学院新闻
News

金融学院组织开展暑期线上系列劳动教育 

发布日期:2020-09-06

2020年3月20日,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。《意见》指出,“把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合”,高扬劳动教育鲜明旗帜,为全面加强新时代劳动教育提供了根本遵循。

为在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,金融学院开展了暑期线上劳动教育系列活动,倡导学生积极参与家庭劳动,引导学生进行劳动实践活动,增强生活本领,感受劳动的美好。

“舌尖上的西财”第二届金铲子厨王争霸赛

中国,自古以来便是一个美食大国,生为华夏儿女,我们都应该会那么一两道拿手菜。而此次厨艺比赛的组织,正是为每一个热爱美食并“身怀绝技”的小当家们一个展示的舞台,并希望通过此次活动能提升同学们自立自强的意识,让他们在比赛中享受劳动的乐趣,通过自己烹饪的美食品味劳动的成果。

“寻找最美劳动者”摄影比赛

劳动的魅力可能在你不经意间读到一条关于驻扎祖国边境、常年不归的中国军人的新闻时的感动,可能是你对自己兢兢业业、诲人不倦的老师的感恩,可能是十年磨一剑的大国工匠带给你的震撼,也可能仅仅是你身边普普通通的坚守在自己的岗位上的一个平凡的劳动者的某些让你难忘的闪光点。而此次活动,正是希望同学们拿起相机,用自己发现美的眼睛,观察身边的劳动者们,并通过他们,体会到劳动的魅力。

“争做家务小能手”家务打卡活动

待在家中的我们在大多数时都会被父母照顾的很好,从而对家务等看似简单的事情却并不怎么常做。为了鼓励同学们即使待在家中也积极锻炼自己的生活技能同时也为培养同学们的自主劳动意识,我们推出了这次家务打卡活动,希望鼓励同学们养成做家务的习惯,同时也能通过做家务,在流汗中体会劳动的乐趣。

暑期线上劳动教育系列活动提高了学生的实际动手操作能力,使学生的劳动观念、劳动知识和劳动能力有所提升,树立“职业不分贵贱,在劳动面前人人平等”的观念,厚植劳动情怀,保持向上向善的劳动品德,树立热爱劳动、辛勤劳动的劳动态度,养成善于劳动、创造性劳动的良好习惯。

(供稿:金融学院学生会生活权益部)

上一篇:开学第一课丨党旗在疫情防控第一线高高飘扬

下一篇:2020年金融优秀大学生夏令营圆满收官

关闭