学院新闻
News

第二届国际金融科技论坛隆重举行 

发布日期:2019-11-02


11月1日至3日,第二届“国际金融科技论坛”—SWUFE & CDAR 2019在学校隆重举行。2019年度论坛立足于中国金融市场开放大背景,聚焦“金融风险”,探索研判金融科技(Fintech)等有深度与热度的焦点话题并提供建设性方案。

论坛由我校、加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟(CDAR)与美国道富银行联合主办,成都市地方金融监督管理局、S&P Global Market Intelligence、西南财经大学金融学院、经济信息工程学院、金融科技国际联合实验室(FIC)联合协办。

论坛期间举行了专题研讨会、主论坛、交子创新讲坛、“成都八零”金融科技产品设计与研发大赛等系列活动。来自政府、业界、高校科研院所等各领域;涵盖美国、英国、瑞士等近10个国家与地区,包括美国道富、瑞士再保险研究院、穆迪分析及国内各大银行、券商等金融机构,涵盖加州大学伯克利分校、芝加哥大学、多伦多大学、北京大学、清华大学、中国科学院大学等国内外40余所知名高校和科研及行业研究机构的200余名嘉宾出席论坛。

校长、党委副书记卓志,党委副书记马骁、曾道荣,党委常委、副校长尹庆双、李永强出席了相关活动。


专题研讨会——对话金融科技未来 共论金融风险防范


11月1日举行论坛专题研讨会;定向邀请学界、业界、政府和监管部门的专家及资深人士参加研讨;研讨以金融科技和金融风险为重点,深入探讨风险研究和科技研究成果在金融行业中的实际应用,分享风险管理领域的学术论文报告,并邀请来自知名高校商学院院长、出版社期刊编辑和行业研究专家共议金融科技未来和金融风险防控,呈现出视角丰富、覆盖广泛的多元化特点。

党委常委、副校长尹庆双致欢迎辞;作为中“中国金融家摇篮”的西南财经大学正在加快世界一流学科建设,正朝着中国高等财经教育的主要引领者、国际商科教育舞台上的有力竞争者的基本定位而砥砺前行。学校在新一轮科技革命和产业变革的背景下积极引领“新财经”建设,推动金融与科技的结合,同时加强业界合作,合作共建的金融科技国际联合实验室成为学校学科建设和科学研究的重要平台;希望未来能与多方深入合作共同探讨金融科技的规律与运用。

加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟(CDAR)联合主任罗伯特·安德森(Robert M Anderson)致辞:向与会嘉宾主要介绍了CDAR的基本情况,CDAR由加州大学伯克利分校牵头组建的研究平台,目前联盟创始成员包括美国道富银行、斯坦福大学、西南财经大学、瑞士再保险、韩国国家养老基金及安盛罗森堡投资管理公司。该平台大力支持数据科学创新,尤其专注于数据科学对资产组合管理与投资风险的应用研究;在大数据背景下,研究广泛的数据市场热点、重点、难点问题;希望继续推进与西南财经大学的深度合作。

道富银行执行副总裁布伦达·里昂(Brenda Lyons)女士致辞:道富银行是全球的金融服务机构,处在世界金融领域潮头,希望与会各方能在论坛上深入贯彻论坛主题,分析市场风险,她期待能够借助论坛这一契机,与来自中国的其他机构建立合作伙伴关系。最后,布伦达·里昂(Brenda Lyons)女士盛赞参加成都八零全球金融产品设计与研发大赛的青年都是世界上优秀的青年代表并祝愿本次论坛能够取得圆满成功。

主题报告中,瑞士再保险研究院院长包泽富(Jeffrey Bohn)围绕“探索:利用AI和ML中的不确定性元素促进企业良性发展”进行专题报告;平安集团首席科学家肖京围绕“人工智能+金融服务”进行专题报告;宽立资产首席投资经理赵欣发表“趋势追踪和期权覆盖对危机风险的抵消”专题报告。

