重要通知
Events

金融学院2020级本科“一带一路”中法双学位项目预报名通知 

发布日期:2020-08-30



一、背景介绍

为助力“一带一路”建设发展,培养在“一带一路”沿线各国和国际组织从事金融、商业运作和管理的高层次、复合型、国际化金融经济管理专业人才,为国际组织培养储备人才,西南财经大学金融学院与法国里昂商学院签署“一带一路”本科双学位合作项目协议,合作建设“一带一路”中法双学位项目。

二、培养目标

西南财经大学和法国里昂商学院发挥双方各自的优势,运用先进的教学手段,培养卓越人才,推进和提升两校的教育国际化水平。

本项目的毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有全球化视野、扎实宽广的金融和经济管理知识、系统的科学研究技能、丰富的专业实践。同时获得西南财经大学经济学学士学位和法国里昂商学院国际工商管理学士学位(Global BBA)双学位。

2.具备优异的国际交流能力和中英法多语言优势。在西南财经大学、法国里昂商学院法国校区(巴黎或圣埃蒂安)、法国里昂商学院卡萨布兰卡校区三校区进行深度专业学习、语言交流、文化体验。

3.能够在“一带一路”沿线各国和国际组织从事金融、国际商务经营与管理工作,为国际组织培养和输送优秀人才,为“一带一路”建设助力。

三、培养特色

1.采用“1+1+1+1”培养机制。即学生在第一年和第四年在西南财经大学学习,第二年在法国里昂商学院法国校区(巴黎或圣埃蒂安)学习,第三年在法国里昂商学院卡萨布兰卡校区学习。满足西南财经大学和法国里昂商学院学位要求的毕业生,可获得西南财经大学经济学学士学位和法国里昂商学院国际工商管理学士学位。

2.创新课程开发模式。采用“基础课程学习+‘一带一路’专题课程讲座+多语言高级培训课程”的课程学习模式,让学生不仅完成在金融学院与法国里昂商学院的基础课程学习,同时本双学位项目亦会邀请国际知名教授及国内专家学者开设“一带一路”短期课程、专题系列讲座以及相关高级课程等,并由中外老师共同开设英语、法语能力高级培训课程,培养学生的全球化视野、扎实宽广的金融和经济管理知识、系统的科学研究技能、优异的国际交流能力。

3.加强学生实践教学。该项目设置3次实习,法方开设系统的职业发展课程,在全球范围内提供充足的实习信息供学生自主申请,引荐学生到“一带一路”相关机构单位进行长期实践学习,将理论科学研究技能与专业实践学习经验有机结合在一起,从而使学生具备丰富的专业实践,不仅毕业后能够在“一带一路”沿线各国从事金融、国际商务经营与管理工作,更是为“一带一路”建设助力。


四、选拔方式

(一)选拔范围

西南财经大学金融学院2020级本科新生,不含金融学(CFA国际化实验班)和金融学(智能金融与区块链金融)。

(二)选拔规模

25名

(三)报名资格

凡有志于成为在“一带一路”沿线各国和国际组织从事金融、商业运作和管理的高层次、复合型金融经济管理专业人才都可报名。

(四)选拔时间

开学第一周召开宣讲会后进行选拔,具体方式和时间另行通知


(五)选拔方式

1.首次选拔:金融学院组织面试

分制:100分。

面试时间:每位学生面试15-20分钟左右

面试内容:主要考察英语口语能力,金融学常识和综合能力等。

(1)英语能力测试30分

(2)专业能力测试60分

(3)综合评价10分

(4)思想素质测试评定为合格或不合格,不合格者不予录取

面试形式:

(1)学生首先向面试老师报告自己的学号和姓名。

(2)英语能力测试由1位老师担任,采取抽题或老师自由提问的方法进行测试。

(3)专业能力测试由2位老师担任,学生抽取2道题目进行回答,面试老师也可随意提问。

(4)思想素质测试由1位老师担任,采取抽题或老师自由提问的方法进行测试。

(5)所有评委老师根据学生的总体表现进行综合评价打分

(6)学生可以携带一页A4纸的个人介绍(可以正反面书写,文字或图片形式不限)。

2.第二次选拔:法方组织审核

学生需在第一学年的3月份提交第二、三学年赴EMLYON学习的申请,递交以下材料:申请表、简历、自我陈述、第一学期成绩单、雅思或者托福官方成绩单(雅思要求在6分以上,托福要求在80分以上)。EMLYON在综合考核后决定是否录取。

3.第三次选拔:金融学院审核第一学年成绩

在第一学年小学期第一周审核大一学年上下两学期成绩,如有不及格科目,取消项目资格

(六)录取方式

1.首次选拔按金融学院面试成绩从高到低录取前25名,最后一名并列时不予淘汰,可全部录取。

2.第二次选拔由法方审核录取名单。

3.第三次选拔由金融学院审核大一学年成绩,无不及格者方可进入项目。

以上三次选拔均通过者正式进入该项目。

(七)学习要求及学籍变更

1.该项目制定专门的人才培养方案,首次选拔合格者从大一开始需按照该培养方案修读课程(扫描二维码查看培养方案)。

2.未通过第二次和第三次审核者,需回原专业按原专业培养方案修读。

3.通过三次审核者,第一学年结束后学籍正式变更为金融学专业。完成该项目培养方案双方规定学分后,中方毕业证上的统一为金融学专业,学位证为经济学学士学位;法方授予国际工商管理学士学位(Global BBA)。

4.在法期间因学业问题被淘汰或因个人原因获准退出该项目者回到金融学专业按照金融学专业培养方案补修学分完成学业。在法期间已修读学分可按交换生成绩转换办法进行转换认定。

5.该项目学生第二三学年在法期间学分成绩转换为西财学分成绩后可参与西财当学年各类型奖学金评选,大四返校后所有学分成绩转换为西财学分成绩后可参与免试推荐研究生选拔。

(八)学费标准

1.西南财经大学学费:4600元/人/学年(按四学年计),金融双语实验班大一学年的学费标准仍按原专业执行,待学籍变更后按新标准执行。

2.法国里昂商学院学费:预计11,500欧元/人/学年,按大二、大三两学年计。具体金额以每年3月(或双方约定的其他时间)西南财经大学经济学学士和法国里昂商学院国际工商管理学士各自的收费组成部分合计为准。其他费用如交通费、住宿费、保险费、申请费、签证费、书本费等由学生自理。

(九)退出机制

1.学生需遵守中法双方的学生管理制度,执行双方学业处理制度和违纪处理办法。

2.在法期间学生需达到法国ECTS要求,如有挂科需由GBBA学术委员会裁定是否淘汰。

3.在法期间因个人原因提出退出项目者,经中法双方批准后,回到金融学专业学习,按照金融学专业培养方案补修学分完成学业。在法期间已修读学分可按交换生成绩转换办法进行转换认定。

具体宣讲、报名、选拔时间和方式另行通知,敬请关注西南财经大学金融学院主页和“西南财经大学金融学院”微信公众号。

咨询电话:028-87092212

咨询QQ群(详见学院微信公众号)

上一篇:转发:关于2020-2021学年第1学期研究生(除2020级外)选课事项的通知

下一篇:转发:开展2020年西南财经大学暑期“三下乡”社会实践活动通知

关闭