金融学院
Events

关于开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”2023年“西财暖冬”社会实践立项工作的通知 

发布日期:2022-11-20

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生积极参加到与现实相结合的“大思政课”当中,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我校将开展2023年“西财暖冬”社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

学习二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、活动类别

专项一:SWUFE未来财经计划青少年财经素养教育实践

SWUFE未来财经计划青少年财经素养教育专项(以下简称专项一)鼓励西财青年利用假期前往全国各地开展青少年儿童财经素养教育实践。活动旨在通过创新式“四位一体”教学方法,培养青少年财经素养,帮助青少年树立正确的金钱观、财富观、劳动观,助力青少年成长之路,为未来的幸福生活播种、为实现人生梦想奠定基石,推动青少年财经素养全国公益普及;更在教育实践中,引导实践团队扎实学识、投身实践,着力培养“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的西财青年品格。

活动形式与要求:

1.我校全日制本科生、研究生可自行组队,团队成员可跨专业、跨年级、跨立项推荐单位构成。立项所在单位为负责人所在学院;

2.每支团队人数控制在6至10人,省外项目要求至少2名成员来自该省份;

3.活动时长应不少于5天(不包括往返时间)且实践服务的青少年人数不低于20人;

4.一人仅可担任一支团队的负责人;

5.活动专项分为必选内容和自选内容(具体详见附件1),所涉及的自选内容,需契合二十大报告精神,深刻把握中国式现代化的科学概念和丰富内涵,并以此为基础拓展实施。

专项二:C-ECO线上社会实践

C-ECO线上社会实践专项(以下简称专项二)鼓励西财青年利用寒假深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻把握中国式现代化中人与自然和谐共生、走和平发展道路等科学概念和丰富内涵,并与财经专业相结合,围绕绿色经济、低碳经济、能源经济等主题制作科普视频(具体详见附件2),引导实践团队在科普实践中,扎实学识、关注时事、发挥专长,把中国式现代化讲清楚、讲明白,让人民群众听得懂、能领会。

活动形式与要求:

1.我校全日制本科生、研究生可自行组队,团队成员可跨专业、跨年级、跨立项推荐单位构成。立项所在单位为负责人所在学院;

2.团队人数不超过5人(含负责人),可个人申报;

3.一人仅可担任一支团队的负责人;

4.系列课程视频要求:

(1)视频时长5分钟左右,MP4格式,画面质量要求为1080P,横屏、高清拍摄,画面清晰连贯,收音清晰;

(2)视频需要上传到百度网盘,最后提交形式为网盘链接(提取码设置为永久有效)。

三、活动流程

(一)启动与宣传动员(2022年11月22日)

2023年“西财暖冬”社会实践活动宣讲会将于11月22日下午14:00通过腾讯会议(会议号:926-564-260)在线上开展。会上将集中宣传、动员和安排寒假社会实践工作(有意向报名实践活动的同学请务必参加)。请各单位积极开展宣传动员工作。

(二)团队申报(2022年11月22日-2022年12月1日)

1、请有意向申报专项一的队伍于2022年12月1日24点前将立项申报书、安全承诺书、团队实践地接收函(见附件1)打包发送至邮箱finance_sj2022@163.com,邮件主题与压缩包以“队长名+项目名+专项一”命名(团队所属学院即队长所属学院)

2、请有意向申报专项二的队伍于2022年12月1日24点前将立项申报书、网络安全承诺书、视频原创性承诺书(见附件2)。打包发送至邮箱finance_sj2022@163.com,邮件主题与压缩包以“队长名+项目名+专项二”命名(团队所属学院即队长所属学院)

有意申报专项一的实践团队除填写报名材料外,亦需于12月4日前参加并完成主讲人测评,测评由推荐单位组织,详细时间与流程将在答疑群中通知。往年保留专项一立项资格的团队无需参加测评,但仍需填写立项材料,且满足主讲人未变更、团队人员变更未超过50%,方可进行团队申报。

(三)资格认定(2022年12月4日-2022年12月11日)

学院(研究院)将根据材料审核要求进行立项资格认定与团队推荐,并上报至校团委。12月11日至15日,学校将对推荐团队进行复核并公示立项名单。

(四)项目实施与过程追踪(2022年12月下旬-2023年2月)

各实践团队按照要求和拟定的实践方案开展社会实践活动,力求务实创新,出效果、出成绩。专项一将于12月中旬进行实践物资发放,培训手册、实践旗帜、教材教具等物资由学校统一提供。专项一每支队伍将配备1名实践督导,由实践督导对团队实践过程进行追踪,团队需每天按要求提交材料,用于确认实践过程的安全和顺利进展。

(五)工作总结与表扬(2022年3月)

参加2023年“西财暖冬”社会实践活动的实践团队在实践活动结束后及时进行总结,专项一实践团队需收集反馈数据(主要包括实践地点、覆盖对象、学生及家长反馈意见等)并在规定时间内将相关结项材料按要求上报金融学院与中国金融研究院团委。

春季开学后,将适时开展2023年“西财暖冬”社会实践活动总结、“镜头中的西财暖冬”等评优工作,对表现优异和成果突出的组织、团队、个人等进行通报表扬。

欢迎实践团队加入2023年金融学院、中国金融研究院“西财暖冬”社会实践活动答疑交流群:497134789

联系人:杨老师 87081787

王同学 18547098137



上一篇:金融学院、中国金融研究院2021-2022学年光华学子综合素质50强、研究生单项奖、自强奖学金拟推荐名单公示

下一篇:关于申报2021-2022年博士研究生科研奖学金的通知

关闭