金融学院
News

以清廉金融文化建设撒播新发展理念种子——新学期清廉金融首课开讲 

发布日期:2022-03-29

3月22日,西南财经大学金融学院联合四川银保监局开讲新学期“清廉金融”课程,四川银保监局党委委员、纪委书记陈志法受邀为本学期“清廉金融”课程首课进行现场授课。西南财经大学金融学院、四川省保险行业协会有关负责人出席。

2020年9月,西南财经大学与四川银保监局合作创建清廉金融教育基地并开设清廉金融课程,2021年9月,双方联合发布国内首部清廉金融教材,填补了国内相关领域空白。清廉金融课程师资队伍由西南财经大学、四川银保监局、地方纪检监察机关和银行保险机构共同派员组成,围绕清廉金融热点设计课题、制定教学方案。为提升“讲廉”“学廉”课堂教学效果,结合财经院校在校大学生特点和专业性质,坚持理论与实践相结合,政校双方还专门设计了案例教学,有针对性地开展授课。

本次授课为2021—2022学年第二学期清廉金融首课,课程内容以习近平总书记关于金融工作和全面从严治党重要论述为根本遵循,以“清廉创造价值”为主线,站在金融人、金融事、金融业三者关系的视角,从金融发展需要合规与创新、金融高质量发展需要清廉文化加持两个维度出发,以政治性、经济性、社会性三个角度分析,系统阐述清廉金融课程的现实意义、课程开设的作用、课程学习的方法等,引导即将踏入职场的大学生们用好清廉金融教材、上好清廉金融课程、做好金融行业从业思想准备,真正学好、学懂、学透清廉金融,既上好人生的一课,学好社会的一课,也补上清廉金融发展之路的理论一课,补上探索新阶段金融高质量发展的实践一课。此次授课,除选修清廉金融课程的全体学生以外,还同时纳入党校培训课程面向学校本、硕、博阶段的入党积极分子。陈志法同志在讲授中引用了大量近几年发生在金融领域的典型案例,并不时与同学们互动交流,大家反响热烈。最后,他勉励在座的大学生们增强廉洁认知、提升廉洁信念、树立廉洁观念、践行廉洁行为,做到心有所畏、行有所止,筑牢拒腐防变的思想防线。

截至目前,我院已连续第三学年开设清廉金融相关讲座、课程。今后,西南财经大学金融学院和四川银保监局还将进一步深化清廉金融教育合作机制,引导大学生们树立正确价值理念、行为规范和行业风尚,筑牢执业守纪意识和纪律“底线”“红线”意识,扣好廉洁从业“第一粒扣子”,为四川银行业保险业高质量发展提供坚实持久的新时代廉洁文化根基。

上一篇:【毕业去哪儿】乐雨瑶:踏实脚下道路,怀抱浪漫期望

下一篇:李梦乔专访 | 神奇的冬奥之旅

关闭