学术讲座
Lecture

阳光沙龙第十六期(四川省金融学会金融科技学术论坛第一期) 

发布日期:2019-04-22

主题金融科技创新与金融风险防范

主讲人上海交通大学上海高级金融学院 李祥林教授

主持人西南财经大学金融学院院长赵静梅教授

时间2019年4月30日 09:00-12:00

地点西南财经大学光华校区住友苑二楼

主办单位:金融学院,四川省金融学会金融科技专业委员会

主讲人简介:

李祥林博士现任上海交通大学上海高级金融学院金融学教授,中国金融研究院副院长,金融专业硕士项目联席主任。曾担任中国国际金融有限公司首席风险官,美国国际集团资产管理分析部门负责人,曾在花旗银行和巴克莱资本进行全球信用衍生品数量分析和研究。在风险管理、金融新产品开发和研究、资产管理、保险和信息技术等领域有丰富的高级管理经验。在学术方面,李祥林博士曾在《固定收益》、《衍生证券》、《商业和统计》等专业期刊发表过研究文章,曾被选为北美精算学会投资分会理事,目前是《北美精算期刊》副主编。他于2000年在金融杂志《固定收益》(Journal of Fixed Income)上发表论文“论违约相关性:相依函数方法”(On Default Correlation: A Copula Function Approach),首次将相依函数(copula)引进信用组合分析,给信用风险关联研究和应用提供了扎实的数学基础,对信用组合交易和证券化市场的快速发展起到了推动作用。目前高斯相依函数信用公式被市场广泛使用和学术界认可,是信用组合交易和风险管理领域的标准公式,也被信用评级机构用来作为CDO等结构化产品的评级量化模型。李祥林博士的这项研究工作获得华尔街日报(WSJ)头版,金融时报(Financial Times),日本经济新闻(Nikkei),加拿大国家广播公司新闻(CBC News)等报道。

上一篇:阳光沙龙第十七期

下一篇:2019西南财经大学金融风险与科技论坛——在创新转型中跨越不确定性

关闭