金融学院
News

金融工程专业虚拟教研室启动会议成功召开 

发布日期:2022-07-05

7月2日上午,教育部首批虚拟教研室建设试点“金融工程专业虚拟教研室”启动会议在线举行。本次会议由西南财经大学金融学院主办,北京聚源锐思数据科技有限公司协办,来自全中国18所高校50余位领导及骨干教师和业界代表参加此次启动会。专家们共聚一堂,围绕教研形态创新、金融工程专业教学资源需求与建设思路等话题进行深度探讨和交流。

undefined

(线上会议合影)

会议开幕式由西南财经大学金融学院与中国金融研究院院长王擎教授主持,西南财经大学教务处处长汤火箭教授、教育部虚拟教研室建设专家组秘书长张龙教授以及教育部金融类专业教学指导委员会秘书长、中央财经大学金融学院院长李建军教授致辞。

undefined

(王擎院长主持开幕式)

汤火箭教授在致辞中对金融工程虚拟教研室提出三个期望,第一是坚持虚实结合,形成基层教学组织;二是强化协同创新,建成一批优质资源;第三希望教研室在建设的过程中能够抓重点树标杆,形成全国性的示范推广效应。

undefined

(汤火箭教授致辞照片)

张龙秘书长首先对金融工程专业虚拟教研室的启动表示热烈的祝贺,其次张龙秘书长对虚拟教研室建设的重要意义、建设目标和建设内容以及当前的工作进展等多方面进行了深入解读,为下一步推进虚拟教研室工作指明了方向。

undefined

(张龙秘书长致辞照片)

李建军教授在致辞中首先介绍了教育部开展虚拟教研室建设的目的和意义,李建军教授指出伴随着现代科技的突飞猛进,金融与科技深度融合,金融业对高校人才培养提出了新的要求。学生学习的渠道、时空形式以及载体也都发生了巨大的变化。虚拟教研室的推出是应对时代变革,建立新型基层教育组织模式的一个重大实践,为解决专业人才培养中出现的问题,以及提升教师教学研究的频率和质量起到重要的作用。李教授认为虚拟教研室的建设目标有三个方面:第一,建设基于人才培养目标的专业协作共同体,此共同体以专业课程教学和研究作为基础,是跨学科专业、跨学校学院和跨地区行业的教师合作共同体;第二,建设要基于现代前沿技术,特别是信息技术的教育教学资源共享平台;第三,建设协作共赢的新机制,包括组织模式,治理模式和共建形式。

undefined

(李建军教授致辞照片)

金融工程专业虚拟教研室与会代表研讨交流环节由西南财经大学金融学院副院长罗荣华教授主持。西南财经大学金融学院金融工程系主任朱波教授做了金融工程虚拟教研室建设方案的工作报告。他介绍了金融工程专业虚拟教研室的基本情况,分享了虚拟教研室的建设历程、已有基础以及虚拟教研室的建设目标、建设内容、机制体制以及预期成果。

undefined

(罗荣华教授主持研讨会)

undefined

(朱波教授报告照片)

后续研讨环节,来自武汉大学经济与管理学院金融系叶永刚教授、中国人民大学财政金融学院张顺明教授、厦门大学经济学院副院长郭晔教授、南开大学金融学院数量金融系主任周爱民教授、中南财经政法大学金融学院院长余明桂教授、湖南大学金融与统计学院副院长王修华教授、西南交通大学经济与管理学院副院长李良教授、山东财经大学金融学院院长彭红枫教授、清华大学经济管理学院金融系高峰副教授、成都理工大学商学院副院长林宇教授、清控道口教育副总经理王振先生、北京聚源锐思数据科技有限公司总经理岳松青女士以及西南财经大学金融学院王晋忠就金融工程专业虚拟教研室今后建设、后续发展以及规划提出几点建议。第一,如何体现虚拟教研室和实体教研室的区别;第二,金融工程发展的开放形态要求资源共享、协同创新与多方合作,如何在更大范围内进行资源共享、如何能在全国形成示范效应是金融工程虚拟教研室探索的方向;第三,虚拟教研室要在课程开发、数据库整合与案例库共享过程中发挥重要作用;第四,金融工程要落地,需要与国际化和双循环紧密结合,专业的人员资源、专项资金和规范的管理模式是建设好虚拟教研室的重要保障。 

undefined

(参会嘉宾发言)

最后王擎院长与罗荣华院长再次对前来参加启动会的各位嘉宾表示感谢并表示在各位专家学者的帮助下,一定会建设好金融工程专业虚拟教研室,助力金融工程专业建设,提升金融工程人才培养质量。

(撰稿:王丹艺,初审:朱波,复审:罗荣华,终审:黄文

上一篇:金融科技赋能促发展,实习实践育人促成长——我院与广元市中小企业金融服务(集团)有限公司战略合作签约座谈会举行

下一篇:我院联合承办第二十届中国金融工程学年会成功举行

关闭