学术观点
Academic points

西财金融.观点|李志勇:贷款利率 1.6%为抗击疫情和实体经济注入强心剂 

发布日期:2020-02-16

「西财金融·观点」研究小组 李志勇

西南财经大学金融学院信用管理系主任,教授、博士生导师


2月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求切实做好疫情防控重点医疗物资和生活必需品保供工作,确定支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。会议确定,用好专项再贷款政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业,提供优惠利率贷款,由财政再给予一半的贴息,确保企业贷款利率低于1.6%。

1.6%的贷款利率,不知道是不是我国近几十年出现过的市场最低利率,但肯定是目前备受煎熬的小微企业主们见过的最低利率。这是政府新一轮减费降税和利率市场化的最新政策,也是在抗击疫情攻坚阶段,财政金融政策对实体经济支持的重要体现。

1.6%的贷款利率到底有多低?作为对比,全国银行间同业拆借中心授权公布最近一次1年期贷款市场报价利率(LPR)为4.15%。央行公布的金融机构一年期贷款基准利率为4.35%,一般商业银行的个人房贷利率在5.5%左右,个人信用贷款利率常见7-9%,房地产公司的资金成本在10-15%之间,一般中小企业贷款利率在20%左右,最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》对借贷双方约定的利息加费用超过年利率24%的部分不予支持,对超过36%的部分认定为无效,视为高利贷。小微企业能拿到的民间借贷利率在30-50%左右。两年前消费金融行业常见费率折算成年化利率在100-200%之间。去年曝光的高利贷“714高炮”典型利率在1500%以上。1.6%的年化利率是前所未有的低!

近日来,财政金融部门联合部署,推出多种政策应对疫情。2月3日以来,央行通过公开市场操作向市场投放流动性超过1.2万亿元,缓解市场情绪。五部委在1月31日《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》中提出,人民银行通过专项再贷款向金融机构提供低成本资金,支持金融机构对名单内的企业提供优惠利率的信贷支持。通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。货币的量和价是货币政策的两个重要参数。相比于之前常规的调整货币供应量,央行最近在货币价格特别是贷款利率上为企业提供必要支持。

哪些企业能享受到1.6%的贷款利率?除了少数重点医疗防控物资生产企业外,还包括大量生活必需品生产、运输和销售的重点企业和小微企业。这充分体现了政策的普惠性。根据最新清华、北大联合调研995家中小企业的结果,三分之二的企业现金只能维持2个月,它们应对现金流短缺的两大措施为“减员降薪”和“贷款”。如果不能在主流金融机构拿到正规贷款,企业主很可能会为了企业生存,被迫走向利率更高、风险更大保障、保护更低少的“民间借贷”。1.6%贷款利率新政策的落实能够在较短时间内有效降低相关企业的融资成本,保证企业生产顺利开展,为疫情防控重点医疗物资和生活必需品的生产提供资金支持。1.6%的贷款利率远低于当前商业银行能提供的最低利率水平,体现了此次政策的力度。但是1.6%的贷款利率并非实际利率,而是以财政贴息的方式,事先事后优惠相结合,财政政策与金融政策有效联动,保证生产、保障民生。

1.6%的贷款利率还能更低吗?完全可能。目前市场利率进入下行通道,不排除在未来在更大层面更大幅度降低。为了刺激经济发展,欧美主要国家都曾将基准利率显著降低。2015年,英格兰银行将基准利率降到0.25%;次贷危机期间,美联储将美国联邦基金利率降为0;2019年有40多个国家央行降息降准,日本和欧洲多个发达国家采用了负利率。不排除国家通过多种货币政策和调节工具,进一步引导市场利率多元化发展。

1.6%的优惠利率是否会被滥用?笔者表示存在风险。利率优惠力度如此之大,会为实施机构和人员留下寻租空间。“中间商赚差价”会使得借款人付出高于1.6%的实际资金成本。1.6%的贷款利率仅略高于1.5%的一年期基准存款利率,低于2.3%的主流货币基金年化收益率,这种“利率倒挂”有可能让借款人滥用资金,进行无风险套利,甚至引起道德风险,擅自改变资金用途,利用低息贷款资金进行投资甚至参与民间借贷。为了防止此类风险发生,笔者认为应该有效利用金融科技及监管科技,事前进行大数据企业画像,识别借款人是否为优惠利率适用对象而非临时伪装;事中进行自动化智能化标准化放款和收款,减少人为干预,监控资金流向,跨区域跨机构跨账户联防联控,对可疑账户行为提出预警;事后进行资金用途确认,发挥供应链金融作用,通过供应商、制造商、分销商、零售商甚至终端消费者财务税务联网,保证贷款资金用于实际生产。最终实现财政补贴,降低相关企业贷款利息。

1.6%的贷款利率体现的是党和国家对打赢疫情防控狙击战的意志和决心,也是在疫情影响下为实体经济注入的一剂强心剂。

上一篇:西财金融.观点|陈文:疫情之下,如何看待各地政府的中小微保卫战

下一篇:西财金融.观点|翟立宏:关于设立慈善信托,应对新型冠状病毒肺炎疫情的建议

关闭