学术观点
Academic points

西财金融.观点|罗荣华:关于疫情期间缓解广大农民工“暂时失业”影响的建议 

发布日期:2020-02-11

「西财金融·观点」研究小组 罗荣华

西南财经大学金融学院副院长,教授、博士生导师


近期,新型冠状病毒肺炎肆掠全国,此次疫情影响范围之广前所罕见。目前在党中央、国务院的坚强领导下,各省采取了切实可行的措施,努力保护广大人民群众的生命安全,使疫情得到有效控制。由于新型冠状病毒极强的传染性,众多城市采取了交通封锁、公共场所封锁等一系列措施,大部分企业都暂停开工,尤其是劳动密集型企业。而因此被停工的劳动力,尤其是相对贫穷的农民工群体,可能在这种“暂时失业”状态下,严重地影响了自身的生活质量。四川省作为农村劳动力输出大省,这种“暂时失业”的状态对民生福祉影响更大,政府更需要密切关注这类群体的生存状态,在抗击病毒的同时,切实贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组工作部署,出台有关的经济金融政策,在保证生命安全的前提下尽可能地保护农村劳动力群体的切身权益。

一、农村劳动力转移输出现状

根据《四川省人力资源和社会保障事业发展统计公报》,对四川省农村劳动力的转移输出现状进行了分析。从图1中,可以发现,四川省农村劳动力转移输出总人数呈逐年上涨的趋势。据2018年统计,全年农村劳动力转移输出总量达2511.6万人,农民工工资性收入占农民收入的60%以上,实现劳务收入近4467亿元。

数据来源:四川省人力资源和社会保障厅

注:转移输出总人数根据主坐标轴(左)绘制,省内转移人数与省外输出人数根据次坐标轴(右)绘制。

图1:四川省农村劳动力转移输出统计图

从劳动力实力输出的去向来看,主要去向为经济发达的东部沿海地区和大城市,包括广东、浙江、上海、北京、江苏、福建和天津等地,主要分布在建筑业、制造业、批发和零售业、交通运输、餐饮业、居民服务等行业,年龄构成上以青壮年为主,性别构成上以男性占多。近年来,由于东部地区劳动力、土地等基本生产要素成本上升,资源加工型和劳动密集型产业向中西部转移加快,东西部地区就业人员工资收入差距缩小,四川劳务输出出现人口回流现象。因而,从图1可以看到,省内转移人数大体上呈逐年上升趋势,目前已超过1400万人;而省外输出人数存在一定的下降趋势,约为1100万人。

二、农村劳动力社会保障现状

同样根据《四川省人力资源和社会保障事业发展统计公报》,对四川省农村劳动力的社会保障现状进行了分析。从图2中,可以看到,不管是养老保险、医疗保险还是失业保险,四川省农民工参保人数大体上呈上涨的趋势。据2018年统计,参加养老保险的农民工达98.2万人,参加失业保险的农民工达67.3万人,有16.7万名失地无业农民被纳入失业保险范围并领取失业保险金,并且在全省21个市(州)全面实行统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,基本医疗保险参保覆盖率达到98%,确保建档立卡贫困人口100%参保,贫困人员县域内政策范围内住院费用报销90%以上。此外,深入实施和扩大建筑业农民工以建设项目参加工伤保险的同舟计划,新开工建筑业工程项目工伤保险参保率达100%,参加工伤保险的农民工达147.4万人。

数据来源:四川省人力资源和社会保障厅

图2:四川省农民工参保人数统计图

三、政策建议

根据四川省的现实情况,在做好疫情防控工作的同时,为了进一步保护广大农名工和各类受疫情影响的工作人员的利益,建议考虑后续措施:

一是对企业实施培训费补贴政策。鼓励受疫情影响的川内企业,在疫情期间组织职工参加各类线上职业培训。对于组织培训的企业,将其培训纳入各区地方教育附加专项资金补贴企业职工培训范围,按实际培训费用享受补贴,通过将该类专项资金提前发放,帮助企业提升企业人力资本的质量。

二是实施惠农贷款政策。针对不再外出、准备留在家乡创业的人员,在疫情期间提供创业辅导,通过政府创业引导基金设置专项基金支持创业,配套提供惠农贷款等金融支持,同时加强创业担保贷款支持,降低财务成本,并在交通、运输方面给予优惠政策。

三是通过各级政府组织农民再教育政策。向仍然计划外出、但目前无确定工作岗位的人员,各级政府通过与高校、职业技术学校、以及培训机构合作,根据各级政府掌握的情况、统一采购覆盖面广的培训课程,免费提供以在线教育为主的知识技能培训。同时鼓励相关的培训机构开发相关的培训课程,为其提供优惠的金融政策,包括开发课程所需的费用提供优惠贷款等。

通过上述措施,以期更好地应对“暂时失业”这种疫情期间的特殊情况,让受疫情影响的各类务工人员的损失减到最少,同时利用疫情这段时间提升专业技能,为下一步复工之后的经济生产做好铺垫。

上一篇:西财金融.观点|徐加根:关注低收入人群,战胜疫情助扶贫

下一篇:西财金融.观点|朱可涵:新冠病毒肺炎疫情对我国农业生产的影响分析及建议

关闭