学院新闻
News

“一羹一粟皆辛苦 一石一粒总关情”金融学院主题团课举行 

发布日期:2020-11-14

为响应我国粮食节约宣传周“端牢中国饭碗,共筑全球粮安”主题,引导学生干部对国家粮食安全高度重视,将学院节粮惜粮历史传统与“光盘行动”合理倡议在学生群体中更大范围地高效推广,呼吁广大学生在生活中自觉珍惜粮食、弘扬传统美德,金融团学组织2020年“节约粮食”主题教育培训活动。11月8日晚8点,“一羹一粟皆辛苦 一石一粒总关情”主题团课在经世楼E203如期举行。金融学院分团委、学生会全体学生干部参与本次团课。本次活动由分团委办公室蓝艳婷同学主持。

团课伊始,蓝艳婷介绍了今年世界粮食日的主题是:“齐成长、同繁荣、共持续”,国家粮食安全宣传周则将主题定为:“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。由此可见,粮食安全已经成为了我们必须重视的问题,而节约粮食就是保障粮食安全中十分重要一环。

接下来,她用数据向大家展示了我国的粮食安全现状并播放了一段有关粮食安全的视频。党的十八大以来我国每年粮食总产量都超过0.65万亿公斤,人均粮食占有量稳定在470公斤以上,超过人均400公斤的国际粮食安全标准线。今年受疫情和洪水冲击,夏粮产量依然增产24.2亿斤。由数据见,我国强大的粮食生产能力为我国的粮食安全提供了有力保障。

居安思危,方能行稳致远。尽管我国粮食生产连年丰收,我们仍然要具备危机意识,重视粮食安全。基于此,蓝艳婷向学生介绍目前我国粮食生产面临的问题。从国际看,国际局势错综复杂;从国内看,我国人口基数大、农业产业和农业科技在世界粮食生产领域的比较优势不明显,制约了我国的粮食生产。我国粮食生产的形式不容乐观。

蓝艳婷列举了西财人在节约粮食方面的努力:从组织同学到食堂义务劳动,体验饭菜的来之不易到开展光盘行动,处处都有西财人的身影。经世济民当从一粥一饭做起。相信在全体同学的共同努力下,一定会使节约粮食蔚然成风!

“食为政首,粮安天下。” 居安思危的忧患意识时刻都不能丢弃。为此,蓝艳婷对在场全体学生干部发出倡议:节约粮食,事关民生大计,事关社会风尚引领,事关可持续发展大局,它自古就是中华民族的传统美德,我们应当将其代代传承,居安思危、反对浪费,厉行节约、俭以养德,为中华民族伟大复兴创造更光明可盼之前景。

(供稿:金融团学宣传部 王天泽,杨倩)

上一篇:首届“信用评分与信用评级”会议顺利召开

下一篇:中山大学岭南学院刘彦初副教授应邀来校讲座

关闭