学院新闻
News

中山大学岭南学院刘彦初副教授应邀来校讲座 

发布日期:2020-11-10

2020年11月4日上午,我校第二届教学节“新财经教育”系列培训暨光华教学讲坛第20期活动在格致楼411室顺利举行。应教师教学发展中心、科研处、研究生院、金融学院共同邀请,中山大学岭南学院院长助理、金融学副教授刘彦初主讲“区块链的技术与实践及金融科技人才培养”专题培训。本次活动由金融学院分党委副书记谭敏主持,金融学院、工商管理学院、经济数学学院、国际商学院等单位教师参培。

刘彦初老师从习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习中关于区块链技术发展的重要讲话精神出发,首先梳理了中央政治局近年进行的大数据、人工智能、区块链技术、量子科技等学习主题,强调了我国金融科技发展的趋势。接下来,他用“‘群发朋友圈’增信”、“村庄管理模型”、“全民记账”三个例子介绍了区块链的核心原理与应用的边界和技术限制,并通过广州政务服务中心、深圳地铁等国内多个落地应用案例讲解了区块链技术在我国的实际状况。最后,刘彦初老师基于新技术发展,重点讨论了新时代金融行业对大学人才培养提出的挑战和要求,分析了新财经金融人才的素质结构,并分享了中山大学岭南学院的课程设置情况。

刘彦初老师的报告深入浅出地呈现了区块链技术、行业实践与金融科技人才培养改革的前沿信息,获得了参培老师们的一致好评。

(供稿:宋珂慧)

上一篇:“一羹一粟皆辛苦 一石一粒总关情”金融学院主题团课举行

下一篇:金融学院举行阳光沙龙

关闭