金融学院
News

2023年保险财会与精算理论和实务研讨会圆满举行 

发布日期:2023-11-20

2023年11月11日至12日,西南财经大学金融学院和中国精算师协会联合主办、中国保险会计研究中心承办的“2023年保险财会与精算理论和实务研讨会”在成都圆满举行。参加本次会议的有保险行业财务和精算领域的行业精英、高校师生与研究人员,是保险实务界和学界的一次盛会。当前,新保险合同会计准则的实施和偿付能力监管规则Ⅱ发布及实施等一系列规则变化昭示着保险行业进入了一个新的征程,大会围绕“新征程与高质量发展”主题,深入探讨交流了保险业如何应对会计准则变革、偿付能力监管规则改变等重大挑战,期望为保险业在新征程上实现风险防控和价值提高的高质量发展建言献策。

西南财经大学中国金融研究院常务副院长罗荣华致欢迎辞。罗荣华指出,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,金融供给与需求之间不平衡不适应的矛盾日益凸显,在实现保险业高质量发展的目标下,有效防范保险业风险、维护保险市场安全稳定运行,举办此次研讨会加强保险财会与精算理论和实务之间的交流具有重要意义。

中国精算师协会执行副会长兼秘书长张晓蕾致辞强调,保险业要全面落实中央金融工作会议精神,积极发挥保险业的经济减震器和社会稳定器功能。保险财会与精算是保险公司经营管理的重要内容和基础,是保险业实现高质量发展的重要支撑。新征程上,财会和精算要更好地推动保险业实现高质量发展,更好地助力保险业提升服务大局的能力,更好地促进保险业发挥服务中国式现代化的优势。

专题演讲环节,汇丰环球私人银行及财富管理中国首席投资总监匡正以预期为切入点,回顾了美联储历次加息及周期内对宏观经济的影响,分析了我国经济指标和各行业基本面,基于历史经验对2024年宏观经济与策略进行展望。

人保财险总精算师张琅基于人保财险公司对新保险合同会计准则的实践经验,对新准则的推进情况、实施难点和实施建议进行了阐释。

西南财经大学金融学院副院长蒲明发表以“浅谈以房养老在中国的可行性”为题的主题演讲,从我国养老金缺口、房产财产占比高的背景出发,通过理论模型的构建和现实案例的研究,分析“以房养老”保险在未来少子化趋势进一步发展和人们对房价预期下降的情况下的可行性。

随后,研讨会各分会场围绕“新保险合同会计准则对人身险公司的影响和应对策略”“新保险合同会计准则对财产险公司的影响和应对策略”“保险公司偿付能力管理”“保险公司价值管理”等主题分别从学术和行业角度对保险财会和精算的当前问题进行了深入探讨。

西南财经大学保险学科办学历史悠久,在原银保监和保险行业的支持下在2013年设立中国保险会计研究中心,以建设“产学研相结合的学术、信息交流和合作平台”为目标,着力打造中国保险业会计和财务方面的高水准专业研究和教育基地及信息交流平台。本次中国精算师协会和西南财经大学共同举办的“中国保险财会理论与实务研讨会”致力于搭建产学研相结合的平台,形成产学研相互促进、监管和行业及学界的良性互动机制,为我国保险事业的改革发展提供智力支持。

(初审:倪灵运 骆岭 杨瑶 | 复审:董青马 谭敏 | 终审:李原)

上一篇:【西财金融学子风采】顾湘:一个长期主义者的小确幸

下一篇:西南财经大学与电子科技大学“金融科技”高层次人才联合培养2023级硕士研究生新生开班典礼举行

关闭