学院新闻
News

第二届国际金融科技论坛“成都八零”金融科技产品设计与研发大赛圆满结束 

发布日期:2019-11-03

由西南财经大学、加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟(CDAR)与美国道富银行联合主办,成都市地方金融监督管理局、S&P Global Market Intelligence、西南财经大学金融学院、经济信息工程学院、金融科技国际联合实验室(FIC)联合协办的第二届“国际金融科技论坛 — SWUFE & CDAR2019”成功落幕。

“成都八零”金融科技产品设计与研发大赛作为国际金融科技论坛重要系列活动;经过80小时紧张的团队努力,经过精彩的公开路演,11月3日进入决赛。来自全球顶级高校的8支队伍围绕“为金融学者开发可视化的科研探索发现平台Academic Explorer”在西南财经大学弘远楼进行产品展示和现场答辩;经过激烈角逐,香港大学获得Trailbazer(开创者奖),加州大学伯克利分校、新加坡国立大学获得Pioneer(领先者奖),北京大学、西南财经大学、清华大学、多伦多大学、上海交通大学获得Innovator(创新者奖)。


◆决赛现场精彩不断


西南财经大学党委副书记曾道荣在致辞中向各位评委和与会嘉宾表示热烈欢迎,对参赛选手表示慰问;过去的80小时,是脑力激荡的80小时,是奋力拼搏的80小时,是熠熠生辉的80小时;希望参赛选手享受比赛过程,通过“成都八零”这一品牌赛事加强交流,为全球金融科技领域发展带来新的思考和启发;希望学子们努力成为金融卓越人才。

活动赞助方成都交子金控集团副总经理马红林在致辞中表示,成都是世界上第一张纸币“交子”诞生地,成都交子金控集团始终坚持金融服务实体经济的使命,蹄急而步稳打造全国领先、西部一流的地方金融控股集团。由成都交子金控集团打造的交子金融梦工场,目前已汇聚213家金融科技企业和4000多名金融科技人才,孵化培育一大批行业领军企业,成为推动成都新经济发展的重要力量。

本次决赛由9位专家担任评委,他们分别来自成都交子金控集团、达观数据、纽芬兰纪念大学、中国建设银行、美国道富银行、宽邦科技、平安领航基金、平安养老保险、平安科技。

展示环节正式开始,八支队伍根据抽签顺序依次上台在15分钟内就“为金融学者开发可视化的科研探索发现平台Academic Explorer”这一问题的解决方案作项目分析和成果展示并在另外10分钟内接受评委的答辩。

在八支队伍的风采展示中,参赛选手“八仙过海,各显神通”:细致入微地剖析赛事题目、条分缕析地展示孵化成果、幽默又不失严肃地向在场评委及嘉宾团队的设计理念和产品,他们的精彩展示赢得在场观众的阵阵掌声。

最终经过激烈角逐,当场评出Trailbazer(开创者奖)一名、Pioneer(领先者奖)两名、Innovator(创新者奖)五名。第二届“成都八零”金融产品设计与研发大赛圆满落幕。


◆大赛新颖独特设计



“成都八零”金融产品设计与研发大赛坚持“金融科技黑客马拉松”思路,紧扣金融与科技相结合的主题,以产品设计研发为导向,通过80小时时间限制和封闭环境,激发学生潜能、集合团队智慧,因其专业性、前沿性、辐射性成为金融科技产品设计与研发领域的一项品牌赛事,成为金融科技领域业界学界的重要交流平台,激发着一批又一批优秀学子对金融科技的兴趣与深耕,发现和培育引领和改写行业未来的佼佼者。

开赛仪式:2019年10月29日上午,大赛正式开赛。成都交子金控集团金融梦工场投资管理有限公司副总经理尹升女士、加拿大纽芬兰纪念大学陈远筑教授和西南财经大学金融学院执行院长赵静梅出席开幕仪式,现场抽取本届参赛题目“为金融学者开发可视化的科研探索发现平台”。西南财经大学经济信息工程学院李庆副院长主持仪式。

正式开赛:八支队伍在80个小时中进行激烈头脑风暴、完善思路、设计方案、技术呈现、反复修改甚至推到重来,每个小组展现出不同风貌,有的紧张严肃,有的团结活泼,有的谈笑风生,有的沉着冷冷静,队员们紧张、忐忑、兴奋、焦灼、开心、失望等种种情绪表现得淋漓尽致;连续奋战后终于交出答卷。

精彩路演:2019年11月2日下午,路演环节在弘远楼正门外广场开隆重举行。路演环节是今年赛事新增的重要项目,八支队伍在现场向观众介绍产品设计思路,演示产品效果,通过丰富有趣的互动方式争取现场观众的投票,也让更多同学直观感受这一赛事的额魅力所在。

文化体验:本届大赛决赛后,参赛队伍和各位嘉宾将参加“蜀国秋韵、‘金’彩交子”“成都八零”金融科技产品设计与研发大赛交子公园行活动,进行文化体验,体验成都快速发展,感悟成都创业环境,深度交流共话未来。活动由成都交子金融控股金融集团、西南财经大学联合主办,四川广播电视台承办。


◆品牌赛事“成都八零”


“成都八零”金融产品设计与研发大赛是一项针对全球一流高校学生的金融产品设计与研发大赛;参赛题目紧扣金融与科技前沿领域,要求参赛队伍须根据主办方给出的金融科技类应用场景,利用开源技术,在80个小时内设计出自己的参赛作品。参赛队伍将使用机器学习、区块链、UX设计、金融工程和全栈软件开发技术等来创建产品原型,俗称“金融科技黑客马拉松”。最终竞赛评审委员会将结合和产品原型的有效性、复杂性和用户体验等给予评分并选出优胜队伍。

“成都八零”全球金融产品设计与研发大赛由西南财经大学、国际风险数据分析联盟(CDAR)、美国道富银行联合主办的全球高水平金融科技竞赛,比赛由成都交子金融控股集团有限公司提供赞助支持。

今年第二届现场抽取题目是“为金融学者开发可视化的科研探索发现平台Academic Explorer”。成都八零研发人员将借此帮助科研人员开发一个具有高级可视化功能的平台,该平台能够展示被查询的学者的信息和成果、学术合作网络图谱、最有影响力的论文和学者(网络关键节点)、热门研究话题等相关信息;进行数据整理分析、网络谱图构建、学术圈子发现,还能设计接口供用户查询和检索,展示学者、学术圈、话题和热点等结果;实现可直接使用的产品设计目标。

第一届的参赛题目是“个人IPO的定价与发行”;团队要在80小时内完成个人IPO平台的原型设计与开发;实现合规用户注册登记,发行募股,同时为注册投资者提供个人IPO的定价参考和竞价交易机制。

让我们共用期待第三届“成都八零”金融科技产品设计与研发大赛;明年我们再相逢美丽的成都和西南财经大学!

上一篇:赵静梅院长主持国际货币基金组织(IMF) 2019年《世界经济展望报告》发布会(附现场PPT)

下一篇:诺奖得主拉尔斯·彼得·汉森(Lars Peter Hansen)做客第二届国际金融科技论坛做专场演讲

关闭