金融学院
News

金融抗“疫”,勠力同心——院长、书记同讲疫情防控思政大课 

发布日期:2022-09-06

疫情防控是人生成长的大课堂,防疫抗疫是思想政治的教科书。为深入贯彻学习习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,突出思政课落实立德树人、培根铸魂关键课程的重要作用,9月5日晚,金融学院、中国金融研究院院长王擎、党委书记李原分别在云端为2022级本科生、研究生新生带来了一堂生动的思政大课。金融学院、中国金融研究院全体新生参加了此次学习。

王擎院长给研究生做了“经受考验、勇担使命、奋斗成才”的主题宣讲。王擎院长从抗疫精神切入,为同学们解读了抗疫精神如何彰显中国特色社会主义制度优势;引导大家在时代大局中理解中央“外防输入、内防反弹”、“动态清零”的防疫政策;分析了为什么我们不能像西方国家那样完全放开,以及如何理解统筹“疫情防控和经济发展”。王院长要求大家要经受住疫情考验,要按学校要求不折不扣执行好防疫政策,不能松懈、不怀侥幸、不钻空子。学习不能放松,要充分利用线上学习资源,扎实推进学习,打好研究基础。研究生会、班委、党员同学要带好头,做好表率,在疫情防控中争做先锋。在疫情防控中履行好金融人的责任与担当;最后勉励同学们在全球变局和中国的新时代中塑造自我,成就人生。

李原书记给本科生做了“在风浪中磨砺,在坚持中成长”的主题宣讲。李原书记围绕以下三个问题进行讲授。首先,在抗击疫情斗争中深化理论认识:贯彻落实习近平总书记关于抗疫的重要指示,总结历史经验,增强必胜信心,凝聚强大抗疫正能量,弘扬伟大抗疫精神。其次,在落实学校防疫举措中强化爱校意识:在抗疫斗争中,学校坚决扛起抗疫政治责任,各级党组织和全体党员坚决落实党委部署、积极响应党委号召、主动亮明党员身份,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。最后,在对标中争做金融先锋,提高思想认识:充分认清疫情防控的复杂性严峻性,坚持从我做起,众志成城筑牢疫情防控安全线,弘扬伟大抗疫精神,在防疫抗疫中汲取奋进力量。

课后,同学们纷纷表示此次疫情防控思政大课,既是生活上的指明灯,也是思想上的强心剂,在今后的学习生活中将团结一致抗击疫情,严格要求自己奋斗成长,成为一名合格的西财金融人。

上一篇:金融学院、中国金融研究院师生党员积极捐款抗震救灾

下一篇:学术前沿丨学院教师在高水平学术期刊发表论文

关闭