金融学院
News

​互动交流话成长,行业导师来领航——“金融学+计算机科学与技术”联合学士学位实验班行业导师交流会举行 

发布日期:2022-06-16

6月14日,“金融学+计算机科学与技术”联合学士学位精英人才实验班导师领航计划系列活动第一场在格致楼411会议室成功举行。本次活动邀请到实验班行业导师李杰(北京大学金融学博士,现任广东省地方金融风险监测防控中心主任,广州金融科技股份有限公司党支部书记、总经理)与同学们在线互动交流,并做专题讲座。

首先由李杰带来名为“地方金融风险监测预警的探索与实践”的专题讲座。讲座以广东省地方金融风险的监测与防控为例介绍 “科技打非”实践。从金融风险监管的背景及当前形势方面,到广东省地方金融风险监测防控中心进行金融风险监测与防控的技术路线蓝图,再到防控中心的精密系统和金融数据验真的科技类方法,李杰的生动讲解让同学们对科技手段在金融监管中的实际应用有了更直观的感受,并深刻理解了金融风险监测预警的现实意义。

互动交流环节,李杰首先充分肯定了联合学士学位班的设立,他认为这是顺应国家重大战略需求的大势所趋,并鼓励同学们把握机遇,充分利用好优势资源,遵纪守法走正道,努力成长为德才兼备的复合型金融科技精英。随后,李杰为同学们解析就业前景与发展方向,从业界招聘的角度向同学们提出期望与要求,并为同学们介绍了解金融科技前沿信息的途径与方法。此外,交流会还就学生实习实践、金融风险监管等方面进行了深度交流。

行业导师交流会为同学们提供与行业精英面对面交流学习的平台,帮助学生更好的理论联系实际、明晰未来发展方向,并激发学生深度思考的潜力,对推动新财经+新工科复合型人才的培养具有重要意义。

下一篇:2022年四川省金融教指委教学改革与课程建设交流会顺利举行

关闭