学院新闻
News

十年一剑,标普500波指期货定价研究将在《衍生品杂志》发表 

发布日期:2019-09-20

我院刘强教授的论文《VIX期货样本外高效定价新法》(Efficient out-of-sample pricing of VIX futures)[以下简称《新法》],即将在衍生产品领域国际顶级学术期刊《衍生品杂志》(Journal of Derivatives,SSCI)[注1]上发表。论文的另一作者是我院毕业、现任职西南交通大学经济管理学院的郭姝辛博士。

美国知名金融学者Whaley于1993年在《衍生品杂志》上首次提出股票市场波动率指数的概念。同年,芝加哥期权交易所波动率指数(英文缩写VIX)问世,用以反映市场对未来30天标普500指数波动率的预期,被美国媒体称为“恐慌指数”(fear index)。2004年3月,芝加哥期权交易所推出VIX期货(即标普500波指期货),为交易员对冲市场波动风险提供了便捷的衍生工具。此后,VIX期货的定价就成了衍生产品研究的一个热点问题,自2010年起也受到刘强教授的关注。

论文摘要

《新法》这篇论文的主要工作包括四个部分。第一,VIX期货定价理论与方法创新。论文提出基于对称GARCH和非对称GJR-GARCH模型[注2]的VIX期货价格解析解公式,提出基于实时VIX的风险中性GARCH参数估计方法[注3],从而实现对VIX期货的(实时)定价。第二,概念创新。论文引入“定价潜力”(pricing potency)新概念,作为度量定价效果的一个标准。第三,全面细致实证研究。论文的实证研究涵盖2004年3月至2017年7月、合计超过两万个价格的VIX期货数据。实证结果表明,新定价法具有定价误差小、定价潜力高、运算速度快等优点,且各个方面的表现均优于两个选定的、与新定价法最为接近的比较基准[注4]。第四,文献纠错。纠正两篇比较基准论文的错误[注5],并且厘清了这两个比较基准的参数估计细节。

新定价法同时具有理论价值及实用价值。理论上,准确的对VIX期货定价是研究波动率衍生产品市场动态特征和规律的基础。实际应用上,新定价法通过实时对VIX期货进行(样本外动态)定价,为VIX期货的交易及对冲(套期保值)提供价格依据。也就是说,《新法》这篇论文解决了现有文献无法对VIX期货进行实时定价的问题[注6]。

最后,再分享刘强教授研究及发表过程的两点经验与体会。其一,其他学者正式发表的论文可能有错,这是一个花了几年时间才“买到”的教训。可见,从最开始起,对比较基准进行完全复制是很有必要的。其二,相信自己、贵在坚持。可想而知,纠错论文的发表面临重重困难,《新法》因引用一篇没有发表的纠错论文,审稿过程中同样遇到诸多困难。数经周折,最后投稿到《衍生品杂志》。主编Pimbley博士以自然科学的视角欣赏《新法》的工作,对论文极为重视,亲自审稿,提出了许多详细、高水平的建议,两个多月走完审稿及修改流程,并优先安排在下一季度,即五个月之内刊出[注7]!毫无疑问,这让《新法》作者深感意外,同时也倍感欣慰。

注:

1.《衍生品杂志》被Hull的经典教材《期权、期货及其它衍生产品》(Options, Futures, and Other Derivatives, 9th Ed., 2015)第九版引用高达44,仅次于《金融学杂志》(Journal of Finance)的被引用次数。

2.奠定对称GARCH离散时间波动率模型理论基础的诺贝尔经济科学奖得主Engle认为,GJR-GARCH是最值得推崇的非对称GARCH模型。

3.这种参数估计方法被刘强等首先于2015年用来预测VIX,参见Liu Qiang, Shuxin Guo and Gaoxiu Qiao (2015). VIX forecasting and variance risk premium: A new GARCH approach. North American Journal of Economics and Finance 34, 314-322.

4.比较基准1利用了Heston连续时间波动率模型,比较基准2基于非对称HN-GARCH离散时间波动率模型。

5.比较基准1论文存在价格公式错误、参数估计方程错误、数据统计错误、及参数估计过程细节严重缺乏等问题。为了获得可靠的比较基准1,单独撰写有纠错与复制的一篇工作论文,详见Liu Qiang, and Shuxin Guo (2018). An analytical formula for VIX futures and its applications: Error corrections and replication. SSRN Working Paper。另外,《新法》还指出了比较基准2论文的一个重要概念错误(即把含有无解析解的迭代方程组的价格公式误当作解析解)。

6.到目前为止,所有其它VIX期货定价方法要么只关注样本内定价,要么只解决了次日样本外静态定价(即只能给每天的VIX期货定出一个价格),均不具有对VIX期货进行实时动态定价的实用价值。

7.《衍生品杂志》为季刊,每期发表约7篇论文,录用率不到投稿量的5%

上一篇:青春告白祖国·奋进拥抱时代|金融学院财经素养课走进初中课堂

下一篇:青春告白祖国·奋进拥抱时代—金融学院举行“筑梦起航”迎新分享会

关闭