学术讲座
Lecture

国际金融科技论坛序引二|诺奖得主面对面,与你分享“气候变化引起的定价不确定性” 

发布日期:2019-10-29

多家权威机构确认:2015年至2018年

是自100多年前有气温记录以来最热的四年

温室气体排放增加——全球变暖

环境与经济向来密不可分

气候的变化和排放的影响将如何影响定价的不确定性?

光华讲坛——诺奖得主面对面

讲座信息

主题:Pricing Uncertainty Induced by Climate Change

主讲人:芝加哥大学经济和社会科学学院

Lars Peter Hansen教授

主持人:西南财经大学副校长 李永强教授

时间:2019年11月2日(周六)下午13:30

地点:西南财经大学柳林校区弘远楼 400人厅

主办单位:金融学院 科研处

主讲人简介

Lars Peter Hansen是著名宏观经济学家、芝加哥经济学派代表人物之一、芝加哥大学经济和社会科学资深讲座教授,(David Rockefeller Distinguished Service Professor),专注于金融和实体经济部门之间的联系研究。

主要学术贡献在于发现了在经济和金融研究中极为重要的广义矩方法,利用稳定控制理论和递归经济学理论研究风险在定价和决策中的作用。

在2013年与另一位芝加哥大学教授、芝加哥经济学派代表人物之一尤金·法玛(Eugene F. Fama)和罗伯特·希勒(Robert J. Shiller)一同获得了诺贝尔经济学奖

内容提要

地球物理学家研究和记录了替代排放情景和模型规范对地球气候的影响。通过使用简化的近似值,他们可以对相关的不确定性进行易于处理的描述。与此同时,经济学家们写出了简化的损耗函数,以评估气候变化对宏观经济造成的不确定反馈。那么我们如何评估气候和排放的影响,以及推广到社会决策这一更广阔的不确定场景?我们提供了一个框架来回答这些问题,它利用最近的决策理论和资产定价工具,并且进行了定量的解释。





下一篇:国际金融科技论坛序引一|当科学遇上有趣的灵魂,世界知名教育科普视频制作者Brady Haran做客交子创新讲坛

关闭