金融学院
News

【毕业去哪儿】乐雨瑶:踏实脚下道路,怀抱浪漫期望 

发布日期:2022-04-29

人物简介



乐雨瑶

2018级金融学(金融与人工智能实验班)

毕业去向:毕马威华振会计师事务所

荣誉奖励:丙等学业奖学金、社会实践奖学金、道德风尚奖学金、数模协会优秀部长

校内经历:西财数模协会外联部部长、省级大学生创新创业训练计划项目、西财本科生科研创新项目、三下乡社会实践、中国家庭金融调查暑期访问、多项志愿活动

校外实践:毕马威审计部、银行理财岗

校内收获成长

四年前,我带着满怀憧憬与热情走进柳林的校门,准备迎来耕耘与成长。初入大学的生活就像盲盒,我总是在尝试中学习、前进。

入学前的暑假,我已迫不及待在网上了解学校的各种资讯。其中即将开设的金融与人工智能专业的培养方案吸引了我。了解到该专业是大一入校选拔转入后,我一直积极准备,最终顺利通过选拔,成为新集体的一分子。作为专业的首届学生,我非常感谢金融学院的诸多优秀、负责的任课老师们的培育。比如班主任徐秋华老师,不仅为我们开设了多门特色课程,在学习上给予诸多引导,也在大学四年像朋友一样陪伴我们专业成长。和同学们一起学习和完成小组作业的日子是我珍贵的美好回忆,许多知识技能也是和大家的讨论、实验中学到的。

大一时我加入了金融学院辩论队,度过了许多与队友讨论辩题到经世楼晚上清场的日子,也享受了赛场上思维碰撞出火花的时刻。

我也成为了西财数模协会的一员,并在大二留任外联部长。尽管最后没有参加数模比赛,但两年的外联部工作与部长经历仍让我收获颇丰。从之前只需要完成自己的工作,到担任部长后需要思考整体活动与工作安排,完成身份转变的标志是我身上更强的责任感。同时我也感到自己在与不同商家的一次次交流中总结出沟通技巧,对外联工作渐有驾轻就熟的感觉;组织团队工作锻炼了我的处事能力,我也在社团中找到了归属感与自我价值感。所有的经历都将是我绵延一生的财富。

假期中我走出校园,参与了中国家庭金融调查暑期访问、暑期“三下乡”等实践活动。

#1

实践中的额外收获是遇见许多善意。在北京开展访问调查时有个样本点比较偏远,需要每天乘坐一小时公交达到。结束一天的访问后我在公交车上疲惫的睡着了,后座的一个陌生姐姐怕我磕到头,一直默默举着叠起来的软布把我的头垫住。我睡得太沉一路都没有发现,旁边的同学用手机记录下了这一幕。

#2

活动中我接触到各样有着截然不同性格与经历的人。面对各不相同的陌生人,用热情回应善意,用机智化解误会,是顺利沟通并开展工作的不二法门。

在校内外实践中,我学会了如何与不同的人沟通,收获了共同克服困难的友谊,有了看待世界的不同视角。我一直努力做更好的自己,来匹配得到的善意与遇见这么好的你们。

探索中寻找方向

在对未来尚不明晰的阶段,为了了解职场生活同时学习技能知识,我在大二开始了第一份实习工作。

由于当时有初步的留学想法,我在实习的同一学期把能选的专业方向课都选了,还跨选了别的课,通过这样来提升绩点。在饱和的时间安排下,我度过了忙碌而充实的一段时间。第一次的实习经历与让我对行业有了初步认识,和同事的交流也促使我思考自己的职业发展。在听取一系列信息与自我思考后,我认为自己还是更适合并且想要迈入职场生活。基于这样的判断,我决定进行更多探索。

于是考完雅思后,我申请了毕马威的审计实习,参与了一家香港上市地产的中报审阅。除了工作技能的提升外,我觉得更重要的是通过实习让我对一家公司甚至行业的工作内容与工作状态有了具体的了解,这是仅通过网上浏览信息或者听别人讲述所不能切实感受的。这里的工作形式会比较类似于学校里的团队合作任务,是我比较熟悉和适应的模式。在工作中我每天都积极思考,认真对待,最终获得了不错的实习评价,并在实习结束的感谢宴中作为实习生代表发言,也和毕马威的校招团队一起在秋招宣讲中做了分享。

最后,我选择在毕马威开启新的阶段。拿到offer后我便着手新阶段的第一个小目标,开始备考今年的CPA,为新的旅程做好准备。

我将一直在探索中找寻自己的方向,并不断努力和前行。

给学弟妹碎碎念

转眼间四年柳林生活即将结束,回忆起来感触良多,也有一些思考建议想要分享给学弟学妹。

第一,好好学习,打牢基础。

可能一些同学在学习过程中没有意识到其重要性或是觉得自己志不在此,便早早对一些课程不太上心。我认为不应当早早对自己下定论或是做出某种判断,人的决策都是随客观环境和自我认识变化的。学习成绩是获得下一阶段门票的重要参考,保证一个良好的成绩可以让你将来做任何选择时少受限制。因此不管是出于充实知识技能,还是为自己留出更多的选择道路,都要在基础阶段好好学习。几年后的你们会感谢现在努力学习的自己。

第二,时时勤思考,做好眼前事。

在较早阶段就定好清晰目标是比较困难的一件事,但在前路尚不明晰的时间一定要时常停下来总结思考。无论是否有初步想法,做好眼前事都是不错的选择。很多人都是在行动中思考,在探索中不断修正定位。尽管脚下的路不一定径直通向未来的方向,但所有的努力都会带来或直接或间接的积极影响,没有一滴汗水会白流。

第三,把握当下,珍惜此刻。

忙碌的课程学习、丰富的校园活动、迷茫与纠结、喜悦与收获都是组成完整校园经历的必要部分。不用畏惧其中的辛苦劳累,偶尔的求索无果,当回过头来看会是另一翻体会。在努力学习和完成各种工作之余,出了太阳也要偶尔去光华门的草地上坐坐;在憧憬未来时,也不要忘记感受此刻美好。

我一直认可的生活态度是,要低头踏实走好脚下道路,也要永远怀抱浪漫生活的期望

祝学弟学妹生活充满阳光,一路鲜花盛放

关注该公众号

上一篇:“足”够精彩!金融学院男足女足双双夺魁!

下一篇:金融学院访企拓岗系列行动顺利开展

关闭