学院新闻
News

西财-成电联合学位精英人才实验班开班典礼在我校隆重举行 

发布日期:2020-09-22

9月19日,西南财经大学和电子科技大学“金融学-计算机科学与技术”联合学位精英人才实验班开班典礼在我校隆重举行,两校首届各30名同学正式见面。西南财经大学副校长李永强、电子科技大学副校长杨晓波,两校教务处、学工部,西南财经大学金融学院、电子科技大学计算机科学与工程学院负责人,教师代表、辅导员参加开班典礼,共同见证这具有纪念意义的时刻。

李永强副校长对电子科技大学领导、老师的到来表示热烈欢迎,对首届联合学位实验班的六十名同学表示热烈祝贺。

他表示联合学位实验班是西南财经大学与电子科技大学优势学科的强强联合,“新商科”与“新工科”跨界融合开创了国内跨学校跨学科人才培养的先河,希望同学们能珍惜这份幸运,怀揣梦想,在学习成长路上乘风破浪,以“经世济民、孜孜以求”的西财精神激励进取,担当时代使命。

杨晓波副校长对联合实验班开班表示热烈祝贺,他畅谈新一轮科技革命和产业变革的深刻影响,回顾成电悠久办学历史,希望发挥成电与西财专业优势,让金融与电子信息技术产生“化学反应”,为祖国培养一批具有区块链技术的科技金融行业领军人才。他鼓励学生承担责任使命,争做引领数字经济发展的弄潮儿;珍惜学习机会,努力成为科技金融专业的佼佼者;加强情感交流,与同学建立终身友谊。

金融学院执行院长赵静梅分享了她对金融科技的理解,二者不是简单叠加,而是深度融合,希望以联合项目建设为契机探索金融科技人才培养新路径;计算机科学与技术学院院长申恒涛以自己的求学经历和中国与世界强国的技术差距激励同学们树立远大梦想、塑造巅峰思维、拥有不懈坚持,规划四年大学,开创美丽人生。

开班典礼上还举行了双方班主任聘任仪式,李永强副校长与杨晓波副校长为计算机学院邵俊明教授、金融学院徐秋华副教授颁发班主任聘书。

金融学院查逸扬同学、计算机学院石祥均同学作为学生代表发言,表达对两校领导、老师的感谢,并对未来学习生活做出庄严承诺,希望两校学子并肩奋斗,磨炼意志,不忘初心,为中华强国而读书。两校学子还互赠校徽、互赠礼物,希望你中有我、我中有你,让西财精神与成电精神在大家身上共同传承。

典礼结束,双方举行了联合学位培养工作领导小组工作会,就进一步完善工作机制、加强教学保障、协同学生管理等问题进行了交流讨论。

两校学子分别参观了西南财经大学校史馆、货币博物馆以及电子科技大学未来媒体中心、电子科技博物馆、图书馆,学习了两校历史和校园文化,并在电子科技大学举行了素质拓展和“破冰”活动,增进了同学们的了解,建立了未来共同学习生活的良好基础。

新理念、新机制、新模式

首届联合学位实验班的同学无疑是勇于尝鲜、敢于挑战的弄潮儿

听听他们的声音

记住他们的宣言

四川 何柯洁

我认为跨学科的人才能更好地利用广博的知识,专业的技能,从多个角度分析问题,最后解决问题。我认为联合学位实验班是一个培养跨学科人才的高质量平台,我想在此平台上培养自己的能力与素养,从而实现自己的价值,能够真正地改善一部分人的生活。对我来说,学业是最重要的,除此之外,我还希望通过参加学术性的学生组织以及校内外的各种比赛来提升自己,成为一个好奇心强、自律性强、善于沟通与表达的人。

天津 王一奇

我是因为看重了金融加计算机这两门热门前沿学科综合的新概念,觉得很有前景,想通过这个联合实验班成为一个综合性的人才,才选择了成为联合学位实验班的一员。我是一名“开拓者”,也想成为一名“开拓者”,在这条路上发现更多的可能。搞好学业是首要的,也希望能够通过社团活动和比赛锻炼自己多方面的能力,丰富经历。

浙江 严形意

我是严形意,“得意不忘形”,一个来自浙江海宁钱塘江畔的弄潮儿。西财与成电的联合实验班应时代趋势而生,新工科与新商科创新结合,强强联手,打造超强阵容。双A学位、推免资格,让人怦然心动,一见钟情。我想要成为一个精致的优秀的独立的自信的豁达的智慧的勇敢的热情的人,总之就是希望集一切美好的词于一身,为了达成这个目标,我希望能够学会自主独立思考与处事、坚持锻炼身体养成良好体格、寻觅挚友携手共进展望未来。

重庆 田永浩

联合实验班集合了西南两所高校的优势专业:成电的计算机与西财的金融。还有经验丰富、实力超群的老师为我们量身定制细致周全的培养计划,最大化地激发我们的潜力,提升我们的专业实力。怎能不让人心动呢?在未来,我希望能够通过学习成为一名综合型人才,文理兼具,并永远怀有一颗赤子之心,为祖国未来在区块链的战略布局极尽绵薄之力。此外,我还想对西财的同学们说:君子交有义,不必常相从。

四川 陶昱霖

我来自四川德阳,是一个性格开朗外向,希望喜欢尝试新事物,爱好音乐,旅行的大一新生。在专业的选择上,我主要看中了它的三个方面:一是发展前景很好,努力学习能为祖国做贡献;二是跨领域代表有更多的知识和挑战,我十分的喜欢;三是就在家乡。在本科阶段我希望能进入实验室,在科研上有所成就,并发表论文,之后能够顺利出国深造。很期待经过大学的学习,我能成为一个乐观向上、脚踏实地、谨慎细致的人,在未来为家乡、为祖国做贡献。

河北 周丹霏

我来自河北廊坊,毕业于石家庄二中,爱好做手工和唱歌。在我看来,计算机与金融的联合学位有很好的发展前景,也是国家的重点发展方向,所以做出了这样的选择。成电是我人生的新起点,我将迈入新的阶段,我希望在这里,能够成为一个优秀的人,在以后,能成为一个对国家和社会有用的人。通过英语四六级并顺利保研,争取满绩点都是我想在未来做到的,也想成功减肥、在不耽误学习的情况下谈一段恋爱。

(供稿:文字:宋珂慧、王钰、王紫非)

上一篇:金融学院召开2021届毕业生就业动员大会

下一篇:西财学子荣获第十二届“尖烽时刻”一等奖

关闭