学院新闻
News

赵静梅院长主持国际货币基金组织(IMF) 2019年《世界经济展望报告》发布会(附现场PPT) 

发布日期:2019-11-04

2019年11月4日,国际货币基金组织(IMF) 2019年《世界经济展望报告》发布会首次在成都举行。本次发布会由IMF驻华代表处、西南财经大学联合主办,在西南财经大学发布。西南财经大学党委常委、常务副校长彭龙,国际货币基金组织驻华首席代表席睿德,国际货币基金组织驻华代表处经济学家韦达,中国工经联工业经济研究中心副主任刘兴波,西南财经大学科研处处长周铭山,西南财经大学金融学院邹宏元教授等出席会议发表研究参与研讨;来自金融管理部门、科研院所以及金融实业界的百余名专家学者出席发布会。西南财经大学金融学院执行院长赵静梅主持发布会。

西南财经大学党委常委、常务副校长彭龙作开幕致辞;西财具有鲜亮的财经底色和金融优势,深刻扎根于深厚的办学底蕴和办学优势,贡献了许多在金融领域具有重大影响的科研成果,素有“中国金融人才库”之称;学校也将持续为成都建设国家西部金融中心贡献力量。本次发布报告,从理论的高度和宏观的视角对全球经济的发展趋势作研判,共同探讨全球经济同步放缓、中国经济展望与国际货币体系改革等问题。西南财经大学作为IMF新的合作伙伴,将共同致力于货币金融战略等研究和探讨。

国际货币基金组织驻华首席代表席睿德以《世界经济与中国展望》为主题发表了演讲,认为2019年经济增速是2008年经济危机以来最慢的一次,世界经济同步放缓。席睿德先生分析了制造业下滑、贸易壁垒等主要因素,对各国央行货币政策、全球新兴市场等方面进行了系统阐述。他还深入探讨了中国经济增长、人民币国际化、债券市场发展、金融改革开放等热点问题。

国际货币基金组织驻华代表处经济学家韦达随后发表演讲,介绍了IMF诞生与发展历程、中国与IMF合作等内容。他从IMF第四条款磋商、应急贷款安排、监管能力建设等方面,系统阐述了IMF维护全球经济金融稳定主要职责和所做贡献。韦达先生还介绍了IMF应对全球新形势新问题的主要工作思路。

随后,席睿德、刘兴波、邹宏元等专家进行“世界与中国经济发展展望”圆桌论坛;赵静梅院长主持论坛。刘兴波先生围绕实体经济和产业发展面临挑战、金融资本和基金对实体产业的支撑模式等进行分析。邹宏元教授从开放经济、信用消费增加、中国家庭债务提升等视角进行了阐述。席睿德先生探讨了新金融科技快速发展对中国及全球影响,简要分析其潜在风险。

现场嘉宾围绕经济危机量化预警、数字新经济带来的消费升级、金融周期理论、金融服务实体经济发展等议题进行了充分交流探讨。

国际货币基金组织是根据1944年7月在布雷顿森林会议签订的《国际货币基金组织协定》,于1945年12月27日在美国华盛顿成立的。与世界银行同时成立、并列为世界两大金融机构,其职责是监察货币汇率和各国贸易情况,提供技术和资金协助,确保全球金融制度运作正常。

西南财经大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台建设的全国重点大学,也是国家首批“双一流”建设高校。学校的学科建设以经济学管理学为主体、金融学为重点。西南财经大学被誉为“中国金融人才库”。

本次发布会是国际货币基金组织(IMF)首次在美丽的蓉城举行。

上一篇:金融学院分党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研暨支部书记工作会

下一篇:第二届国际金融科技论坛“成都八零”金融科技产品设计与研发大赛圆满结束

关闭