学术观点
Academic points

西财金融.观点|徐加根:关注低收入人群,战胜疫情助扶贫 

发布日期:2020-02-14

「西财金融·观点」研究小组 徐加根

西南财经大学金融学院教授、博士生导师


当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,对经济和民生产生了很大的冲击,各行各业、各类人群都受到极大的影响,脆弱的小微企业和贫困人群的生存状况尤其值得关注。2020年中央一号文件《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》发布,今年首要任务就是坚决打赢脱贫攻坚战,确保消除绝对贫困全面建成小康社会伟大目标的实现。我们应该高度重视疫情对脱贫工作的影响,防止依然贫困的人群不能脱贫、处于边缘状态的人群因疫致贫、已脱贫人群因疫返贫这三类现象出现。

一、疫情发展可能对脱贫工作造成较大影响

据国家统计局全国农村贫困监测调查,2019年末,全国农村贫困人口551万人,西部地区、中部地区和东部地区的农村贫困人口分别为323万人、181万人和47万人。我国扶贫形势并不完全是一片乐观,根据测算已经脱贫的9300多万建档立卡贫困人口中,近200万人存在返贫风险;在边缘人口中,有近300万人存在致贫风险。

低收入人群包括贫困人口(建档立卡低收入户)和贫困边缘人口(非建档立卡低收入户)。在疫情蔓延的严峻形势下,除了从事农业生产的农村贫困人口外,我们还应该关注以下类型的低收入人群:缺乏社会保障的低收入染病人群;计时薪酬为主的不稳定收入人群;长时间停工歇业的小微企业临时就业人员;小本经营的私人企业主或个体户;高生活成本负担的单人就业低收入家庭;高债务且偿债能力弱的个人或家庭。这些低收入群体更容易受到疫情的冲击。

这次疫情影响最大的是交运、餐饮住宿、旅游、娱乐等服务性产业,根据第四次经济普查资料,这些产业的6个重点行业中,法人单位数为857万,个体经营户总计5134.9万家。个体经营户的平均规模不到3人,法人单位的平均就业规模也大多在10人以下,在这些行业从事经营活动的是大量的小微企业和经济单位。如果其中有5%的企业或个体经营户因疫情冲击难以持续经营,涉及面将超过300多万家,而城乡低收入人群极大地依赖于这些小微企业而生存。

此外,贫困人群的收入低,保障能力弱,受教育程度低,都使得其抗疫情冲击能力差。按照大部分地区的贫困人口标准,家庭人均年收入少于3800元即视为贫困。贫困人群基本没有储蓄,自我保障能力极差,收入的较小波动就会影响到其生存。同时贫困人群人均接受教育仅有3-5年,对于疫情的认识能力不足,对人口流动管制措施理解和执行不够,对于居家隔离中的在线交易、电子支付、远程沟通等方式难以适应,影响其生产和生活。

二、帮助低收入人群,助力扶贫攻坚战

如何帮助低收入人群减轻疫情冲击,尽力避免出现不能脱贫、因疫致贫、因疫返贫等现象?在此提出如下建议:

对五类特殊贫困群体或深度贫困群体(即贫困残疾人、贫困老年人、家庭经济困难高中生、家庭经济困难大学生和中高职在校生、贫困家庭大病患者等)而言,主要依靠政府财政和社会帮扶力量实现脱贫目标。要落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、救学补助金、临时救助等社会保障政策。在疫情影响正常生产生活的情况下,一方面要依靠专项财政资金,及时实施医疗救助和教育救助,另一方面要依靠社会力量和自身力量,大力开展慈善帮扶、社工助力和互助式养老等重要的补充形式。

加大对农村一般贫困人群的扶助力度,确保疫情严峻情况下依然能够实现脱贫目标。首要的是尽快降低乡村道路阻隔和人员流动限制对生产经营的影响,积极组织蔬菜和畜禽等生产,推动相关饲料、屠宰、加工企业加快复产。尽快实施稻谷、小麦、玉米等完全成本保险和收入保险机制,增强农业贫困人口抗风险能力,保障收入稳定性。鼓励培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,将贫困农户融入农业产业链,可以享受现行小微企业相关贷款税收减免政策。

提高贫困边缘人口收入水平和抗风险能力。首先,制定合适的经济保障政策共度难关,包括专项失业保险基金,专项低息无息贷款,小微企业救助基金,债务展期或减免,低收入人群生活品定向发放等。其次,提高城乡居民基本医保、大病保险、医疗救助服务水平,避免因病返贫。第三,针对收入冲击较大的群体,加大社会救助的力度。对所在企业因疫情冲击难以生存、导致失业的群体实施定向救助。灵活使用已积累的失业保险基金,降低失业给贫困边缘人群带来的损失。

帮助小微企业度过难关,让低收入人群稳就业增收入,这是打赢扶贫攻坚战的关键。

协调小微企业生产和劳动关系以稳定就业。协调上下游订单延期、贷款展期、租金减免等问题,解决企业复产的防疫物资需求,帮助企业恢复生产;执行失业保险稳岗返还政策,允许经营困难的小微企业优先降薪而不是裁员;允许企业使用灵活的用工制度,适当延长工时,补救疫情造成的经营损失;考虑到非常时期的人工、物流等成本提高,允许企业产品适度提价;实施疫期职工培训费补贴政策等。

减轻中小微企业负担:降低社保缴费率及延长社会保险缴费期限;停征部分行政事业性收费;减免中小微企业房租;临时性定向减免税收及办理延期纳税;补贴小微企业研发成本;通过贴息、贴租鼓励企业增加投资等。

加大小微企业金融支持力度,增加融资便捷性,降低融资成本。中央银行对受疫情影响较大的小微企业,实行定向降息、定向降准、定向再贷款;商业银行对因抗疫而产生暂时经营困难的中小企业、民营企业不得压贷、断贷、抽贷,并可予以展期或续贷;持续提高中小微企业首贷率、信用贷款占比,提高无还本续贷占比;推动普惠型小微企业贷款综合融资成本进一步下降,并给予贷款贴息支持;优化融资担保服务,降低担保费率。

上一篇:西财金融.观点|张晓舸:关于防止受到新冠肺炎疫情影响的脱贫人口因疫返贫的建议

下一篇:西财金融.观点|罗荣华:关于疫情期间缓解广大农民工“暂时失业”影响的建议

关闭