党组、四川省委的决策部署上来,切实增强开展好主题教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。曾朝夕介绍了学校巡回指导组的职责任务,并就落实主题教育各项任务提出五点要求。一是要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想狠下功夫,切实打牢思想理论基础。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育最突出的主线,作为指导工作的首要任务,坚持党的全面领导、加强党的建设上走在前、作表率。二是准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的“十二字”总要求,以主题教育推动改革发展中心工作。自觉把本单位开展主题教育与学校党委部署要求结合起来,做到“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,为做好深入贯彻落实学校第十三次党代会精神、完成学院改革发展中心任务注入强大动力。三是紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的“五句话”目标,切实解决担当执行中存在的突出问题。紧紧围绕坚持为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,健全全员全过程全方位育人的体制机制的着力重点,通过主题教育让领导班子、领导干部和全体党员都受到一次洗礼,主动担当作为、破解难题。四是统筹推进四项重点措施,对标对表抓好落实。将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,学做结合、查改贯通,推动主题教育高起点开展工作、高标准推进,取得扎实成效。五是力戒形式主义、官僚主义,确保主题教育取得实效。坚持问题导向,坚持务求实效,领导班子要自觉提高责任意识,充分发挥示范带头作用。认真组织开展好基层党支部的主题教育,做好分类指导,坚决克服形式主义和官僚主义,鼓励基层党支部创造性开展工作。

执行院长赵静梅表示,我们要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会和贯彻落实中央、教育部党组和学校党委精神,以高度的政治自觉和行动自觉,不折不扣落实主题教育的各项任务,确保学院主题教育取得实实在在的成效,以优异成绩和良好风貌庆祝新中国成立70周年,以主题教育新成效推动学院事业和金融一流学科建设的新发展。

金融学院分党委高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育;认真学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,及时传达学习学校党委动员部署会议精神,于9月17日成立中共西南财经大学金融学院委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室,研究制定了学院主题教育工作计划,确保高质量做好主题教育。(金融学院分党委主题教育领导小组办公室)

上一篇:金融学院举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题集中学习

下一篇:青春告白祖国·奋进拥抱时代|退役学兵经验交流分享会顺利开展

关闭