学院新闻
News

【毕业生党员风采】陈河池:仰望星空,脚踏实地 

发布日期:2020-06-11


陈河池;中共党员、2017级金融学硕士研究生

毕业去向:中国邮政储蓄银行总行

学业情况:专业排名第一

所获荣誉:三好学生、优秀毕业生、研究生学术节一等奖、一等学业奖学金(3次)、优秀研究生奖学金(3次)、出国交流奖学金、华为奖学金

科研情况:《经济政策不确定性与企业并购》发表于《西南财经大学2018年研究生学术节优秀论文集》

主要经历:金融学院研会学术部副部长、法国图卢兹高等商学院交换生、四川大学生香港交流活动、中国西部金融与高新产业对接会志愿者、金温江马拉松志愿者等。


一段旅程的结束,意味着另一段旅程的开始!


时光如白驹过隙,转眼就到了和自己研究生学习生涯说再见的时候了,感慨万千。回想起短暂而又丰富的研究生生活,经历了许多事,结识了很多志同道合的朋友。一路走来,非常感谢父母、老师、同门以及好友们的诸多帮助,让我能够不断学习,不断成长,在人生的道路上不孤独。

回顾我的大学生活,最引以为傲的,要从成为一名光荣的共产党员说起。从小就立志加入中国共产党的我,经过不懈努力,终于在大学成为了一名光荣的党员。作为一名共产党员,我一直对自己有较高的要求,我努力学习先进的政治理论,积极拥护党和国家的各项路线、方针、政策,自觉遵守法律、法规和学校的各项规章制度,关心国内和国际重大事件,例如全国两会、中美贸易战、新型冠状病毒疫情等。

同时,我清醒地意识到自己所担负的社会责任。作为一名共产党员,我时刻不忘全心全意为人民服务,在日常生活中发挥党员先锋模范作用。我认真努力的学习专业课知识,积极参与社会实践,参加学生工作、学生活动、志愿活动等。在担任学生干部期间,兢兢业业履行工作职责,为老师、同学们服务。另外,我们党支部也经常开展一系列志愿活动,让我们党员同志密切联系群众、服务群众。例如集体捡垃圾,让我们的校园更加整洁,倡导一种绿色环保的理念;还有图书馆整理图书、打扫食堂等。在实践劳动中,不仅服务了社会和群众,还让自己对社会的理解更加深刻。

作为一名学生,我始终把学习放在首要位置,我努力学习专业课程,并阅读了大量与本专业相关的书籍和论文,这既让我开阔了视野,也使我对自己研究方向的内容以及整个学科的结构有了进一步的认识。在课程学习之余,也积极备考CFA、证券从业资格证、基金从业资格证等行业相关证书,为以后的实习和工作打下基础。在科研上,我努力学习计量软件和数据处理方法,并大量阅读文献,经过一年多来的学习和锻炼,能够基本达到完成研究生毕业论文的基本要求。为了能让自己在学术研究上能力有所提高,我积极参加学校、学院组织的各种讲座和学术比赛,并在西南财经大学研究生学术节荣获一等奖。

在学习之余我积极参加学校举办的各类文体活动。刚入学时,我就加入了校研究生会,并在学术部担任副部长职务。期间参与举办各类学术交流活动,例如悦分享、学术提升营、学术节等活动,并负责学术文案、微信推送文案撰写等工作。热情为同学们服务,认真完成各项工作,工作成绩得到老师和同学们的肯定。除此之外,我还参加了许多丰富多彩的学生活动,例如运动会、摄影大赛、量化分析大赛等活动,并且在研一的时候加入了金融学院研究生篮球队,出征“柳林杯”,为学院的荣誉贡献自己的一份力量。此外,我还积极参加各种志愿活动,例如泰国支教、中国西部金融与高新产业对接会志愿者、金温江马拉松志愿者等。

学习期间,我印象最深的经历是研二上学期获得学校的留学奖学金资助去法国图卢兹高等商学院进行交流学习。图卢兹商学院在教学上非常严谨,师资力量也是一流,学校在法国商学院排名靠前。

图卢兹商学院非常国际化,老师可以用双语教学,学生来自五湖四海,而且学校在3个国家设有校区。由于学校国际化的程度很高,在图卢兹认识了来自世界各国的朋友,例如哥伦比亚、日本、印度、美国、德国、西班牙……大家一起讨论,一起交流自己国家文化风俗,大家都是平等的,没有歧视和高低贵贱之分。像我们一个6人课程讨论小组就有4国人,其中有法国人、哥伦比亚人、瑞士人和中国人。从小组学习中,我加深了对不同国家学生的认识,也增强了自己的学习能力和沟通能力,学习到了他们搜索数据的方法,他们的思维模式和他们对待工作的态度。

图卢兹不仅是美丽玫瑰之城,也是一个工作学习生活的好地方,在图卢兹学习生活的日子仿佛还在昨日。

读研期间,参加实习实践也非常重要。我曾在新财富排名前三的天风证券研究所食品饮料团队干过行研工作,期间协助分析师完成1篇行业深度报告,并且独立撰写1篇主要标的公司深度报告,撰写行业日报、周报以及会议纪要整理,独立完成每周重要事件点评等工作,此外,还学习到了食品饮料行研框架和估值模型。我还曾在新华文轩宝湾供应链金融公司实习,学习到了比较前沿的动产融资,以及运用互联网思维和技术去完成对传统金融的转型升级。

总之,经过多次在金融机构的实习,最后把自己的就业目标定到了银行业,在残酷的秋招中,成功收获邮政储蓄银行总行的offer,如愿成为了一名银行人。

马上就要和我的学生时代说再见了,除了留恋与不舍,心中充满了感激之情。我要感谢学校和学院营造的良好学习氛围,感谢我的导师给予我的无私帮助和精心指导,感谢我的父母和家人。人生道路很长,一段旅程的结束,意味着另一段旅程,接下来的日子,我会更加努力学习,认真工作,努力做一个对国家和社会有用的人。

上一篇:西南财经大学这个新专业,同时上两所“双一流”建设高校

下一篇:金融学院第一届金融学(CFA国际化实验班)毕业生成果新鲜出炉

关闭