重要通知
Events

金融学院2019级金融与理财实验班及转专业选拔工作方案 

发布日期:2020-06-19

一、 考核形式

已返校学生:线下面试。

未返校学生:线上面试。

备注:已返校学生如却因特殊情况不能参加线下面试,由学生本人提出申请,经批准后可参加线上面试。

二、 学生申请条件

1.报名学生须为西南财经大学2019级普通全日制本科生(非经济学基地班、经济与管理国际化创新人才班、CFA创新实验班、金融与人工智能实验班、会计学(大数据实验班)、中外合作办学、定向生、委培生、受处分、外语类保送生等及以特殊招生形式录取的学生),未受纪律处分。

2.准入课程要求:

(1)金融学专业:《高等数学》Ⅰ和Ⅱ或《数学分析(理科)》Ⅰ和Ⅱ

(2)金融工程专业:《数学分析(理科)》Ⅰ和Ⅱ

(3)信用管理专业:《高等数学》Ⅰ和Ⅱ或《数学分析(理科)》Ⅰ和Ⅱ

(4)金融与理财实验班:《高等数学》Ⅰ和Ⅱ或《数学分析(理科)》Ⅰ和Ⅱ

3.成绩要求:

(1)大一学年所有课程加权平均绩点3.0及以上;

(2)大一学年英语加权平均成绩和数学加权平均成绩(修读计划和实验班选拔文件中规定的相关数学课程)均在80分及以上。


三、 计划录取名额

1. 金融学:12人

2. 金融工程:6人

3. 信用管理:2人

4. 金融与理财实验班:50人


四、 考核安排

(一) 线上面试

1. 线上面试网络平台:WeLink(应急备用平台:腾讯会议)

2. 签到时间:2020年6月29日上午8:10

3. 证件要求:身份证或学生证

4. 面试规则

专业测试、思想素质测评由面试老师与学生进行提问、回答,外语语言能力测评由面试老师与学生进行英文提问、交流。

5. 线上面试学生设备及环境要求(学院将于6月28日16:00后联系面试学生进行一对一环境测试,请提前做好准备)

(1)硬件准备

1台带有摄像头、麦克风、扬声器的电脑,1部带有摄像功能的手机或平板电脑。电脑作为主机位,从正面拍摄;手机或平板电脑作为辅机位从学生侧后方拍摄。

(2)网络准备

网络良好且能满足复试要求,需具备有线宽带、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。

(3)环境准备

面试学生应在独立、安静、光线明亮且封闭的房间作为面试考场。除可准备一支笔和一张A4空白纸张外,可视范围内不能存放书刊、资料和电子设备等。

(4)平台准备

我院金融与理财实验班及转专业选拔网络平台采用华为“WeLink”,考生要提前安装并熟练操作,面试前按学院的通知要求进行测试,以保证面试正常进行。

应急备用平台为“腾讯会议”。

(5)安装调试

①主机位调试:考生本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身在画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩等。复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

②辅机位调试:摄像头从考生侧后方45°、1-2米处拍摄,需全程清晰显示面试和主机位屏幕。关闭移动设备通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响面试的应用程序。面试过程中,辅机位麦克风和扬声器保持静音,仅开启摄像头功能。

(二) 线下面试

1. 线下面试地点:学校教室,具体地点另行通知

2. 签到时间:2020年6月29日上午8:30

3. 证件要求:身份证或学生证

4. 面试规则

专业测试由学生随机抽取面试问题回答,思想素质测评由面试老师与学生进行提问、回答,外语语言能力测评由面试老师与学生进行英文提问、交流。考生面试结束后应立即离开考场,不得在考场及附近逗留或与其他考生交谈。

五、 录取方式

1.在思政素质考查合格的前提下按照综合成绩排名录取。

2.综合成绩=学业成绩加权平均成绩*0.6+复试成绩*0.4。

3.复试成绩=面试英语测试*0.3+面试专业能力测试*0.6+面试综合评价*0.1。

4.面试分数低于60分者不予接收。

5.说明

同时填报我院金融与理财实验班和转专业志愿的同学只需参加一次面试,优先在金融与理财实验班中排序录取;

未被金融与理财实验班录取者以同一面试成绩参与转专业排序;

如申请转专业同学被第一志愿的其他光华实验班录取,则不再参与我院转专业录取排序。


六、 转入后的学分补修计划

按照金融学院2019级各专业修读计划补齐大一所有必修课学分。


金融学院

2020-6-19


上一篇:金融学院2020年博士研究生入学考试(统一考试)复试细则

下一篇:金融学院2019级金融学类专业分流工作方案

关闭