学院新闻
News

第四届“成都八零”全球金融科技产品设计与研发大赛圆满落幕 

发布日期:2021-07-26

7月17日至7月23日,由西南财经大学、加州大学伯克利分校国际风险数据分析联盟(CDAR)和成都交子金融控股集团有限公司联合主办的第四届“成都八零”全球金融科技产品设计与研发大赛(以下简称“成都八零”大赛)在成都举行,本届大赛以“企业风险评估”为主题。我校党委常委、副校长尹庆双,党委常委、副校长欧兵等出席相关活动。

提供多元价值 首次发布”FINTECH 80 x”计划

17日下午,尹庆双在大赛启动仪式上表示,西南财经大学是我国西部地区唯一进入首批“双一流”建设序列的财经高校,被誉为“中国金融人才库”。金融科技对金融业发展的影响将更加持久和深远,培育一流的金融科技人才将是金融业繁荣发展的基石,加快推进优质金融科技产品的研发将是金融行业竞争的热点所在,因此“成都八零”金融科技产品设计与研发大赛应运而生。

成都交子金控集团党委委员、副总经理马红林表示,成都交子金控集团高度关注行业新赛道、关注细分领域、关注金融科技最前沿发展,希望通过和高校主办此类全球高水平的金融科技竞赛,打通政产学研用通道,为成都市新经济发展注入动力。

聚焦“产学研”结合,赋能金融行业发展。在启动仪式上,西南财经大学、成都交子金控集团共同宣布启动基于“成都80”的“FINTECH 80 x”计划,并发布了活动申请标准和举办标准,同时成都交子金控集团成为本计划的首家合作金融企业。此举有助于深化赛事品牌内涵,进一步丰富成都金融科技生态圈的生态链、创新链和价值链。

80小时挑战 集结八支全球一流高校队伍

18日大赛正式拉开序幕。本次参赛队伍共有八支,在全球疫情的影响下,今年全球决赛采取“线上”+“线下”的形式开展。其中线下展示的团队为清华大学、重庆大学、电子科技大学和西南财经大学,线上展示的团队有苏黎世大学、香港大学、新加坡国立大学、特拉维夫大学。

比赛中,参赛队伍需要紧扣金融与科技前沿领域,根据题目和应用场景为企业进行风险评估,设计的产品目标用户为银行,监管机构和投资机构等。比赛共分为两个环节,在开发环节,参赛队伍使用机器学习、区块链、UX设计、金融工程和全栈软件开发技术等独立完成任务,通过大众投票和评审进行评估。第二个环节是在23日展示项目成果,由评审团队对项目进行评估打分。

最终清华大学设计的产品“Panda”荣获开创者奖,西南财经大学、瑞士苏黎世大学获得领先者奖,新加坡国立大学、香港大学、电子科技大学、重庆大学、特拉维夫大学获得创新者奖。

不断革新成长 金融科技盛景未来可期

在23日的大赛颁奖仪式上,南财经大学党委常委、副校长欧兵为获奖队伍送上寄语,“成都八零”比赛汇聚了全球的金融精英,展现了莘莘学子不畏艰难的挑战精神。在此恭喜获奖团队,也希望你们继续深化对产品的研发和应用,为金融科技事业和社会经济发展贡献更大的力量。

作为“第四届国际金融科技论坛 SWUFE & CDAR 2020”的重要系列活动,今年“成都八零”大赛一方面展示了金融科技作为当下金融领域发展的一个重大趋势对于传统金融业在行业形态、发展模式等方面日趋深入的影响,体现了西南财经大学在引领金融科技产学研相结合、促进行业新发展方面的前瞻性与责任感;另一方面,全球各大顶级高校齐聚蓉城,迸发思维火花,展开创新交锋,在竞争中共同进步,加深金融科技的快速融合,一系列产品带来更多行业发展灵感,意义非凡。

活动期间,人民网、新华网、中新网、中国青年报、经济日报、凤凰网、四川日报、中国经济新闻网、中国经济时报、华西都市报、成都日报等媒体进行了深度报道,产生了广泛影响。

上一篇:金融科技与金融市场——2021金融风险国际研讨会成功举办

下一篇:金融学院分党委喜获四川省委教育工委“先进基层党组织”称号

关闭