学术观点
Academic points

西财金融.观点|朱可涵:新冠病毒肺炎疫情对我国农业生产的影响分析及建议 

发布日期:2020-02-11

「西财金融·观点」研究小组 朱可涵

西南财经大学金融学院讲师,博士


2020年春节期间,新型冠状病毒肺炎疫情从湖北武汉向全国迅速蔓延。武汉市自2020年1月23日封城开始,全国进入紧急状态。各地共同抗击疫情,为避免人口大规模流动和聚集,采取了交通封锁、公共场所封锁、延缓复工时间,民众居家隔离等防控措施。已有很多学者关于新冠病毒疫情对2020年中国经济的影响进行了分析,认为此次疫情对中国经济的影响是短期的。但是,根据近日新冠肺炎确诊和疑似病例的数据来看,最终疫情扩散的情况还不明朗,现在来谈疫情最终究竟会产生多大的经济影响,还为时过早。

新冠病毒疫情对于我国第二产业、第三产业的冲击是显而易见的,对于第一产业(农业)的影响也不可忽视。中国是一个农业大国,2018年我国农业总产值达到61452.6亿元,增长速度也不可小觑。2019年中国粮食总产量达6.6亿吨,是世界第一大产粮国。农业是国民经济的基础,关系着国计民生。

此次新冠病毒肺炎疫情对农业产生的冲击主要分为供给和需求两个方面。从农产品供给来看:第一,由于防疫需要,多地采取了交通阻隔等措施,部分农村道路阻断,上游产业延迟复工,农用生产物资(例如化肥、饲料、农机等)供给不足且流通不畅,导致农业生产开展困难;第二,春节后正值春耕时节,若疫情不能得到有效控制,农民将无法及时恢复农业生产。从农产品需求来看:第一,由于交通阻隔,物流不畅,农产品供应链受阻,导致农产品在农村囤积,蔬菜、水果等无法运输到城市,城市人口对农产品的需求无法得到满足,推高城市菜篮子价格;第二,由于下游产业(农产品加工业等)受到延迟复工的影响,对部分农产品的需求也会下降。

2020年2月5日,中央一号文件《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》发布,包括坚决打赢脱贫攻坚战、对标全面建成小康社会加快不上农村基础设施和公共服务短板、保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收、加强农村基层治理、强化农村补短板保障措施5部分内容。为贯彻落实中央政策,需采取切实可行的措施,减小新冠病毒疫情对农业的影响。基于此,特提出以下建议:

第一,保障农村防疫和生产物资供应,有序恢复农业生产,做好春播准备工作,保障农产品供给,确保粮食生产安全。

第二,组织农业上下游行业企业、交通运输物流行业企业等有序复工,对受疫情冲击严重的企业进行适度补贴和金融支持,强化农产品的供应服务链,保障供货等渠道的畅通,保障农产品供应,维持城市菜篮子价格稳定。

第三,发挥农村作为农民工“蓄水池”的功能。调动滞留农村的外出务工人员适当开展农业生产,重启抛荒地,保障农产品生产供给。同时缓解农民工由于疫情影响而暂时无法回城务工的问题。

第四,深入推进“互联网+农业”,加快信息技术在农业生产中的应用,促进农村一二三产业融合发展,多渠道帮助农民增收。

第五,在已有农业补贴的基础上,针对此次疫情影响,政府应再设立专项补助金,支持农业生产。

上一篇:西财金融.观点|徐加根:关注低收入人群,战胜疫情助扶贫

下一篇:西财金融·观点|张桥云:疫情影响及后疫情时期四川省经济社会发展策略与建议

关闭