学院新闻
News

2020年金融优秀大学生夏令营圆满收官 

发布日期:2020-07-17

为促进国内高校优秀本科生间的学术交流,增进对西南财经大学金融学院的了解,并为金融学院选拔培养优秀人才,金融学院于2020年7月7-9日举办了“2020年金融优秀大学生夏令营”。经过资格审核,来自全国各高校优秀本科生“云相聚”在金融学院,开始了为期3天的线上夏令营活动。

7月7日上午,夏令营线上开营仪式举行,学院领导、各系所主任和全体营员参加开营仪式,开营仪式由学院分党委副书记黄文主持。

赵静梅院长在开营仪式的致辞中介绍了金融学院的发展历史、学科优势、师资力量和教学科研等系列优质平台,希望同学们在未来的学习中不断提升自己,在新时代为国家建设做出新贡献。罗荣华副院长介绍了金融学院的招生政策,希望同学们把握机会,实现目标。学院各系所主任分别介绍了系所和专业情况。

今年的夏令营活动内容丰富,以名师讲坛、观看校史剧、学术讲座、行业前沿讲座和云游西财等形式展开。

在名师讲坛环节中,赵静梅教授进行了题为“疫情后经济形势与政策取向”的讲座,将金融学科理论和热点事件相结合,从看清疫情真正的威胁、四十年来中国经济增长的逻辑、疫情将怎样改变增长逻辑这几个层次进行深入剖析,启示我们转危为机,不浪费任何异常危机。在报告过程中,营员们认真思考,启发颇多,积极提出自己的观点和赵静梅教授进行交流,收获颇丰。

7月7日下午,全体营员在线观看了财大原创校史剧《光华》,跟随着视频镜头了解了学校栉风沐雨的壮阔历程和西财人的“经世济民、孜孜以求”的大学精神与使命担当。

7月8日,在行业前沿讲座中,有多年从业经验的周华老师为营员们讲述了“关于标、非标、非非标的那些事”,对银行理财、直接/间接融资、大资管时代进行了论述,并回答了营员们的相关提问。在学术讲座中陈苡文老师做了“金融实证研究研讨”的讲座,分享了学术论文的写作程序、实证研究的目的和方法等,思维严密,逻辑严谨,启发了营员们对实证研究的思考,营员们认真听讲,积极思考,在讲座后和老师进行了充分热烈的交流和讨论,提升了营员们对实证金融研究的认知。

为了让营员们更加全面立体的了解学校,在今年这一特殊背景下,本次夏令营采取了特别的形式,利用可视化校园服务和全景技术,带领营员“云游西财”,让营员们进一步的了解了西财的环境和历史背景,加深了对西财金融学科发展前景以及“双一流”建设的认识。

在7月9日的考核中,营员们认真准备,有序地进行了面试,在面试过程中认真思考,从容作答,展现出了良好的专业素质和综合素养。

至此,本次夏令营活动圆满落幕。通过一系列的活动,展现了营员们良好的素质和修养,体现了当代大学生敢于创新的信心和勇气。让我们共同期待并祝愿,明年九月,相聚西财!

(供稿:周宁、胥昕,何嘉鑫,欧依露,赵凯利)

上一篇:金融学院组织开展暑期线上系列劳动教育

下一篇:2020西南财经大学金融科技建模大赛精彩举行

关闭