学院新闻
News

诺奖得主拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen)做客第二届国际金融科技论坛做专场演讲 

发布日期:2019-11-03


2019年11月2日下午,第二届国际金融科技论坛主论坛在西南财经大学隆重举行;诺贝尔奖经济学奖得主拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen)到访西财,为论坛做专场主题演讲,主题为“Pricing Uncertainty Induced by Climate Change(气候变化引起的定价不确定性)的专题演讲。数百师生、众多业界人士齐聚弘远楼,聆听大师精彩讲座。学校党委常委、副校长李永强讲座前会见汉森教授,并主持光华讲坛专场演讲。

汉森教授关注气候、经济与社会的互动关系,用生动简练的语言打开了经济学的新视角。汉森教授考虑了气候、经济、政策的诸多不确定性,认为人们对不确定性的认识有限,其影响机制和互动关系还有待探索。汉森教授展示如何应用连续时间决策理论和资产定价工具来应对不确定性的多个组成部分,考虑社会成本,进行综合评估。他在资本、资源和经济产出的互动关系中加入了气候因素,提出了全新的理论框架,认为资源会影响气候,气候会损坏资本。该理论允许将这些更广泛的不确定性因素整合到决策理论中,从碳的社会成本角度来研究气候变化对经济影响。

汉森教授引用哈耶克的演讲“只要公众有所起到,就会有人假装或相信他们无所不能,能满足大众的额外需求,这实际上超出了他们能力的范围”,深入阐释今人为哈耶克的预先警告所困扰的经济心理现状。

至此,汉森教授水到渠成引出新的概念,用数学模型进一步分析政策影响。而正是因为前述原因,我们不应放弃对政策的定量分析,而应承认对其认识的局限性。众所周知,金融是风险重重的领域,结果和概率的不确定性同时存在。他从数学角度,认为每个模型都有随机脉冲,而多个模型的结果也不确定。

在社会决策中,如何评估气候和排放影响以及广义的各种不确定性?关于这个问题,他解释道,经典和最新的资产定价和决策理论工具同样适用。他就此提出了一个新的理论框架,并且在具有揭示意义的定量说明中应用了此结构及其相互作用的组成部分。

人们在实践中使用的概率模型有很多错误设定的成分,并且在多个模型中哪一种模型是最好的,也同样存在不确定性。他的理论框架结合了对模型不确定性和模型错误设定的关注,在概念工具、控制理论等前提下,引导同学们思考“如何做出理智决定”,继而提升了大家对资本在不确定性下评估的认识与理解。

随后,他就气候变化不确定性与估值进行了详细阐述。不确定性是对未来事件的不确定性的风险厌恶,在合理的波动中使用模型,使用概率和统计的工具来限制不确定性的类型和数量,应用连续时间决策理论和资产定价工具来应对不确定性的多个组成部分,以进行社会评估。市场估值没有考虑到人类投入对气候的全部社会影响,示例说明了来自气候和经济模型的相互作用的不确定性的影响。与大气温室气体浓度稳定水平相关的全球平均温度的最终平衡仍然不确定,使制定稳定目标以避免潜在的、危险的全球变暖水平变得复杂。

既然气候具有极强不稳定性,那么它对人类生活又有何影响呢?汉森教授提出,气候文献提出了一种近似值,简化了不确定及其影响的讨论;同时Matthews等人有目的的构建了一个简单的“近似”气候模型,由此可以得知,今天的排放对未来的温度有永久的影响。当今人类环境影响主要依靠碳排放衡量,因此气候问题界和政界许多人主张将碳预算方法作为一种简化的方法来构建环境损害的讨论框架,并对由于气候影响而产生的累积碳排放实施限制的设计。但汉森教授亦指出,这仍然面临着不确定性,而约束取决于未知的气候敏感性参数。因此我们需要明确的经济动态模型,将经济损害纳入经济环境的社会成本,来衡量气候变化对经济环境的影响。

地球物理学家检查并记录由替代排放情景和模型规范引起的对地球气候的影响。使用简化的近似值,它们可以得出相关不确定性的易于描述的特征。同时,经济学家编写了简化的损害函数,以评估从气候变化到宏观经济机会的不确定反馈。

碳的社会成本可以作为一种指标,指导我们评估不确定性的哪些成分最有影响力。有时我们会采用近似值来重新排定碳预算方面的政策问题,对实现的温度变化或允许的碳浓度增加施加约束。

通过碳的社会成本来研究气候变化的经济影响是方法更加普适。但我们的示例说明了来自气候和经济模型的相互作用不确定性成分的影响。实际上,这些不确定性的影响是成倍增加的:并且当两者都很大时,它们的影响加在一起确实是非常大的。结果,当两种不确定性来源都被认可时,碳的社会成本显着增加。

演讲结束后的交流环节,现场深入互动,问题涉及美国政府对气候政策态度、政府与专家学者在气候领域的合作模式、汉森教授研究的历史时间跨度、研究过程中的变量结果分析方法细节等。

至此,汉森教授的演讲圆满结束。当气候异变与市场起伏紧密结合,听众们感受到了自然与社会的神秘共振。汉森教授用独特的视角、亲和的态度、简明的语言叩开了师生深化认识气候经济学的大门,也鼓励同学们充分将现代科技与传统金融经济紧密结合,打好数理基础,用大胆创新的勇气和毅力,不断探索金融奥秘,再创经济辉煌,为世界经济发展增添生机与亮色。

汉森教授的专场演讲为国际金融科技论坛带来了更多精彩。


主讲人介绍

拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen)是著名宏观经济学家、芝加哥经济学派代表人物之一、芝加哥大学经济和社会科学资深讲座教授,(David Rockefeller Distinguished Service Professor),专注于金融和实体经济部门之间的联系研究。主要学术贡献在于发现了在经济和金融研究中极为重要的广义矩方法,利用稳定控制理论和递归经济学理论研究风险在定价和决策中的作用。在2013年与另一位芝加哥大学教授、芝加哥经济学派代表人物之一尤金·法玛(Eugene F. Fama)和罗伯特·希勒(Robert J. Shiller)一同获得了诺贝尔经济学奖。


上一篇:第二届国际金融科技论坛“成都八零”金融科技产品设计与研发大赛圆满结束

下一篇:世界知名教育科普视频制作者布拉迪·哈伦(Brady Haran)做客第二届国际金融科技论坛交子创新讲坛

关闭