学院新闻
News

喜讯!西南财经大学金融学专业入选国家一流本科专业建设点 

发布日期:2020-01-03

近日,教育部办公厅公布了2019年度国家级一流本科专业建设点名单,我院金融学专业入选国家级一流本科专业建设点。欣闻喜讯,金融学院全体师生无不为之欢欣鼓舞。这是我校金融学专业在悠久办学历史中取得又一重要佳绩!

金融学专业以“培养金融领袖、引领知识创新”为愿景,以推动中国特色金融理论体系建设、促进中国特色金融实践创新为专业定位,致力于构建高层次金融人才培养体系,打造国际知名、国内一流的金融学专业。

金融学专业历史积淀深厚。最早可追溯到1925年创建光华大学商科银行学系;1980~2000年间隶属中国人民银行主管;先后被人民银行、教育部评为行属重点学科、国家级重点学科;下设教育部人文社会科学重点研究基地--中国金融研究中心;获得美国CFA(注册金融分析师)协会课程和合作伙伴双认证;2017年以创始机构身份加入CDAR金融科技实验室,应用经济学评为国家一流学科。金融学专业在货币银行学、宏观金融学、金融学说史等方向著述丰厚,涌现曾康霖、何泽荣、冯肇伯、刘锡良等著名金融学者,奠定深厚的金融学科专业优势。

金融学专业与时俱进服务国家战略。突破专业壁垒,推动金融专才培养向高层次复合型人才培养转变,设立金融+X跨学科人才培养实验班,促进金融与数学、计算机、管理学等学科相结合,搭建高层次复合型金融人才的交叉融合培养平台,在国内高校拥有最完备的金融人才培养体系,覆盖金融行业各个领域的人才需求;瞄准国家重大战略需求,以金融科技前沿技术为支撑,以金融科技新专业建设为平台,培养符合国家和行业战略发展需求的金融人才。

金融学专业以金融科技为着力点引领专业转型。在国内率先搭建金融科技人才培养平台,与美国道富集团、加州大学伯克利分校共建金融科技国际联合实验室,开发金融科技前沿课程,培养具备金融理论+计算机编程+数学建模交叉复合能力的现代金融人才,引领传统金融人才培养的转型之路。

此次金融学专业入选国家一流本科专业建设点既是对过去的肯定更是对未来的鞭策,金融学院将进一步完善专业建设三年规划,瞄准国家战略发展需求和行业发展需要,提升专业水平、强化专业特色,持续提升专业内涵和建设水平,以“学生中心、产出导向、持续改进”为理念,发挥一流专业示范领跑作用,主动适应“新财经”发展内涵,深刻把握立德树人根本任务的方向与时代内涵,全面高扬人才培养主旋律,加快推进一流本科教育建设,为党育人、为国育才。

上一篇:金融学院五名教师获评优秀教师、我心目中的好老师荣誉称号

下一篇:金融学子在CFA全球投资分析大赛(CFA Research Challenge)中国中西部赛区决赛中再次斩获第一名

关闭