学院新闻
News

首届“信用评分与信用评级”会议顺利召开 

发布日期:2020-11-16

10月29-30日,由西南财经大学主办的首届信用评分与信用评级会议(CSCR I在蓉举行。本次会议以“Bridge the Gap”为主题,采用“线上+线下”的形式,旨在搭建信用领域学术界和实业界的桥梁。来自国内外高校、银行业、消费金融、征信机构、评级机构、信用信息服务机构等方面近200位专家和学者共聚一堂,聚焦数据挖掘和机器学习算法在风险预测上的应用,以及新冠疫情对世界经济和信用风险的影响,探索新趋势、新机遇、新挑战。

本次会议在两天的议程里,一共进行了5场主题演讲、6场线下主题研讨、6场线上主题研讨、36篇学术论文研讨、6场行业论坛、1场圆桌论坛。有来自10余个国家的嘉宾通过网络参与线上研讨,150余名国内嘉宾参与线下交流和分享。同时,29日上午的主题演讲通过网络直播的方式,有超过1.7万人次在线观看。在疫情影响延期的背景下,首届“信用评分与信用评级”会议顺利召开并取得良好效果。

29日上午,西南财经大学金融学院执行院长赵静梅教授致欢迎词,她表示信用管理和金融科技在未来具有重要的战略地位和广阔的发展前景,介绍了西南财经大学金融学院在推动信用与科技融合,培养金融复合型人才方面的历史与最新进展,希望通过此次会议促进多方合作共同探讨信用科技的前沿问题。西南财经金融学院信用管理系主任李志勇教授主持会议并介绍主讲嘉宾。

29日上午国内外学术大咖围绕信用评分、信用评级和信贷资产风险管理等话题分享研究成果,发表观点看法。纽约大学斯特恩商学院金融学名誉讲席教授、索罗门研究中心信贷和债务市场研究项目主任Edward Altman以“奥特曼Z值模型的50年:我们学到了什么”为主题进行主旨演讲。Altman教授分别对债券评级、高收益债券市场、新冠疫情与信贷周期等方面进行讲解。他指出,评分体系已经存在了几个世纪,如今最常见的是融合金融数据、宏观经济数据、公司治理数据和人工智能数据的混合模型。他表示,信用研究在全球看来都是一个非常重要的领域,并且越来越重要,具有广阔的发展前景。

四川新网银行风控科学部总经理刘嵩博士以“新网银行的金融科技创新”为题介绍了四川新网银行的金融科技应用。新网银行作为全国第三家互联网银行,累计放款超过1亿笔,平均每笔信贷审批时长20秒,服务了5千万个人和小微客户,通过纯线上作业的方式,节省打印纸张、减少能源消耗、节约存档空间,实现了“绿色”金融,是名副其实的数字普惠银行。

南非雷恩风险咨询的创始人、《信用评分工具》作者Raymond Anderson则围绕“模型风险管理:令人震惊的真相”的主题,针对模型风险及其管理进行讲解。在Anderson看来,模型风险是操作风险,因为它与模型生命周期中涉及的建模人员有关。次贷危机后,模型风险受到重视。这不仅是针对评级机构用于评估债券组合的模型,还包括征信机构和金融机构使用的模型。模型风险管理的意义在于防范风险带来的不良后果,以此降低风险、提高模型的接受度、让在开发模型的成本产生更大的价值。

上海交通大学中国金融研究院副院长、上海高级金融研究院李祥林教授就“西方信用市场发展和对中国的启示”分享自己的经验和看法。他强调,信用是金融中最重要的因素。无论是在政府债券、公司债券,还是保险和银行理财产品等,随处都能看到信用的身影,涉及经济生活的方方面面。中国信用市场中的信用产品还比较单一、缺乏,信用市场发展是一个循序渐进的过程。定价是连续的评级,而评级是离散的定价。中国信用市场需要更加有效的债券交易平台和指数产品,建立起市场机制,让信用价格由市场决定。

