学院新闻
News

青春告白祖国·奋进拥抱时代|金融学院财经素养课走进初中课堂 

发布日期:2019-09-20

夏季炎炎已逝,秋风飒爽。9月16日,金融学院青年志愿者协会财经素养课程的志愿者们来到了温江中学实验学校,开讲本学期的财经素养系列课程,以唱响学子青春的梦,谱写告白祖国的诗篇。本次课程中,来自金融学院青年志愿者协会财经素养部的主讲人李同起一一为大家细心地讲解了股票、基金和债券的起源与发展。

主讲人从荷兰最初建立东印度公司的故事讲起,通过图文并茂的课件、诙谐幽默的语言以及直观明了的视频,近距离靠近那段纷繁复杂的往事,走进多彩绚丽的近代历史,让资本原始积累背景下股票与股份制企业逐步走进人们视野的历史蓝图渐渐铺开。一代又一代华夏儿女,奋发图强,用火热的青春照亮前进的方向,将璀璨的爱国主义精神发扬光大。

在课程的后半部分,现任西南财经大学金融学院青年志愿者协会财经素养部部长的主讲人转换视角,从现代金融行业的角度由微观到宏观层面深入阐述了基金、债券间的联系与功能。在微观层面,作为比股票风险更低,更适合作为家庭理财产品的投资工具,主讲人着重辨析了家庭投资者易混淆与误解的概念,并鼓励大家培养理财观念;在宏观层面,主讲人简单阐述了中国证券行业的基本情况,由此发散到国家经济运行与当下的基本国情。他对学子表示殷切的祝愿:希望大家能接续拼搏,不忘初心,关心时事,用青春告白祖国,用理想创造未来。

丰富多彩、别具一格的课堂离不开同学们的热情配合。面对完全陌生的专业财经领域的知识,不少同学在没有教材的情况下,仔细、公整地记录课堂重点内容,在场学子热情高涨,十分积极地与主讲人进行互动,场面十分融洽和谐,将不负青春的教诲铭记在心,并继续怀揣着一颗感恩和爱国的心,砥砺前行。在聆听课程的同时也不忘时刻遵守着课堂纪律和要求,在场的其他工作人员都对同学们的表现颇有好感,赞不绝口。

课程接近尾声,主讲人对知识点进行了梳理与总结,为本次课程画上了圆满的句号。同学们认真听讲、遵守纪律的表现得到了青协工作人员与学校教师的一致表扬;同时,金融青协长时间的充足准备与各中学对本项目的支持也为后续课程的开展奠定了良好的基础。最后,希望同学们坚持学习,汲取知识,牢记党和国家的嘱托,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以青春告白祖国,奋进拥抱时代!

(供稿:杨倩、雷浩巍)

课程介绍:财经素养课程是由西南财经大学金融学院青年志愿者协会推出的一套传播金融知识,提升金融素养的系列课程,面向初中生等低年级学生开展,以帮助学生学习财经知识,提升财经素养,以西南财大经世济民孜孜以求的大学精神为宗旨,借助西财的财经专业知识,为学生传道授业解惑。将我校的特色财经专业知识与志愿服务的精神相结合,充分展现西财人的社会责任感与担当。

上一篇:青春告白祖国·奋进拥抱时代|退役学兵经验交流分享会顺利开展

下一篇:十年一剑,标普500波指期货定价研究将在《衍生品杂志》发表

关闭