金融学院
News

盛夏老师、王擎教授与李川博士合作论文在《经济研究》发表 

发布日期:2023-01-03

近日,由研究院盛夏老师(第一作者)、王擎教授(通讯作者)与李川博士合作的论文“房地产市场、家庭杠杆率与消费——一个异质性代理人模型”在2022年第11期《经济研究》杂志上发表。

近年来中国消费一直处在一个相对低迷的状态,并且消费增速持续下降的同时,家庭部门的杠杆率却在逐年攀升。特别是在2014年9月30日中国出台强力的房地产刺激政策之后,这种反向关系表现的更加突出:家庭部门杠杆率加速攀升的同时,消费增速的下降趋势明显加快。那么,家庭杠杆的增加是否是消费不振的动因?这种现象出现背后的机制是什么?回答这些问题对打通中国国内大循环堵点,激活经济发展的持续动力具有重要的意义。

文章经验证据显示:家庭通过增加了与住房债务相关的杠杆,挤出了流动性,从而减少了消费。并且在房地产政策刺激之后,购买非首套房的家庭消费的平均下降程度显著高于购买首套房的家庭,这意味着投机性的购房动机可能发挥了作用。为了阐释经验发现的机制,文章构建了异质性代理人模型,从理论上区分了家庭“刚需”和“投机”购房动机的决策差异,发现对房价大幅上涨的预期会引发部分非首套房家庭的“投机”购房动机,促使他们极致的加杠杆并大量消耗流动性,从而大幅挤出消费。

与现有研究相比,文章的边际贡献体现在三个方面。第一,基于中国无房家庭和有房家庭行为决策的差异,考察了房地产政策刺激之后中国家庭杠杆率增加通过流动性渠道导致家庭消费下降的结构特征;第二,在经验发现的基础上,创新性的把购买非首套房家庭的刚需性和投机性两种购房动机决策行为融入理论机制分析中,阐释了不同购房动机的家庭在杠杆率与消费上表现出差异的机制;第三,识别了投机性购房家庭和刚需性购房家庭在买房前后资产负债的变化特征,这为抑制投机的房地产调控政策的制定提供了有价值的参考。

《经济研究》创办于1955年,是综合性经济理论类期刊,由中国社会科学院经济研究所主办、中国社会科学院主管,是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊,也是国内影响因子最高的社会科学类学术期刊。该论文的发表也是学院(研究院)第二轮“双一流”建设取得的又一项重大标志性成果。

上一篇:西南财经大学金融学院、中国金融研究院同等学力人员申请硕士学位课程班2023年春季招生简章

下一篇:金融学院学生获“招行杯”第一届大中华区全球资产配置大赛季军

关闭