学院新闻
News

2020西南财经大学金融科技建模大赛精彩举行 

发布日期:2020-07-08

赛事概览

随着互联网、大数据、云计算技术的日趋成熟,金融智能化已经逐渐成为了多数金融机构创新发展的必经之路。

为了促进我校学子对于金融科技的了解和认识,西南财经大学教务处、经济管理实验教学中心、金融学院、统计学院共同举办了“2020年西南财经大学金融科技建模大赛”

本次大赛由金融建模协会具体实施,迪奥科技和MathWorks提供支持。本次大赛旨在让数据带来新知、驱动业务并提升效率,培养更多金融科技和数据科学领域的精英人才,同时以比赛为契机激发同学们对金融科技的兴趣。

赛况回顾

本次比赛全程都在线上进行,包括在线报名、在线培训、在线参赛,在线展示和答辩评审等。共有274位同学报名参赛,其中包括来自金融学院、统计学院、保险学院、工商管理学院、会计学院、经济与管理研究院、经济学院、经济数学学院、经济信息工程学院共9个学院的同学提交了建模代码和结果,参赛选手们主要分布于2016级、2017级、2018级三个年级。

本次比赛分为三部分进行:

初赛(5月25日—6月7日)

代码评审(6月8日—6月9日)

决赛答辩(6月21日)

在初赛开始之前,由MathWorks专家为全体参赛选手开展了Matlab培训,参加培训的同学们反响热烈。

此次比赛全过程都在线上进行,初赛阶段参赛选手根据主办方给出的题目进行建模、编写代码,由每位同学每次提交模型所得的AUC进行排名,具体的排名每天都会在比赛网站和西财金模微信公众号同步更新,充分体现了“公平、公正、公开”的比赛原则。其中,FIC金融科技国际联合实验室开发了在线榜单,每日更新建模成绩和排名,激励大家优化模型、永攀高峰。

初赛环节,后台在14天内共计收到1899份有效预测结果提交,平均每位同学在初赛期间提交7次,体现出了大家对金融建模分析浓厚的参与热情。该环节为热爱建模的同学们提供了展现自我实力的平台,也让同学们对数据、业务和方法有了深入理解,更加懂得金融科技是技术推动的金融创新,在不断的尝试中提升了业务背景、数据分析和模型应用的综合能力。

代码评审阶段,评委老师对各位参赛选手提交的代码专业性和规范性进行了评审打分,从数据处理、代码可用性、代码质量、代码效率和完备性五个方面对选手代码进行评审。经过初赛和代码评审,共有26位、使用4种建模分析语言的同学进入决赛答辩,主要考察建模思路和知识理解。

在决赛答辩环节,各参赛选手精心准备了自我陈述,展现了自己独特的建模思维,评委老师也认真负责地考察每一位参赛选手的模型、代码和自我展示,并提出了专业针对性的建议。

此次金融建模大赛整个赛程都体现出了各位参赛同学对金融科技建模的热爱以及主办团队的专业负责,也达到了大赛举办的主旨与目的。

答辩结束后,各专家评委对同学们的精彩表现进行了点评,其中提到数据科学不止是基于技术对于数据的分析,还有对业务的洞察能力、培养如何使用数据的思维和算法实现层面的能力也非常重要。评委们希望同学们能在比赛中感受到真实的数据和业务场景,以便在未来工作、学习中应用到所学的知识。

大赛结果

本次大赛按照综合评分设置一二三等奖和优秀奖,以及分析语言单项奖,具体获奖名单如下(此前已公布在西财金模微信公众号)。

未来展望

首届西南财经大学金融科技建模大赛已经圆满落幕,感谢所有主办方和支持方,感谢为此次比赛尽心尽力指导的评委老师和所有积极参与此次比赛的同学们。西财学子在本次大赛中展现出了金融科技建模实力,在业务实操和编程能力方面得到了充分的锻炼。

另外,“四川省大学生金融科技建模大赛”已获得2020年四川省教育厅立项支持。我们将把金融科技建模大赛面向全省进行推广,与省内其他高校一道共同致力于培养金融科技创新人才,助力西部金融中心建设。希望大家持续关注金融科技建模大赛,我们在“四川省大学生金融科技建模大赛”再见!

上一篇:金融学院招生宣传专栏

下一篇:【金融学子风采】魏允升:道阻且长,不卑不亢

关闭