学院新闻
News

五四红旗团支部|2018级金融与人工智能实验班:金融智能彰显时代特色 

发布日期:2020-05-05

时间总是在无声之间悄然流逝,不知不觉,金融学院2018级金融学(金融与人工智能)实验班团支部走过了硕果累累的又一年。“小金人”是我们对他的爱称,也彰显着团支部的特色。

大气为人:劳动教育涵养新时代青年

习近平总书记在全国教育大会上说,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,劳动教育成为新时代青年重要的成长方式。

劳动教育提升思想境界

01

过去的一年,“小金人”团支部共开展2次劳动教育,参与率均为100%;举行5次集体团课,其中以劳动教育为主题1次;集体学习4次,包括:组织支部成员学习习近平总书记的讲话、在建国70周年之际开展爱国主义教育、贯彻和落实社会主义核心价值观,动员团支部成员在社会主义现代化建设中发挥作用。

劳动教育丰富实践内涵

02

多名成员积极参与马拉松志愿者、社区志愿者等志愿服务工作。这个过程中同学们不怕挑战,不惧辛苦,一心一意践行劳动教育的内涵,深刻领悟了劳动在青年学习成长中的重要价值。 

抗击疫情彰显使命担当

03

2020年2月武汉新冠病毒疫情爆发,“小金人”团支部第一时间向武汉捐款1000元,并开展线上抗疫活动。

 

大智谋事:复合型育人机制培养时代菁英

数学学习是重点

01

“小金人”团支部成立学习互助小组,所有成员100%全覆盖。系主任徐秋华老师单独加开离散数学讲解,大大提升了同学们的学习兴趣与成效。2018-2019年第二学期“小金人”数学分析、高等代数均取得全校非数学专业全校第一的好成绩,2019-2020年第一学期,数学成绩同样傲人,继续蝉联非数学专业第一。除此以外,支部成员积极参与各类数学竞赛,获得数学竞赛全国一等奖、二等奖等奖项。

金融专业学习是核心

02

“小金人”团支部自建“图书角”,提供各类型的文献资料,要求支部成员必须阅读。同时,团支部成员十分关心业界,经常浏览各类专业信息网站,与导师沟通交流,在班群讨论金融新闻,参加各类商赛和案例分析比赛,努力成为卓越金融复合人才。在专业学习中2019-2020第一学期期末考试取得了货币金融学均分全校第一名的成绩。在各类专业大赛中本支部许多成员取得“光创”二等奖、“金融科技案例分析大赛优胜奖”等佳绩。

计算机编程技能是关键

03

成立编程语言学习小组,除了学习C++,支部成员积极阅读各类专业书籍,自学python、R、stata等语言,参加各类科技大赛。不少成员通过计算机二级考试,更有成员取得了“PAT计算机程序设计能力考试”全国排名第102名的成绩。

 

大爱行天下:西财青年品格丰富实践内涵

文体活动百花齐放

01

“小金人”团支部成员积极参与校运会,获得女子3000米第五名;积极参与“光华杯”,获得软排亚军、武术学生组冠军、纱巾操季军等好成绩;在2019年的传统诗词大赛中,支部成员一路过关斩将,夺取桂冠;以外,支部成员在辩论队、古筝社等各类社团中也大放异彩。

社会实践硕果累累

02

“小金人”团支部积极开展系列团日活动。其中,“探寻党领导下的新时代青年新风貌”团日活动获得校级乙奖、“筚路蓝缕70年、奋进拥抱新时代”团日活动获得校级甲奖。支部成员积极参与“家金”、“三下乡”等活动,且获得“优秀个人”、“三下乡国家级立项”等荣誉。

主题活动凸显人文关怀

03

“小金人”团支部是同学们的心灵守护者,开展“守护天使”活动,让成员彼此敞开心扉;开展“禁毒防艾”主题班会,让成员远离毒害;在中秋和元旦,向成员送上月饼和糖果,让大家在支部中感受家的氛围。

上一篇:金融学院研究生会获评2019年度成都市“优秀研究生分会”

下一篇:榜样力量|“五四”表彰——以青春之我筑青春之国

关闭