金融学院
News

《中国资产管理行业发展与创新研究报告(2022)》发布 

发布日期:2022-09-02

 

 

 

近期,《中国资产管理行业发展与创新研究报告(2022)》线上发布会在京成功举行。中国银保监会创新部副主任刘智夫、中国银行业协会副秘书长张亮出席,西南财经大学中国金融研究院常务副院长罗荣华教授对《报告》进行了详细解读。中国银保监会创新部副主任刘智夫、中国信托业协会首席经济学家蔡概还、农银理财监事长杨柳、中信证券资产管理业务执行总经理魏星、汇添富基金副总经理娄焱、建信保险资管总经理助理张广华对《报告》进行了点评。会议由中国银行业协会协调服务三部主任侯哲主持。

为帮助各类资管机构深入、清晰、持续了解境内外资管行业动态,助力未来业务发展决策,中国银行业协会牵头发起《中国资产管理行业发展与创新研究报告(2022)》课题研究工作。《报告》发布后,将成为国内首份全面覆盖各类资管机构,深度解读境内外资管市场的研究报告。总体来看,《报告》具有以下几方面特点:


一是各类机构广泛参与。《报告》由中国银行业协会牵头,商业银行、理财公司、证券公司、基金公司、信托公司、保险资管、智库机构等各类市场主体共同广泛参与完成,资管机构类型覆盖广泛。

二是学界与业界深度融合。《报告》邀请西南财经大学金融学院共同参与,罗荣华教授从业务创新、机构运营与管理创新、科技创新三个学术视角,将当前资管行业学术领域最为前沿的话题引入《报告》,理论成果与业务实践深度融合。

三是深入分析境外资管行业发展实际。《报告》从境外资管行业发展历史、特点和现状着手,深度剖析美国、欧洲、日本等资管行业发展情况,为国内资管行业发展提供了丰厚的经验借鉴。

四是深度剖析国内资管行业发展格局。《报告》从资金端、资产端和运营端三个视角,对各资管子行业的禀赋优劣势、业务模式、合作模式等方面进行了深度剖析,指明了国内各资管子行业的发展方向。

五是研究案例丰富详实。《报告》广泛收集了各类资管机构值得关注的研究案例,从营销管理、投资标的和机构管理三个视角展示了优秀资管机构的业务发展情况。

在点评环节,专家一致认为,《报告》框架清晰,内容详实,分析深入,观点新颖,对我国各资管子行业优劣势作了客观全面的梳理,对各资管子行业实现差异化定位具有指导和借鉴意义,对未来资管行业发展特别是机构能力建设提出了前瞻性建议。

来自中国银行业协会理财业务专业委员会、私人银行和财富管理业务专业委员会成员单位代表共计200余人线上参加了发布会。


(本文内容来源:学习强国

上一篇:扬帆起航新学期 云端筑梦向未来 ——致金融学院、中国金融研究院全体师生的一封信

下一篇:勇做“金融先锋”倡议书

关闭