学院新闻
News

“洞察经济形势,勇担复兴重任”——赵静梅院长讲授思想政治理论专题课 

发布日期:2020-11-22

近日,金融学院赵静梅院长讲授思想政治理论专题课,主题为“洞察经济形势,勇担复兴重任”,学院各年级学生代表参加本次讲座。

课堂上,赵静梅院长谈到,2020年以来习总书记与社会各界人士进行多次座谈,提出我国要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。经济发展新格局的提出是对我国经济形势的科学判断,目前我国经济不断向高质量方向发展,社会主要矛盾转变,国内经济需求不断增加;同时,国际上全球化纵深发展,世界贸易高速发展,但受到世界新冠疫情的短期冲击,机遇和挑战相互交织,向我国提出了更大的挑战。

赵院长结合丰富案例深入讲解,“双循环”的经济发展新格局是以国内大循环为主,形成开放的国内国际双循环,相互促进,协同发展。以内需带动经济增长,提高我国抗风险能力,同时进一步扩大开放,以高水平对外开放打造国际合作与竞争新优势,统筹国内国外两种资源、两个市场,进而拉动经济进一步增长。赵院长强调,我国必须坚持经济发展的“底线思维”,扎实做好“六稳”、“六保”工作;深化供给侧结构性改革,把经济重心放在实体经济上,不断增优势、补短板、强弱项;同时发挥我国超大规模市场优势和内需潜力以及继续全面深化改革。

在经济发展新格局的基础上,赵院长进一步阐述了成渝双城经济圈建设的战略意义以及数字经济发展前景,并对在座的同学们提出了三点建议:首先,期望同学们关注时政,深入了解行业动态,积累信息,提炼要点;其次,努力学习,锐意进取,不断提升自己的综合素质;最后,树立远大理想,作为新时代的新青年担负起社会主义现代化建设的责任与使命。

上一篇:财经师生下厨房:“金铲子”炒出宫保鸡丁 西点做出校徽图样

下一篇:2020年四川省大学生金融科技建模大赛圆满结束

关闭