29日下午,来自西南财经大学、中国人民大学、上海交通大学、中央民族大学、中山大学、中央财经大学、首都经贸大学、上海财经大学、天津财经大学、东北财经大学、西北农林科技大学、吉林大学、贵州大学、西华大学、宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学等20余所高校代表,和紫金诚征信、光大科技、新氧科技、金电联行、厦门国信等几十家行业机构代表,共150余名国内嘉宾参与线下交流,针对文本信息与风险、债券评级、金融科技、生存分析、决策科学、公司金融6个主题、21个场次进行讨论。

29日晚间的研讨在线上进行,有来自英国、美国、加拿大、澳大利亚、南非、德国、意大利、丹麦、南非和中国等10余个国家、20余所知名高校的嘉宾和加拿大银行、Protiviti Inc. Prescient Models LLC等行业代表,通过网络针对违约预测、信用报告、社会信任、压力测试、机器学习和银行贷款6个主题、18个场次进行发言和讨论。因为时差的关系,晚间研讨横跨从澳大利亚墨尔本到美国西海岸近20个时区,实属不易,但大家热情高涨,讨论到深夜。

在30日上午的交子讲坛中,Altman教授与其创业伙伴Sabato博士,就“金融科技的演化”进行对话和分享。他们在伦敦创立公司Wiserfunding,建立适用于SME的Z-score模型,用于中小企业信用评分、债券评级、违约预测和损失预测,帮助欧洲乃至全球的中小企业获得融资。

30日下午,在“人工智能与信用风险”分论坛中,冰鉴科技创始人、董事长兼CEO顾凌云分享主题“人工智能赋能人科技创新发展”,紫金诚征信总裁史延莹分享主题“信用科技赋能数字化转型”,数联铭品高级副总裁袁先智分享主题“咖啡馆评估方法:中国信用评级体系的重塑”。他们分别从个人征信、信用科技和信用评级三个方向,探讨当前金融科技在信用产品和服务中的创新应用。

30日下午还进行了“中国信用研究会”学者闭门研讨。会上十余位高校学者代表就国内信用研究的现状和未来各抒己见,认为本次会议从四个角度响应主题“Bridge the Gap”

1. To bridge the gap between the West and the East

2. To bridge the gap between the past and the future

3. To bridge the gap between the academia and the industry

4. To bridge the gap between theory and practice

中国信用研究会定位于把中国、亚太和世界信用相关领域的学者聚在一起,共同探讨和推动信用评分、信用评级、数据挖掘、风险管理和金融稳定性等方面的学术研究,同时关注金融市场和信用产业中与消费金融、小微金融、家庭金融、农村金融和绿色金融相关应用,推动服务于个人和企业的普惠金融发展。

31日的“国际金融科技论坛”上,信息不对称问题中逆向选择现象的提出者,原北美经济学会主席、2001年诺贝尔经济学奖得主、美国加州大学伯克利分校经济学教授George Akerlof还做了题为“Phishing for Phools”的主题演讲。逆向选择问题普遍存在于信贷和保险行业,是金融机构面临的主要风险来源之一。

另外,会议期间还进行了“最佳论文奖”评选,来自意大利卢卡高等研究院和合肥工业大学的两篇学术论文获得由西南财经大学普惠金融和金融智能研究中心及大普信用评级公司提供的最佳论文奖。

本次会议由西南财经大学金融学院承办,期刊International Journal of Forecasting (SSCI)和International Journal of Financial Engineering (ESCI)提供学术支持,感谢爱丁堡大学商学院、中央财经大学商学院、天津财经大学会计学院、西北农林科技大学经管学院对本会议的支持。行业代表数联铭品科技有限公司、紫金诚征信公司、大普信用评级公司、四川新网银行等,及出版商代表中国金融出版社、机械工业出版社华章分社、世界科技出版集团亦为本次会议提供帮助。

上一篇:金融学院招生工作小组赴绵阳优秀中学开展宣传工作

下一篇:“一羹一粟皆辛苦 一石一粒总关情”金融学院主题团课举行

关闭