学院新闻
News

第三届国际金融科技论坛隆重举行 

发布日期:2020-11-02

2020年10月30至11月1日,由西南财经大学、加州大学伯利克分校国际风险数据分析联盟、成都市地方金融监督管理局联合主办的“第三届国际金融科技论坛— SWUFE & CDAR”在成都隆重举行。来自银行、基金、交易所、金融科技企业等业界和国内外一流大学的专家学者共聚一堂,中国金融理论和实践者在论坛上向全世界发出金融科技的“中国声音”。学校党委常委、常委副校长彭龙,党委副书记曾道荣,党委常委、副校长尹庆双出席相关活动。


深层解读 加速金融与科技深度融合


此次论坛聚焦“后疫情时代”金融与科技的深度融合,深层次、多角度地解读“金融科技”,加速金融行业数字化转型,增强“金融科技”创新能力,展望“金融科技”未来发展的机遇与挑战。

在30日举行的论坛上,副校长尹庆双致辞表示,十九届五中全会提出要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,在这个时候举办此次论坛有着特别的意义。学校近年来与世界一流金融科技及金融风险管理学界与业界资源精准对接,已经进入ESI世界学科的前1%;学校将继续强化人才培养、深化与金融业界合作,持续推进学校和业界共同发展。

经济学家Chang-Tai Hsieh(谢长泰)教授、神州信息金融战略本部副总裁潘志江、中国东方资产管理股份有限公司首席经济学家吴庆做主题演讲,分享最新学术研究成果,多维度剖析新形势下“金融科技”的变革与发展趋势,推动科技与金融的互融互促等。

论坛还举行了行业分享和圆桌论坛,分别围绕金融科技与实业、金融科技与金融市场、人工智能与信用风险、金融与大数据、金融科技与业界机遇等热点话题,相关领域专家学者与业界领袖进行深度探讨和交流。


“金融科技”:赋能实体经济高质量发展



西南财经大学党委常委、常务副校长彭龙在31日论坛致辞表示,本届论坛汇聚全球顶尖智慧,以全球化视野纵观金融科技发展,我们希望以此引领金融科技的研究前沿,最大程度上发挥金融科技的正向引导作用,促使金融真正回归服务实体经济的本源;这必将助益成都市新经济体系与西部金融中心城市建设,同时也助推西南财经大学中国特色世界一流学科建设!

成都市地方金融监督管理局党组书记、局长梁其洲在致辞中介绍了成都市的金融情况,当前成都正奋力打造具有全球影响力的金融科技中心;可以预见,未来全球金融的增长点将在于金融科技,金融中心竞争的焦点也在于金融科技,成都发展大有潜力。

2001年诺贝尔经济学奖获得者George Akerlof(乔治·阿克尔洛夫)教授、金融史大家Barry Eichengreen教授、著名经济学家吴晓求教授、深圳证券交易所总工程师喻华丽等嘉宾做主题演讲,聚焦“金融科技”发展的新方向、新趋势、新模式,推动“金融科技”创新开放发展,赋能实体经济和全球经济复苏,带动形成更高能级的发展新格局。


未来使命 完善金融科技行业生态圈



本次论坛还举行了包含金融科技剑指何方(科技行业论坛)、金融科技与未来之变(高校金融院长论坛)、金融与信息联姻(财经高校信息院长论坛)三场圆桌会议和“金融科技与实业、金融科技与证券、金融科技与银行”三场平行会议。来自清华大学、四川大学、瑞士苏黎世大学、法国里昂商学院等20余所国内外高校的学者,来自银行、基金、交易所、金融科技公司等业界专家齐聚一堂,探讨”金融科技”的未来发展趋势,从不同层面和角度畅想“金融科技”发展的未来趋势,探索如何构建更完善的金融科技行业生态。

与会专家表示,“金融科技”不再是“金融”和“科技”的简单叠加,科技注入金融,金融科技发展进入新阶段,将重塑金融行业DNA、发展模式和内生动力,建立起一套新的基于大数据的信用评价体系,将更加普惠性、可持续性、更有社会责任感,将改变传统金融“嫌贫爱富”的刻板印象。

本次论坛以开放、包容、合作、共赢的姿态拥抱世界;首次采取“线上+线下”相结合模式,开展了精彩的系列活动。举办研讨会、主会议、圆桌会议、金融科技展、主题讲座等,论坛取得圆满成功。

活动期间,人民网、新华网、中新网、央广网、中国日报、经济日报、凤凰网、四川日报、四川电视台、成都日报等媒体进行了广泛报道,产生了重要影响。

上一篇:金融学院举行阳光沙龙

下一篇:第三届国际金融科技论坛“成都八零”全球金融科技产品设计与研发大赛圆满结束

关闭