学院新闻
News

金融学院举行“青年交流日”系列活动 

发布日期:2021-01-03

秋去冬来,白露为霜,仲冬将至,期末邻近。为加强金融学院领导教师团队与青年学生之间的交流沟通,倾听学生在思想政治教育、学习生活和生涯规划等方面对学院发展建设的意见建议,11月13日起,金融学院特别推出“青年交流日”系列活动。通过领导、教师与学生面对面沟通的方式解答疑难问题,成为师生关系的助推剂,并为学院长期发展提供借鉴。活动得到众多同学的热情响应。本学期共开展5期交流日活动,邀请了五位学院领导老师与金融学子面对面交流解惑,参与学生共计70余人。

2020年11月13日,“青年交流日”系列活动拉开帷幕。在第一期活动中金融学院分党委副书记黄文带领金融学子探讨了生活与学习、分享着收获与感悟。黄文老师首先介绍了青年交流会的来历、背景和举办初衷,鼓励金融学子敢创新、勇创业。随后,黄书记针对同学们提出的关于人际交往、心态平衡、竞赛组队、学习生活与应试、社团活动关系的一系列问题进行了耐心详尽的回答,引导同学们积极投入校园生活,多元竞放,在努力提升学习成绩的同时培养自己多方面的素质,全面实现个人发展。

在11月17日展开的第二期活动中,金融学院分党委副书记谭敏作为活动嘉宾解答了同学的困惑,分享自己的经验,并和大家进行了深入的交流。谭敏老师主要针对同学们关于职业选择、实习与工作高压力的困惑进行解答。 “纸上得来终觉浅”,学生要学会在多个领域进行实习尝试,并按照自己的价值观寻找适合自己的工作。活动接近尾声时,谭书记还对参加交流的学生提出几点建议:利用好金融平台提供的宝贵资源;锻炼自己的专注力;学会成长性思维,勇于面对挫折。

12月3日,活动邀请到金融学院副院长罗荣华与同学们进行交流,他回应了与会同学对于我校学生未来发展状况的普遍关注。保研和考研的选择要因人而异,不能盲目跟风,要求同学们具备较高的学业成绩和综合素质。同时,罗院长针对CFA专业与双语班同学对于英语学习的焦虑,鼓励同学们适应双语教学是一个循序渐进的过程。对于同学们学业压力较大的问题,建议同学们需要学会劳逸结合,学会自我疏导。会议末尾,罗老师总结了青年交流日活动的重要意义,对同学们的学习与生活提出勉励与祝福。

12月15日,活动邀请到金融学院分党委李原书记作为第四期活动嘉宾。同学们各抒己见,根据自身情况提出了各类亟需解决但又不知从何下手的疑难杂症,李原书记结合自身经历和教学经验解答学生疑惑,同时也强调了大学的主要作用是为青年人培养正确的思维范式,而不是局限于教授书本上的专业知识;同学们要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;要脱离僵化的传统思维,具备自主创新的意识,敢于在自己研究的领域踏出一条崭新的道路。李原书记表达了对青年人能在大学生活中阳光乐观、积极向上生活的美好祝愿。

12月24日,金融学院执行院长赵静梅莅临第五期活动现场。一方面解答了同学们关于金融行业未来就业方向方面的困惑,赵院长以交通运输行业对金融人才的需求为例,强调同学们应开阔就业视野,强调同学们应多了解金融机构与实体经济对金融人才的巨大需求,再依据自身情况做出积极的选择;以加州大学伯克利分校将大数据作为必修课的例子,表示做任何学问都需要拥有大数据思维,这是时代发展不可逆转的趋势。另一方面,赵院长结合当代金融科技与传统金融行业发展的现状对金融学子提出一些展望,为以后的学术发展与就业增加砝码。

“青年交流日”系列活动中,金融学院领导、教师与青年学生的交流火花四溅,双方探讨学习和生活中面临的难题,以达到教学相长、共同进步的良好初衷。该活动在让学院领导切实了解到学生的实际问题并及时给予有效解决的同时,也让广大青年学子真切地感受到了学院对青年人成长的关怀和期望,大大增强了学生们的归属感和对学院未来发展的信心,在广阔平台下更好地实现自我价值与未来提升。

(供稿:学生会宣传部)

下一篇:为求职助力 为明天加油——金融学院开展毕业生求职训练营系列活动

关闭