下午举行的分论坛一聚焦行业实务展开。来自加州大学伯克利分校、高丽大学等高校及业界专家围绕 “多层核方法:高速准确的大规模机器学习”、 “政府采购与收入管理”等金融实务进行论文交流研讨。分论坛二聚焦行业实务展开。《计量经济学杂志》Joel Sobel以“An Overview of the Editorial Process in Economics”为主题进行了报告;《经济研究》谢谦围绕“高质量科研的元素”进行了报告。来中央财经大学等高校商学院院长、期刊编辑和国家自科社科基金评委围绕“高质量科研元素”进行圆桌论坛。研讨会带来国内外金融行业发展最前沿的思想与资讯,交流了高质量研究及论文选题写作,形成了系列策略与建议。


主体论坛——汇聚顶级机构专家 演讲交流精彩纷呈


诺贝尔经济学奖获得者拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen),香港大学亚洲环球研究所所长陈志武等嘉宾莅临会场做专题演讲,带来关于金融科技和金融前沿问题更多的深入探讨。200余名嘉宾参加主体论坛

校长、党委副书记卓志首先致欢迎辞,以“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”开篇,用特别的方式对与会嘉宾表示热烈的欢迎和感谢;强调西南财经大学坚守大学之道、弘扬大学传统、担当大学使命,对历史使命和社会责任都勇于担当;学校以学术关怀现实,以理论助推实践发展;始终服务西部又主动融入世界发展潮流,不断拓展发展空间格局,在全球科技创新空前活跃的新时期积极融入金融科技的行业引领和人才培养中,坚持以知识创新、学术探索引领人类发展、社会进步的方向,建设有中国特色世界一流学科建设。

加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟(CDAR)联合主任罗伯特·安德森(Robert M Anderson)致辞:介绍了CDAR的情况,重点就学界、业界各种资源和平台进行了阐述,希望能继续加强与西财深度合作,产生更多成果。

诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学教授拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen)进行“气候变化:不确定性与经济政策”主题演讲,美国道富银行副总裁米歇尔·哈德曼(Michele Hardeman)女士主持演讲。汉森教授用独特的视角、亲和的态度、简明的语言叩开了师生深化认识气候经济学的大门,也鼓励同学们充分将现代科技与传统金融经济紧密结合,打好数理基础,用大胆创新的勇气和毅力,不断探索金融奥秘,再创经济辉煌,为世界经济发展增添生机与亮色。

香港大学亚洲环球研究所所长陈志武进行“金融科技的普惠价值与挑战”主题演讲。西南财经大学金融学院执行院长赵静梅主持演讲。陈志武教授认为推动社会发展各种创新驱动,除了科技创新,还包括金融创新;资本市场发展与金融科技密切相关,技术创新带来了互联网金融,其具有巨大的普惠性。金融在消除贫困等方面具有普惠价值,“有条件现金转让”效果更加显著。应该尽早推出“个人破产”制度。挑战方面,要尽量保持金融政策连续性,保持政策中立,避免因个别案例而导致群体不能享受到信贷等金融服务,真正体现金融科技的普惠价值。

聚焦金融科技领域焦点问题, 下午两个会场进行了四个主题分论坛:环境、社会和公司治理(ESG);信用风险;金融科技风险;中国资产管理风险;紧扣风险主题,来自清华大学、浙江大学、中央财经大学、西南财经大学等高校,来自道富环球投资管理、穆迪分析、标准普尔、普华永道、达观数据、西部得利基金、品钛、新网银行等国内外金融与科技领域的学者和业界专家进行深度探讨与交流,内容丰富且富有前瞻性,呈现了最新理论观点和研究成果,分享了金融科技发展前景和系列风险防控的深刻洞见。

上一篇:世界知名教育科普视频制作者布拉迪·哈伦(Brady Haran)做客第二届国际金融科技论坛交子创新讲坛

下一篇:金融学院组织2019年教育思想大讨论

关闭