学院新闻
News

金融学院组织2019年教育思想大讨论 

发布日期:2019-11-01

2018年10月29日下午,金融学院在格致楼411会议室组织全院教师展开以“深刻把握立德树人根本任务的方向与时代内涵,全面高扬人才培养主旋律,加快推进一流本科教育建设”为主题的教育思想大讨论,围绕立德树人根本任务,建设一流本科教育进行讨论。教务处汤火箭处长出席会议;学院领导李原、赵静梅、罗荣华、黄文,全体教职工参加会议。金融学院罗荣华副院长主持。

赵静梅院长首先介绍了会议背景,金融学院依据学校第十三次党代会和本科教育工作会议精神,结合近期不忘初心、牢记使命主题教育活动的精神,全面高扬人才培养主旋律,积极投身一流学科和一流本科教育的建设中。双一流的目标达成离不开学校的战略发展规划,也离不开学院教师的躬耕不辍,开展此次教育思想大讨论是希望全院上下统一思想,充分认识我们正在从事的教育事业的深刻意义,也为如何建设一流本科教育积极建言献策,积极投身到立德树人的伟大事业中去。

罗院长向大家介绍了学校2019-2023年一流本科教育行动计划,通过思政课程与课程思政、一流专业、金课建设、一流教材等16个项目的建设将一流本科教育建设落实到每一个方面,其目标在于,2023年学校本科教育主要指标和整体实力位居同类高校前列,经济与管理类专业本科人才培养水平国内一流,在国际上具有较好声誉,文法理工专业建设质量显著提高。同时罗院长还介绍了金融学院建设一流本科的举措,包括全面修订培养方案、构建“四位一体金融人才培养模式,金课建设、金融科技国际联合实验室建设、本科生科研训练、菁融计划实习实践项目等,接下来学院还将通过继续加强课程建设、专业建设,继续加强拔尖创新人才培养,探索金融人才培养改革方向,将一流本科教育的建设落地落实落细落小。

在自由讨论阶段,学院教师分别就人才培养与一流专业建设、课程建设、立德树人这三个主题发表观点。在人才培养与一流专业建设的主题中,金融系主任翁舟杰谈了对拔尖创新金融人才的培养思考,信用管理系主任李志勇介绍了信用管理新专业建设的思考与改革措施,金融工程系主任朱波发表了对金融工程研究生培养的思路。在金课建设主题中,金融双语教学中心主任许志结合自身教学实践,介绍了如何建设线上线下混合金课的经验,金融系教师阮小莉介绍了课程思政的教学实践并分享了教学心得,金融工程系徐加根老师则从教学督导专家的角度对老师们提升课程质量提出了建议。在立德树人主题中,金融学院实验中心主任徐秋华介绍了他作为金融与智能实验班负责人和专业班主任的工作,以言传身教和对学生的切实关心发挥立德树人的作用,金融学院分党委副书记黄文则介绍了如何贯通第一二课堂协同开展思政教育的举措,最后张桥云院长则围绕立德树人根本任务,结合教育部双万计划文件精神和一流专业建设的具体要求提出了对学院建设一流专业和一流本科教育的具体建议。

讨论结束,教务处汤处长进行总结点评,他认为金融学院讨论的三个主题是建设一流本科教育最重要的三个命题,充分说明学院以立德树人为根本任务,以人才培养为中心,对建设一流本科教育有着正确的思路。汤处长再次强调了学校一流本科教育行动计划的重要意义,希望老师们都能积极投身到16个分项目的建设中,尤其是将“金课”建设落到实处,建设具有高阶性、创新性、挑战度的线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”和社会实践“金课”,在站好讲台的同时谋求创新,做好教书育人的本职工作,也为一流本科教育建设建言献策。

本次教育思想大讨论至此取得圆满结束,但关于一流本科教育的讨论不止于今天的会场,我们的思考也永无止境,学院教师也将以教书育人为职业目标,以立德树人为职业理想,为培养社会主义事业接班人贡献力量。

(供稿:宋珂慧)

上一篇:第二届国际金融科技论坛隆重举行

下一篇:光华讲坛“招聘过程中针对性别的招聘广告:来自中国的证据”专题讲座举行

关闭