学院新闻
News

财经师生下厨房:“金铲子”炒出宫保鸡丁 西点做出校徽图样 

发布日期:2020-11-22

2020年11月20日,西南财经大学金融学院举行了“金铲子——厨神养成记”活动,平日里与“钱”打惯交道的师生们,开始在厨师的指导下,学习制作四川名菜“宫保鸡丁”,喜欢西点的同学,有模有样地学起了饼干制作。

“金铲子”炒出宫保鸡丁

宫保鸡丁是一道闻名中外的传统名菜,更是在清朝时期被四川总督丁宝桢改良后发扬光大。它因其“红而不辣、辣而不猛、香辣味浓、肉质滑脆”等特质深受广大食客的喜爱。

同学们在大厨的细心教导下,齐心协力,努力地完成了自己的作品。纷纷表示,在做宫保鸡丁时,繁琐的过程让他们感受到了先辈们无穷的创作能力,其在四川才有的独特做法也让他们感受到了属于巴蜀文化的魅力。

西点做出院徽图样

“甜点制作”小组的工作也在如火如荼地开展着。曲奇饼干的制作工序繁琐复杂,但同学们并没有丝毫地焦急,而是耐心地完成着每一道工序。曲奇饼干的样式多种多样,但都体现出了西南财经大学的特色:有金融学院院徽图样的饼干,有钟楼图样的饼干,有光华门图样的饼干……当一个个精美的饼干出现在大家面前,每一个同学都洋溢着幸福的笑容,不仅仅是因为制作出了美味的食品,更为自己是西财人而感到骄傲。

厨神们收获满满

17个小组各显神通,经过激烈的角逐,参赛队分别获得了“宫保鸡丁组”、“甜品制作组”各类等级奖励。

“食堂里面的做菜和家里面做菜确实不同!这里的锅明显要大很多,操作起来也会有难度,火候掌握等等也更加考验我们的技术了!”获得“宫保鸡丁组”金奖的同学兴奋地说道。“这次活动对我的启发也很大,也算是收获了一些新的生活知识。食堂的叔叔阿姨们天天都这么辛苦地给我们准备菜品,今天算是体会到了他们每天工作了。叔叔阿姨们真的辛苦了!”同学们在活动中不仅仅收获到了做菜技巧,更是通过做菜这一形式感受到了劳动的快乐,大家纷纷表示,参加了活动后,更能理解何为劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽了。

本次负责活动教学工作厨师长看着同学们辛勤的样子,也不禁赞叹道:“同学们学习能力很强,本来以为大家都只会读书,没想到做起菜来比我们还厉害咧!”无论是一盘盘美味的宫保鸡丁,还是同学们自己动手DIY的蛋糕,还有一块块精美的曲奇饼干,它们上面都散发着属于西财青年奋发向上的青春色彩。

Ali是参加这次活动的留学生代表。在活动过程当中,Ali一直都在赞叹中国文化的博大精深。“中国的菜肴文化实在是太令人惊奇了。”Ali兴奋地说,“以前我只知道中国菜多种多样,却不知道中国菜还能融入自己的文化。宫保鸡丁这道菜我也经常吃,但是确实第一次自己动手制作。我现在更能理解到巴蜀文化和传统菜肴之间的联系了。”

金融学院分党委李原书记、赵静梅院长和分党委黄文副书记、谭敏副书记也来到了活动现场,和同学们一起参与到了活动当中,还不停地和同学们沟通交流。“这样的活动要多办!”李书记看着同学们的笑脸,自己也十分激动,他希望同学们树立正确的劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽劳动观点,养成劳动习惯,努力成为德智体美劳全面发展的新时代接班人。赵院长也说道,同学们要把今天学到的知识投入到实际生活中,回家试着给爸爸妈妈做一道菜,让家长们也体验到孩子们的劳动成果。

上一篇:金融学院勇夺2020年西南财经大学“博学杯”篮球赛冠军

下一篇:“洞察经济形势,勇担复兴重任”——赵静梅院长讲授思想政治理论专题课

关闭