学院新闻
News

西南财经大学这个新专业,同时上两所“双一流”建设高校 

发布日期:2020-06-15

近日,西南财经大学与电子科技大学联合申报的金融学+计算机科学与技术联合学士学位项目获批。该项目是四川省首个联合学士学位项目,2020年首次面向全国通过高考招生。

“金融学+计算机科学与技术”联合学士学位是全国率先实施跨校联合本科学位的创新型项目,是学校主动引领“新财经”,推进新财经人才培养的重大举措。项目依托我校金融学和电子科技大学计算机科学技术与人工智能的学科优势,采取优势专业强强联合方式,打造“新文科+新工科”的人才培养新模式。双方共同建设人工智能和区块链金融相关的系列跨学科课程,力求形成在国内具有引领示范作用的“金融学+计算机科学与技术”深度融合的课程体系,共同培养具有跨界创新能力的复合型金融科技精英。

立足新时代党和国家对人才培养的新要求,学校将主动担负起引领‘新财经’的时代责任,扎实推动跨学科交叉融合与协同创新,深化人才培养模式改革,加大“新财经”人才培养力度,大力培养人工智能、区块链、大数据与经济管理等学科交叉融合的高端复合型人才。

关于“金融学+计算机科学与技术”联合学士学位项目

未来SWUFER

联合学士学位项目的专业名称叫什么?

SWUFE

金融学(智能金融与区块链金融),是西南财经大学与电子科技大学一流学科强强联合开设的金融学和计算机科学与技术联合学士学位项目。项目由西南财经大学金融学院与电子科技大学计算机科学与工程学院共同承办。

未来SWUFER

金融学(智能金融与区块链金融)专业的培养目标是什么?

SWUFE

面向国家在智能金融和区块链领域的重大战略需求,依托两校在金融学、计算机科学技术与人工智能等信息科技的学科专业优势,采用“新商科+新工科”的创新教育模式,共同培养既通晓金融理论,又掌握计算机、大数据、人工智能、区块链等核心技术,对新金融业务场景具有深刻理解,具有跨界创新能力的复合型金融精英。

未来SWUFER

金融学(智能金融与区块链金融)专业有什么培养特色?

SWUFE

“1+1+1+1”培养模式:双方学生第一学年在学籍所在学校学习,第二学年集中在电子科技大学学习,第三学年集中在西南财经大学学习,第四学年回学籍所在学校学习。

“新商科+新工科”培养方案:培养方案涵盖金融学、计算机科学与技术专业基础课程和核心课程,设计金融与计算机深度融合的复合性课程,充分发挥两校在金融学科、人工智能、区块链领域的科研优势,体现计算机科学、金融学、经济学、数学等多学科交叉融合的特点。

教学培养机制:小班化教学、个性化定制方案,采取三导师制,为每位学生配备学业导师、科研导师及行业导师,突出培养学生采用金融科技手段解决行业问题的能力。

推免生资格:符合学校推荐免试研究生条件的,给予推荐免试研究生资格(即获得保研资格)。

优质平台资源:提供机会推荐学生进入世界顶尖商学院、顶尖金融科技机构开展学习交流及企业实训。

未来SWUFER

我从金融学(智能金融与区块链金融)专业毕业后都有哪些去向?

SWUFE

前往国内外知名院校攻读硕士、博士学位,继续深造;入职金融机构、互联网金融公司等,综合利用人工智能和区块链等技术解决金融问题,从事投资组合管理、智能风控和金融监管等工作。

上一篇:【毕业生党员风采】熊诗琦:不忘初心、砥砺前行

下一篇:【毕业生党员风采】陈河池:仰望星空,脚踏实地

关闭