学院新闻
News

参与起草全国金融数据安全行业标准 金融学院数字经济研究中心再绽光芒 

发布日期:2020-09-30

2020年9月28日,中国人民银行正式印发《金融数据安全 数据安全分级指南》(JR/T 0197—2020)(以下简称《指南》)。该指南是2020年7月《国家数据安全法(草案)》公布后的金融数据安全领域的第一个全国性行业标准。该标准给出了金融数据安全分级的目标、原则和范围,以及数据安全定级的要素、规则和定级过程。按照一定的颗粒度对数据资产进行合理的梳理、归类和细分,最终确定数据的安全级别划分清单。

《指南》由人民银行科技司发起,起草单位包括中国人民银行科技司、中国银保监会统计信息与风险监测部,工农中建等国有大行总部、蚂蚁科技集团等业界机构与安全厂商,西南财经大学受邀成为唯一一家参与标准起草的学术机构,金融学院数字经济研究中心主任陈文为该标准的主要起草人之一。此外,陈文在今年上半年参与了中国人民银行金融业数据安全调研报告的撰写,报告获得总行领导的肯定性批示,人民银行相关司局特别向西南财经大学金融学院发来感谢函。

《指南》推动金融数据保护标准化,建立统一、完善的数据生命周期安全保护框架的基础工作,能够为金融业机构制定有针对性的数据安全管控措提供支撑。此外,《指南》的发布填补了金融数据保护制度体系的空白,是完善金融数据安全保护体系的开拓性的重要一步。在接受《证券时报》专访时,陈文指出,“数据分级是让数据参与要素分配的关键一环,有了分级的框架,后续才会有关于数据采集和使用等情形的界定,金融机构能采集什么数据、采集之后能够留存多久、机构内部和机构之间的共享能到什么程度,都要依据分级的标准。”这也是金融学院研究团队积极参与金融领域数据安全、定价以及交易问题研究的重要原因。

据悉,金融数据安全分级工作包括数据资产梳理、数据安全定级准备、数据安全级别判定、数据安全级别审核及数据安全级别批准,具体工作流程如图1所示。在数据定级以后,还可能出现数据级别变更等问题,标准也给出了相应的解决办法。

根据金融业数据安全性遭受破坏后的影响对象和所造成的影响程度,《指南》将数据安全级别由高到低划分为5级。《指南》列出的影响对象包括国家安全、公众权益、个人隐私、企业合法权益等;影响程度为非常严重、严重、中等和轻微。《指南》强调对个人金融信息相关数据的重视,加强对个人隐私的保护。

金融学院数字经济研究中心研究团队围绕服务政府、服务市场的智库机构定位,进行了大量金融数据安全和数据定价交易领域的调查与研究。中心主任陈文从2018年就开始就深度研究国内金融市场的数据治理问题,他多次接受媒体采访表示,“国内金融行业的发展中,数据治理一直以来是一个痛点,制约了整个行业的数字化进程和金融科技的创新成果。”以中国人民银行金融业数据安全调研报告以及其他数据安全相关研究工作做基础,数字经济研究中心为《指南》的推出贡献了学术的专业思维以及前瞻性的洞察与建议。

据悉,数字经济研究中心研究团队还应邀与腾讯金融研究院联合申请了中国人民银行指导下的北京金融科技产业联盟发展研究专项课题“数据定价与数据要素市场建设研究”,最近已经完成了课题申报评审工作。

数字经济研究中心简介

西南财经大学数字经济研究中心定位为智库机构,围绕与数字经济发展和金融科技创新相关的重要议题展开学术、公共政策以及商业模式的研究,输出专业化的研究成果。

中心立足西南地区,服务全国,整合和开拓数字经济和金融科技领域的监管界、业界和学界资源,打造产学研一体的专业的、开放性的研究平台。中心致力推动我国金融机构与企业的数字化转型,服务数据要素市场培育,积极参与数字政府建设。目前中心成员已经主持或参与金融数据安全分级、数据定价和交易、央行数字货币、金融科技抗疫等政府组织及企业委托的课题,参与起草全国金融标准化技术委员会推进的相关行业标准。中心成员在华尔街日报、人民日报、金融时报、证券日报、财新、中国经营报、华夏时报、第一财经、新京报等国内外主流媒体上就数字经济和金融科技话题累计接受过上千次采访,相关观点获得了广泛的社会关注度。同时中心正逐步成为西财学子接触数字经济领域前沿热点知识的重要平台,且已与腾讯等头部互联网企业建立合作,为中心的优秀兼职学生助理创造多种实习和就业机会,真正落实产学研一体的培育发展目标。

中心主任:陈文

中心副主任:倪剑、张翼、周玮;陈小辉、苗壮

上一篇:金融学院分团委、学生会、研究生会2020-2021学年年度成立大会举行

下一篇:瑞中可持续金融与经济研究中心签约仪式在我校成功举行

关闭